shell脚本学习10——函数

原创 2016年08月30日 12:40:42
函数可以让我们将一个复杂功能划分成若干模块,让程序结构更加清晰,代码重复利用率更高。像其他编程语言一样,Shell 也支持函数。Shell 函数必须先定义后使用。

Shell 函数的定义格式如下:
function_name () {
    list of commands
    [ return value ]
}
如果你愿意,也可以在函数名前加上关键字 function:
function function_name () {
    list of commands
    [ return value ]
}
函数返回值,可以显式增加return语句;如果不加,会将最后一条命令运行结果作为返回值。

Shell 函数返回值只能是整数,一般用来表示函数执行成功与否,0表示成功,其他值表示失败。如果 return 其他数据,比如一个字符串,往往会得到错误提示:“numeric argument required”。

如果一定要让函数返回字符串,那么可以先定义一个变量,用来接收函数的计算结果,脚本在需要的时候访问这个变量来获得函数返回值。

先来看一个例子:
  1. #!/bin/bash
  2. # Define your function here
  3. Hello () {
  4. echo "Url is http://see.xidian.edu.cn/cpp/shell/"
  5. }
  6. # Invoke your function
  7. Hello
运行结果:
$./test.sh
Hello World
$
调用函数只需要给出函数名,不需要加括号。

再来看一个带有return语句的函数:
  1. #!/bin/bash
  2. funWithReturn(){
  3. echo "The function is to get the sum of two numbers..."
  4. echo -n "Input first number: "
  5. read aNum
  6. echo -n "Input another number: "
  7. read anotherNum
  8. echo "The two numbers are $aNum and $anotherNum !"
  9. return $(($aNum+$anotherNum))
  10. }
  11. funWithReturn
  12. # Capture value returnd by last command
  13. ret=$?
  14. echo "The sum of two numbers is $ret !"
运行结果:
The function is to get the sum of two numbers...
Input first number: 25
Input another number: 50
The two numbers are 25 and 50 !
The sum of two numbers is 75 !
函数返回值在调用该函数后通过 $? 来获得。

再来看一个函数嵌套的例子:
  1. #!/bin/bash
  2. # Calling one function from another
  3. number_one () {
  4. echo "Url_1 is http://see.xidian.edu.cn/cpp/shell/"
  5. number_two
  6. }
  7. number_two () {
  8. echo "Url_2 is http://see.xidian.edu.cn/cpp/u/xitong/"
  9. }
  10. number_one
运行结果:
Url_1 is http://see.xidian.edu.cn/cpp/shell/
Url_2 is http://see.xidian.edu.cn/cpp/u/xitong/
像删除变量一样,删除函数也可以使用 unset 命令,不过要加上 .f 选项,如下所示:
  1. $unset .f function_name

如果你希望直接从终端调用函数,可以将函数定义在主目录下的 .profile 文件,这样每次登录后,在命令提示符后面输入函数名字就可以立即调用。


2、函数参数

在Shell中,调用函数时可以向其传递参数。在函数体内部,通过 $n 的形式来获取参数的值,例如,$1表示第一个参数,$2表示第二个参数...

带参数的函数示例:

  1. #!/bin/bash
  2. funWithParam(){
  3. echo "The value of the first parameter is $1 !"
  4. echo "The value of the second parameter is $2 !"
  5. echo "The value of the tenth parameter is $10 !"
  6. echo "The value of the tenth parameter is ${10} !"
  7. echo "The value of the eleventh parameter is ${11} !"
  8. echo "The amount of the parameters is $# !" # 参数个数
  9. echo "The string of the parameters is $* !" # 传递给函数的所有参数
  10. }
  11. funWithParam 1 2 3 4 5 6 7 8 9 34 73
运行脚本:
The value of the first parameter is 1 !
The value of the second parameter is 2 !
The value of the tenth parameter is 10 !
The value of the tenth parameter is 34 !
The value of the eleventh parameter is 73 !
The amount of the parameters is 12 !
The string of the parameters is 1 2 3 4 5 6 7 8 9 34 73 !"
注意,$10 不能获取第十个参数,获取第十个参数需要${10}。当n>=10时,需要使用${n}来获取参数。

另外,还有几个特殊变量用来处理参数,前面已经提到:
特殊变量 说明
$# 传递给函数的参数个数。
$* 显示所有传递给函数的参数。
$@ 与$*相同,但是略有区别,请查看Shell特殊变量
$? 函数的返回值。


相关文章推荐

Shell脚本编程之函数

Shell脚本编程之函数

shell 脚本-函数的定义和调用

fun() { echo I am function } # invoking function fun fun2() { echo I am functionii2 echo haha } #...

shell脚本中函数的使用

shell脚本中函数的使用  定位文件格式:  ./pathname/filename  文件载入: . /filename  此即  使用set命令确保函数的载入。set命令将在shell...

shell 脚本之 Function 功能的使用

shell 脚本之 Function 功能的使用 基本的东西前面介绍完了,下面我们介绍一下function 怎么使用。 注意:function 需要先声明,然后才能使用。 声明的关键字可以用 func...

让你提前认识软件开发(22):shell脚本中的文件操作

第1部分 重新认识C语言shell脚本中的文件操作 【文章摘要】        编写shell脚本时,经常会涉及到对文件的操作,比如从文件中读取一行数据、向文件追加一行数据等。完成文件读写操作的方法有...
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2014年05月17日 20:49
  • 2429

shell脚本之查找与替换(一)

文本查找(searching)与文本替换(substitution)是编写shell脚本时经常用到的两个基本操作。查找文本传统上,有三种程序可以用来查找整个文本文件:grep, egrep(Exten...

Linux新手生存笔记[10]——shell脚本基础3-函数及常用命令

回到全局目录 ----------------------------------------------- 目录 函数定义 1 退出状态 1 参数传递 2 标准IO 2 脚本调试 2 AND&OR ...
  • wklken
  • wklken
  • 2012年05月05日 11:40
  • 4092

Linux学习之shell脚本——函数

怎么声明函数声明函数的方式如下:函数名 () { 函数体 }或function 函数名 { 函数体 }可以看到,函数的声明并没有任何传入参数的方式,那么如何传入参数呢,后面再说。 ...
  • lisdye2
  • lisdye2
  • 2017年04月12日 23:42
  • 319

linux下shell脚本的使用——安装madplay播放器,sed函数详解

今日诗词推荐  ——青玉案·元夕,由南宋著名抗金将领辛弃疾所作。 东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。  蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦...

shell脚本——函数的操作使用

函数的操作使用#!/bin/bash# 函数 # linux shell 可以用户定义函数,然后在shell脚本中可以随便调用。 # shell中函数的定义格式如下: # [ function ] f...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:shell脚本学习10——函数
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)