关闭

java HashMap以及concurrenHashMap

979人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、hash必须解决哈希冲突和溢出问题

2、开放定值法:散列表中形成一个探查(测)序列

      线性探测:溢出、删除、堆聚

      线性补偿再探测

      随机探测

3、拉链法:key为同义词的节点放在单连表中,散列表是指针数组,存的是链表的头指针。key的hashCode值某些运算(hash值离散化表取摸),然后计算出key在Entry数组中的下标。

hash用来均匀化一个hashCode ,indexFor则使处理过的hashCode均匀的散落在数组上。

(1)解决冲突简单,减少堆聚

(2)删除

(3)动态申请空间


4、concurrenHashMap

ConcurrentHashMap允许多个修改操作并发进行,其关键在于使用了锁分离技术。它使用了多个锁来控制对hash表的不同部分进行的修改。ConcurrentHashMap内部使用段(Segment)来表示这些不同的部分,每个段其实就是一个小的hash table,它们有自己的锁。只要多个修改操作发生在不同的段上,它们就可以并发进行。


put:先找到段,锁住整个段,是否rehash,找是否出现过,插入表头,count++;


get:count、entry.value 是volatile;hash链进行遍历不需要加锁的原因在于链指针next是final的,头指针却不是final的,这是通过getFirst(hash)方法返回,也就是存在 table数组中的值。这使得getFirst(hash)可能返回过时的头结点。

count=0?->获取头节点 ->遍历->是否check


remove:remove执行的开始就将table赋给一个局部变量tab,这是因为table是 volatile变量,读写volatile变量的开销很大;最后count—;

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:411868次
    • 积分:6085
    • 等级:
    • 排名:第4106名
    • 原创:235篇
    • 转载:57篇
    • 译文:0篇
    • 评论:47条
    最新评论