Java学习路径(二)书籍篇

原创 2004年06月23日 11:51:00

 

学习一门新的知识,不可能指望只看一本,或者两本书就能够完全掌握。需要有一个循序渐进的阅读过程。我推荐Oreilly出版的Java系列书籍。

  在这里我只想补充一点看法,很多人学习Java是从《Thinking in Java》这本书入手的,但是我认为这本书是不适合初学者的。我认为正确的使用这本书的方法应该是作为辅助的读物。《Thinking in Java》并不是在完整的介绍Java的整个体系,而是一种跳跃式的写作方法,是一种类似tips的方法来对Java很多知识点进行了深入的分析和解释。

  对于初学者来说,最好是找一本Java入门的书籍,但是比较完整的循序的介绍Java的语法,面向对象的特性,核心类库等等,在看这本书的同时,可以同步来看《Thinking in Java》,来加深对Java的理解和原理的运用,同时又可以完整的了解Java的整个体系。

  对于Java的入门书籍,蔡学镛推荐的是Oreilly的《Exploring Java, 2nd Edition》 或者《Java in a Nutshell,2nd Edition(针对C++背景)》,我并没有看过这两本书。其实我觉得电子工业出版社的《Java 2编程详解》或者《Java 2从入门到精通》就很不错。

  在所有的Java书籍当中,其实最最有用的,并不是O'reilly的 Java Serials,真正最最有用处是JDK的Documentation!几乎你想获得的所有的知识在Documentation里面全部都有,其中最主要的部分当然是Java基础类库的API文档,是按照package来组织的,对于每一个class都有详细的解释,它的继承关系,是否实现了某个接口,通常用在哪些场合,还可以查到它所有的public的属性和方法,每个属性的解释,意义,每个方法的用途,调用的参数,参数的意义,返回值的类型,以及方法可能抛出的异常等等。可以这样来说,所有关于Java编程方面的书籍其实都不过是在用比较通俗易懂的语言,和良好的组织方式来介绍Documentation里面的某个package里面包含的一些类的用法而已。所以万变不离其宗,如果你有足够的能力来直接通过Documentation来学习Java的类库,那么基本上就不需要看其他的书籍了。除此之外,Documentation也是编程必备的手册,我的桌面上有三个Documentation的快捷方式,分别是J2SDK1.4.1的Documentation,Servlet2.3的Documentation和J2SDKEE1.3.1的Documentation。有了这个三个Documentation,什么其他的书籍都不需要了。

  对于Java Web 编程来说,最核心的是要熟悉和掌握HTTP协议,这个就和Java无关了,在熟悉HTTP协议之后,就需要熟悉Java的实现HTTP协议的类库,也就是Servlet API,所以最重要的东西就是Servlet API。当然对于初学者而言,直接通过Servlet API来学习Web编程有很大的难度,我推荐O'reilly的《Java Server Pages 》这本书来学习Web 编程。

 EJB的书籍当中,《Enterprise Java Beans?, 2nd Edition》是一本很不错的书, EJB的学习门槛是比较高,入门很难,但是这本书完全降低了学习的难度,特别重要的一点是,EJB的学习需要结合一种App Server的具体实现,所以在学习EJB的同时,必须同步的学习某种App Server,而这本书相关的出了三本书,分别是Weblogic6.1,Websphere4.0和JBoss3.0上面部署书中例子的实做。真是既有理论,又有实践。在学习EJB的同时,可以边看边做,EJB的学习会变得很轻松。

  但是这本书也有一个问题,就是版本比较旧,主要讲EJB1.1规范和部分EJB2.0的规范。而Ed Roman写的《Mastering EJB 2.0》这本书完全是根据EJB2.0规范写的,深入浅出,覆盖了EJB编程的各个方面,并且还有很多编程经验tips,也是学习EJB非常推荐的书籍之一。

  如果是结合Weblogic来学习J2EE的话,《J2EE应用与BEA Weblogic Server》绝对是首选读物,虽然是讲述的Weblogic6.0,仍然值得购买,这本书是BEA官方推荐的教材,作者也是BEA公司的工程师。现在中文版已经随处可见了。这本书结合Weblogic介绍了J2EE各个方面的技术在Weblogic平台上的开发和部署,实践指导意义非常强。

  在掌握了Java平台基础知识和J2EE方面的知识以后,更进一步的是学习如何运用OO的方法进行软件的设计,那么就一定要学习“设计模式”。Sun公司出版了一本《J2EE核心模式》,是每个开发Java企业平台软件的架构师必备的书籍。这本书全面的介绍了J2EE体系架构的各种设计模式,是设计师的必读书籍。


 

Java 之JNI基础篇(一)

JNI,即Java Native Interface。它其实就是一套java与本地代码交互的接口或者说是一个协议。通俗的比喻,就是中国人讲中国话,日本人讲日本话,于是中国人碰到日本人,各说各话,无法交...
  • yingshukun
  • yingshukun
  • 2018年01月13日 18:51
  • 10053

Java学习路径(二)书籍篇(转载)

学习一门新的知识,不可能指望只看一本,或者两本书就能够完全掌握。需要有一个循序渐进的阅读过程。我推荐Oreilly出版的Java系列书籍。  在这里我只想补充一点看法,很多人学习Java是从《Thin...
  • JustForYouAndMe
  • JustForYouAndMe
  • 2005年10月20日 12:54
  • 708

Java学习路径(二)书籍篇

学习一门新的知识,不可能指望只看一本,或者两本书就能够完全掌握。需要有一个循序渐进的阅读过程。我推荐Oreilly出版的Java系列书籍。  在这里我只想补充一点看法,很多人学习Java是从《Thin...
  • alex197963
  • alex197963
  • 2007年04月22日 19:19
  • 502

Java学习路径-书籍篇

学习一门新的知识,不可能指望只看一本,或者两本书就能够完全掌握。需要有一个循序渐进的阅读过程。我推荐Oreilly出版的Java系列书籍。    在这里我只想补充一点看法,很多人学习Java是从《Th...
  • wenwusq
  • wenwusq
  • 2008年01月22日 20:17
  • 423

学习编程道路上的书籍之Python篇

学习编程专栏连载编程学习编程道路上的入门书籍之Python篇,文章中的所有推荐的书籍均来自知乎社区大牛力荐书籍、豆瓣评分较高书籍、各语言社区比较热门书籍以及京东、亚马逊、当当热销书籍的重合书籍。...
  • Ly4wU5giY
  • Ly4wU5giY
  • 2016年10月29日 19:16
  • 56

java提高篇(六)-----关键字static

一、 static代表着什么        在Java中并不存在全局变量的概念,但是我们可以通过static来实现一个“伪全局”的概念,在Java中static表示“全局”或者“静态”的意思,用来修饰...
  • chenssy
  • chenssy
  • 2013年10月24日 20:07
  • 8433

python学习的经典书籍

python学习的经典书籍 用Python编写代码一点都不难,事实上它一直被赞誉为最容易学的编程语言。如果你准备学习web开发, Python是一个不错的开始,甚至想做游戏的话,用Pytho...
  • imail2016
  • imail2016
  • 2016年05月29日 20:24
  • 5109

Java 之JNI基础篇(二)

上一篇完成了JNI流程的编写,现在来看看javah命令生成的本地方法 #include #include #include "Hello.h" JNIEXPORT void JNICALL...
  • yingshukun
  • yingshukun
  • 2018年01月21日 14:11
  • 9939

经典书籍_java学习基础编程篇

经典书籍_java学习基础编程篇
  • shenzhq1980
  • shenzhq1980
  • 2015年09月11日 17:23
  • 22318

java、八大经典书籍,你看过几本?

一、Java从入门到精通 《Java从入门到精通(第3版)》从初学者角度出发,通过通俗易懂的语言、丰富多彩的实例,详细介绍了使用Java语言进行程序开发需要掌握的知识。 《Java从入门到精通(第...
  • a316212802
  • a316212802
  • 2014年12月21日 00:07
  • 124982
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java学习路径(二)书籍篇
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)