shell脚本学习10——函数

原创 2016年08月30日 12:40:42
函数可以让我们将一个复杂功能划分成若干模块,让程序结构更加清晰,代码重复利用率更高。像其他编程语言一样,Shell 也支持函数。Shell 函数必须先定义后使用。

Shell 函数的定义格式如下:
function_name () {
    list of commands
    [ return value ]
}
如果你愿意,也可以在函数名前加上关键字 function:
function function_name () {
    list of commands
    [ return value ]
}
函数返回值,可以显式增加return语句;如果不加,会将最后一条命令运行结果作为返回值。

Shell 函数返回值只能是整数,一般用来表示函数执行成功与否,0表示成功,其他值表示失败。如果 return 其他数据,比如一个字符串,往往会得到错误提示:“numeric argument required”。

如果一定要让函数返回字符串,那么可以先定义一个变量,用来接收函数的计算结果,脚本在需要的时候访问这个变量来获得函数返回值。

先来看一个例子:
  1. #!/bin/bash
  2. # Define your function here
  3. Hello () {
  4. echo "Url is http://see.xidian.edu.cn/cpp/shell/"
  5. }
  6. # Invoke your function
  7. Hello
运行结果:
$./test.sh
Hello World
$
调用函数只需要给出函数名,不需要加括号。

再来看一个带有return语句的函数:
  1. #!/bin/bash
  2. funWithReturn(){
  3. echo "The function is to get the sum of two numbers..."
  4. echo -n "Input first number: "
  5. read aNum
  6. echo -n "Input another number: "
  7. read anotherNum
  8. echo "The two numbers are $aNum and $anotherNum !"
  9. return $(($aNum+$anotherNum))
  10. }
  11. funWithReturn
  12. # Capture value returnd by last command
  13. ret=$?
  14. echo "The sum of two numbers is $ret !"
运行结果:
The function is to get the sum of two numbers...
Input first number: 25
Input another number: 50
The two numbers are 25 and 50 !
The sum of two numbers is 75 !
函数返回值在调用该函数后通过 $? 来获得。

再来看一个函数嵌套的例子:
  1. #!/bin/bash
  2. # Calling one function from another
  3. number_one () {
  4. echo "Url_1 is http://see.xidian.edu.cn/cpp/shell/"
  5. number_two
  6. }
  7. number_two () {
  8. echo "Url_2 is http://see.xidian.edu.cn/cpp/u/xitong/"
  9. }
  10. number_one
运行结果:
Url_1 is http://see.xidian.edu.cn/cpp/shell/
Url_2 is http://see.xidian.edu.cn/cpp/u/xitong/
像删除变量一样,删除函数也可以使用 unset 命令,不过要加上 .f 选项,如下所示:
  1. $unset .f function_name

如果你希望直接从终端调用函数,可以将函数定义在主目录下的 .profile 文件,这样每次登录后,在命令提示符后面输入函数名字就可以立即调用。


2、函数参数

在Shell中,调用函数时可以向其传递参数。在函数体内部,通过 $n 的形式来获取参数的值,例如,$1表示第一个参数,$2表示第二个参数...

带参数的函数示例:

  1. #!/bin/bash
  2. funWithParam(){
  3. echo "The value of the first parameter is $1 !"
  4. echo "The value of the second parameter is $2 !"
  5. echo "The value of the tenth parameter is $10 !"
  6. echo "The value of the tenth parameter is ${10} !"
  7. echo "The value of the eleventh parameter is ${11} !"
  8. echo "The amount of the parameters is $# !" # 参数个数
  9. echo "The string of the parameters is $* !" # 传递给函数的所有参数
  10. }
  11. funWithParam 1 2 3 4 5 6 7 8 9 34 73
运行脚本:
The value of the first parameter is 1 !
The value of the second parameter is 2 !
The value of the tenth parameter is 10 !
The value of the tenth parameter is 34 !
The value of the eleventh parameter is 73 !
The amount of the parameters is 12 !
The string of the parameters is 1 2 3 4 5 6 7 8 9 34 73 !"
注意,$10 不能获取第十个参数,获取第十个参数需要${10}。当n>=10时,需要使用${n}来获取参数。

另外,还有几个特殊变量用来处理参数,前面已经提到:
特殊变量 说明
$# 传递给函数的参数个数。
$* 显示所有传递给函数的参数。
$@ 与$*相同,但是略有区别,请查看Shell特殊变量
$? 函数的返回值。


shell 脚本之 Function 功能的使用

shell 脚本之 Function 功能的使用 基本的东西前面介绍完了,下面我们介绍一下function 怎么使用。 注意:function 需要先声明,然后才能使用。 声明的关键字可以用 func...
  • Jasonliujintao
  • Jasonliujintao
  • 2016年11月29日 15:48
  • 1606

Shell脚本编程之函数

Shell脚本编程之函数
  • dadaxiaoxiaode
  • dadaxiaoxiaode
  • 2016年06月11日 14:31
  • 3082

Linux Shell笔记之函数

1.创建函数 #!/bin/bash function func1 {                     function关键字创建函数    echo "this is func1" ...
  • hunterno4
  • hunterno4
  • 2013年11月22日 10:46
  • 8750

【Linux】shell---函数的简单例子

Shell脚本语言中也有函数功能,可以帮助我们简化很多代码。下面看一个例子。 创建一个文件,输入一下内容#!/bin/bash function printit() { echo -n "Y...
  • ww1473345713
  • ww1473345713
  • 2016年06月01日 17:27
  • 548

Linux shell脚本中,如何定义函数及调用函数

在代码复用及可维护性方面,函数有着巨大的优势,因此,把常用功能封装成函数是一件非常平常的事。shell脚本中,怎么定义函数及使用函数呢? 函数定义: # func_name 函数名 f...
  • love__coder
  • love__coder
  • 2011年10月29日 10:31
  • 11282

Linux 下 Shell 脚本几种基本函数调用区别

转载自: https://kknews.cc/zh-hk/news/el3vbr.html ---------- Shell 脚本几种基本函数调用区别 前言:因为工作需要,需要编写 sh...
  • xlx921027
  • xlx921027
  • 2017年02月16日 19:37
  • 493

Shell中函数的定义和使用

和其他语言一样,在Shell语言中也有着函数。尽管在Shell中函数并非是必须的编程元素,但是通过使用函数,可以对程序进行更加好的组织。将一些相对独立的代码变成函数,可以提高程序的可读性和重用性。避免...
  • zbw18297786698
  • zbw18297786698
  • 2017年09月02日 16:28
  • 1850

Linux学习-高级shell脚本编程(一)函数的妙用

温馨提示 变量赋值的格式为:变量名=变量值 注意事项: 变量名前面不应加美元“$”符号。(和PHP不同)等号“=” 前后不可以有空格。和C语言不同,Shell中不需要显式的语法来声明变量。 变量名不...
  • Dream_angel_Z
  • Dream_angel_Z
  • 2015年05月22日 15:08
  • 1249

shell 脚本-函数的定义和调用

fun() { echo I am function } # invoking function fun fun2() { echo I am functionii2 echo haha } #...
  • u011266694
  • u011266694
  • 2016年10月28日 20:50
  • 2070

shell脚本中函数的使用

shell脚本中函数的使用  定位文件格式:  ./pathname/filename  文件载入: . /filename  此即  使用set命令确保函数的载入。set命令将在shell...
  • luobin1984
  • luobin1984
  • 2012年08月24日 14:49
  • 7054
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:shell脚本学习10——函数
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)