PHP中的正规表达式(一)

原创 2004年06月29日 16:07:00

PHP中的正规表达式(一)


 来源:Phpuser.com
 

PHP继承*NIX的一贯传统,完全支持正规表达式的处理。正规表达式提供了一种高级的,但不直观的字符串匹配和处理的方法。用过PERL的正规表达式的朋友都知道,正规表达式的功能非常强大,但学起来不是那么容易。
比如:

^.+@.+/..+$

这段有效却难以理解的代码足够使一些程序员头痛(我就是)或者让他们放弃使用正规表达式。相信当你读完这个教程后,就可以理解这段代码的含义了。

基本模式匹配

一切从最基本的开始。模式,是正规表达式最基本的元素,它们是一组描述字符串特征的字符。模式可以很简单,由普通的字符串组成,也可以非常复杂,往往用特殊的字符表示一个范围内的字符、重复出现,或表示上下文。例如:

^once

这个模式包含一个特殊的字符^,表示该模式只匹配那些以once开头的字符串。例如该模式与字符串"once upon a time"匹配,与"There once was a man from NewYork"不匹配。正如如^符号表示开头一样,$符号用来匹配那些以给定模式结尾的字符串。

bucket$

这个模式与"Who kept all of this cash in a bucket"匹配,与"buckets"不匹配。字符^和$同时使用时,表示精确匹配(字符串与模式一样)。例如:

^bucket$

只匹配字符串"bucket"。如果一个模式不包括^和$,那么它与任何包含该模式的字符串匹配。例如:模式

once

与字符串

There once was a man from NewYork
Who kept all of his cash in a bucket.

是匹配的。

在该模式中的字母(o-n-c-e)是字面的字符,也就是说,他们表示该字母本身,数字也是一样的。其他一些稍微复杂的字符,如标点符号和白字符(空格、制表符等),要用到转义序列。所有的转义序列都用反斜杠()打头。制表符的转义序列是:t。所以如果我们要检测一个字符串是否以制表符开头,可以用这个模式:

^t

类似的,用n表示“新行”,r表示回车。其他的特殊符号,可以用在前面加上反斜杠,如反斜杠本身用/表示,句号.用.表示,以此类推。

字符簇

在INTERNET的程序中,正规表达式通常用来验证用户的输入。当用户提交一个FORM以后,要判断输入的电话号码、地址、EMAIL地址、信用卡号码等是否有效,用普通的基于字面的字符是不够的。

所以要用一种更自由的描述我们要的模式的办法,它就是字符簇。要建立一个表示所有元音字符的字符簇,就把所有的元音字符放在一个方括号里:

[AaEeIiOoUu]

这个模式与任何元音字符匹配,但只能表示一个字符。用连字号可以表示一个字符的范围,如:

[a-z] //匹配所有的小写字母
[A-Z] //匹配所有的大写字母
[a-zA-Z] //匹配所有的字母
[0-9] //匹配所有的数字
[0-9.-] //匹配所有的数字,句号和减号
[ frtn] //匹配所有的白字符

同样的,这些也只表示一个字符,这是一个非常重要的。如果要匹配一个由一个小写字母和一位数字组成的字符串,比如"z2"、"t6"或"g7",但不是"ab2"、"r2d3" 或"b52"的话,用这个模式:

^[a-z][0-9]$

尽管[a-z]代表26个字母的范围,但在这里它只能与第一个字符是小写字母的字符串匹配。

前面曾经提到^表示字符串的开头,但它还有另外一个含义。当在一组方括号里使用^是,它表示“非”或“排除”的意思,常常用来剔除某个字符。还用前面的例子,我们要求第一个字符不能是数字:

^[^0-9][0-9]$

这个模式与"&5"、"g7"及"-2"是匹配的,但与"12"、"66"是不匹配的。下面是几个排除特定字符的例子:

[^a-z] //除了小写字母以外的所有字符
[^//^] //除了"/"和"^"字符之外的所有字符
[^"'] //除了双引号(")和单引号(')之外的所有字符


特殊字符"." (点,句号)在正规表达式中用来表示除了“新行”之外的所有字符。所以模式"^.5$"与任何两个字符的、以数字5结尾和以其他非“新行”字符开头的字符串匹配。模式"."可以匹配任何字符串,除了空串和只包括一个“新行”的字符串。

PHP的正规表达式有一些内置的通用字符簇,列表如下:

字符簇 含义
[[:alpha:]] 任何字母
[[:digit:]] 任何数字
[[:alnum:]] 任何字母和数字
[[:space:]] 任何白字符
[[:upper:]] 任何大写字母
[[:lower:]] 任何小写字母
[[:punct:]] 任何标点符号
[[:xdigit:]] 任何16进制的数字,相当于[0-9a-fA-F]

 

PHP中的正规表达式(一)

PHP继承*NIX的一贯传统,完全支持正规表达式的处理。正规表达式提供了一种高级的,但不直观的字符串匹配和处理的方法。用过PERL的正规表达式的朋友都知道,正规表达式的功能非常强大,但学起来不是那么容...
  • qsdnet
  • qsdnet
  • 2007年01月03日 14:09
  • 578

PHP中过滤常用标签的正则表达式

在 php 项目中,经常要用到一些过滤标签的正则表达式,收藏一下备用 $str=preg_replace("/\s+/", " ", $str); //过滤多余回车 $str=preg_r...
  • abdfrtye
  • abdfrtye
  • 2014年06月27日 13:25
  • 330

编译原理中的正则表达式、NFA和DFA

这点知识,貌似也是编译原理课程的一个考点………… (直接从正则表达式构造DFA的http://blog.csdn.net/betabin/article/details/8082866) 正则表达...
  • BetaBin
  • BetaBin
  • 2012年10月10日 20:29
  • 20824

PHP中的正规表达式

URL: http://phpe.net/articles/21.shtml URL: http://phpe.net/articles/22.shtml PHP继承UNIX的一贯传统...
  • luke_wang
  • luke_wang
  • 2014年12月12日 16:27
  • 293

【JavaScript】正则表达式 VS 正规式

在看JS之前没有怎么接触过正则表达式,只是知道有这么个东西,而在软考学习的时候,在编译原理这块有一个正规式,当时只知道这两个东西不是一个概念,具体哪里不同不太清楚,现在正好学到这里了,在此对比总结一下...
  • u013035538
  • u013035538
  • 2015年11月22日 10:53
  • 1358

编译原理-正规式和正规集

2正规式和正规文法之间转换规则   规则2看不懂 http://blog.csdn.net/yuyunli1989/article/details/75247...
  • wzwdcld
  • wzwdcld
  • 2015年03月31日 19:22
  • 3034

PHP中的正规表达式(二)

确定重复出现到现在为止,你已经知道如何去匹配一个字母或数字,但更多的情况下,可能要匹配一个单词或一组数字。一个单词有若干个字母组成,一组数字有若干个单数组成。跟在字符或字符簇后面的花括号({})用来确...
  • qsdnet
  • qsdnet
  • 2007年01月03日 14:12
  • 572

PHP中的正规表达式(二)

  • zgqtxwd
  • zgqtxwd
  • 2008年05月01日 04:41
  • 91

正规式

单词的描述工具-正规式 : 多数程序设计语言的单词的语法均可用正规文法来表示。 正规文法 (3型文法) :任一产生式的形式都为A→aB或A→a,其中A∈VN ,B∈VN ,a∈VT * , 正规...
  • jxch____
  • jxch____
  • 2017年12月27日 10:51
  • 181

【编译原理】正则表达式

08年9月入学,12年7月毕业,结束了我在软件学院愉快丰富的大学生活。此系列是对四年专业课程学习的回顾,索引参见:http://blog.csdn.net/xiaowei_cqu/article/de...
  • xiaowei_cqu
  • xiaowei_cqu
  • 2012年07月21日 21:49
  • 11593
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PHP中的正规表达式(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)