考研经验谈

原创 2005年05月04日 21:13:00

考研经验谈

 

 

 

 

作者:Win Herry

日期:2005-5-4

 

 

 

 

 

 

 

 

解脱之味不独饮,开心之果不独证。——侯捷

无论结果如何,所有认真为考研而准备,而努力的人,在经历过那段奋斗的日子后,都会或多或少有那么一点感悟。尽管人们习惯上把成功的感悟称作经验,失败的感悟称作教训,但善于总结的人应该认为二者同等重要,同等深刻。

我写这篇文章,同时把它公开开来,与人分享,既是对那段经历的总结,又算是做点公益事业,在毕业之前尽量为自己留下一些令人称道的片段。

孔子说:一个人应该博学,慎思,审问,明辩,而后力行。

这里,我把博学的问题放在最前面。

后现代主义的特征就是绚烂、多彩,但是缺乏悟性。就象张艺谋的电影,外表华丽,而内容空洞。所谓的博学,就是把所有自己接触到的事物,都当作对自己有用的东西来对待。这不仅仅需要我们接触大量的信息,更重要的是,我们要在大量信息中凝结出思想。

对于考研的人来讲,时间是宝贵的。正因为如此,我们才应该珍惜自己所接触到的政治、经济、军事、文化、历史等各类信息。甚至是电视、电影,如果你认为他们是有用的,仍然能够从中压榨出智慧。这就意味着,考研并不是要把所有的时间都放在常规的学习上,一些看似浪费时间的举动,如果你认真对待,会让你有意想不到的收获。博学的要义也正在于此。

博学,是慎思,审问,明辩的基础。只有掌握广泛的知识,你才会去思考为什么自己要考研?为什么要选择那个学校?为什么要选择那个专业?

这是一个缺乏理性的社会。我个人认为,考研人数的突增,其根本原因在于本科就业压力的增大。但是,媒体大量的不实报道和一些先贤先知不负责任的评论,让人产生一种荒谬的错觉:不考研你就不光荣,不考研你就不彻底。

究竟为什么自己需要考研,这是所有考研的人要面对的第一个,也是最重大的问题。回答这个问题的标准因人而异,但决不能让一些错误的信息影响你的判断。就目前讲,一些学校的领导,甚至老师,为了缓解在校学生的就业压力,提高就业率,会怂恿学生去考研——有些学校甚至有“考研专业户”的称号。是的,怂恿。我很遗憾地使用这个词汇。

读研,并不仅仅是一个理想问题,它同时也是一个现实问题。学校的选择,决定了你在考研过程中所承受的压力,和你以后读研可能要面对的问题。清华、北大是几乎每一个读书人的梦想,但是现实需要我们用理性和负责任的态度去对待自己的梦想。

就我个人来讲,我选择了本校。尽管我不是特别喜欢继续在本校读书——当然,不是特别喜欢并不意味着讨厌,但是我自始至终认为自己的选择是明智的。我的考虑有二:一、如果这次失败,我就必须要工作。我的家庭背景和我自己的性格不允许我复习一年再考。我并不是一个善于坚持理想的人。如果工作一段时间以后再考,很可能我会放弃。我需要一次性成功,而考本校是最适当的选择。二、公费读研对我来讲很重要。尽管我的家庭还能负担我三年的费用,但是遗憾的是我有一个哥哥已经成家立业,承担起部分家庭负担。如果让我继续依赖家庭三年的时间,我会面临很大的压力。考本校是公费机会最大的选择。

当然,现实状况因人而异,做出符合实际的正确选择才是最重要的。

考研是转换专业的大好时机。我几个读计算机的同学都不失时机地选择了转换专业。我不是别人,不知道他们是否真的对他们所选择的专业感兴趣。但是可以肯定的是,一个终日喜欢养花种草的人,不会有太多的精力去研究经济学问题。在转换专业的时候,我希望大家能够诚实地思考:究竟你是对自己的专业不感兴趣,还是根本就对学习不感兴趣。毕竟对专业不感兴趣可以解释很多问题,包括逃课,重修,甚至降级。

考虑完这些问题以后,就是力行。

勤奋永远是提高成绩的唯一方式。现代校园里,有一种匪夷所思的倾向:大家更愿意赞扬和仿效那些成绩稍微出众,但整日游戏人间的学生,认为那就是天才和智慧的表现;而那些刻苦勤奋,成绩名列前茅的人,反而不受到重视,甚至被认为是书呆子。

Learning curve:Time-Attainment

Learning curve:Time-Attainment

上面这个图是我总结出来的时间--造诣曲线。虽然未经任何科研机构的证实,但代表了我的一种观点:学习的时间和你所取得的成绩并非线形关系;当你的造诣达到某种程度的时候,要想继续提高,就需要更大量的付出。拿考研来讲,可能你考三百四五,三百七八非常容易,但要想考四百多分,就要付出大量的时间。这就是我如此推崇勤奋的原因。

这里,我要再次强调博学的问题。考研并不是要把所有的时间都放在常规的学习上,一些看似浪费时间的举动,如果你认真对待,会让你有意想不到的收获这也能够解释为什么那些看似悠闲的人,能够取得令人意想不到的成绩。善于学习的人,能够把所有他接触到的事物都当作学习的对象。

中国人是天生的马克思主义者。——自题

勤于思考的人,不会盲目地支持马克思主义,也不会盲目地反对马克思主义。他应该去思考:为什么一个欧洲人提出的思想,在欧洲无立足之地,却在中国开花结果呢?

中国和俄罗斯都是受封建统治时间非常长的国家。封建统治的特点在于强调人治,即人的作用是至高无上的。这和马克思主义的主旨暗合。而西方人强调法治,认为凌驾于所有人之上有一套不可违背的自然法则。我个人认为,这是俄罗斯和中国能够迅速接受马克思主义的根本原因。

我在这里说中国人是天生的马克思主义者,其实是一种夸张的说法。目的只是强调中国人的传统思想在很大程度上和马克思主义相吻合。中国的中庸之道,让我们习惯于站在中间看待问题,这酷似马克思的方法论;易经(英文译名:The Book of Change)所阐述的变易之学和马克思的辩证法有很多相似之处。

在历史的某一时刻,革命先贤选择了马克思主义,无论正确与否,都带有一定的必然性。

民主是一种制度,而不是政治信仰。无论哪个政党执政,民主社会都不可能是与生俱来的,民主事业也不可能一搓而就。只要制度健全,一党专政同样可以建立民主。美国自建国以来二百多年的时间,经历南北战争、黑人解放运动、妇女解放运动等大量斗争,才建立起今天这套比较完善的民主制度。但我们仍然不能说它作到了绝对的民主。

在美国,民主都是未竞之事业,何况在年轻的中国?我非常认同一种观点:经济基础决定上层建筑。管子说,仓廪实而知礼仪,衣食足而知荣辱。事实证明,在经济发达的上海、深圳、广州,近年来出现了不少令人欣慰的民主改革。

对于大学生来讲,唯一能够做的,就是培养自己的民主素养。喜欢上校园论坛的人,很多都有过这样的经历:当你对版主或者站务提出激烈批评的时候,往往会遇到野蛮删帖的行为。那些在上任前口口声声要民主执法的人,突然变的不民主起来。这就是我所讲的民主素养。中国人需要民主的制度,但更需要民主的素养。

可爱的不真实,真实的不可爱。——王国维

为什么我要在这里阐述自己的政治信仰?因为政治是考察的科目之一。很多人认为政治就是死记硬背。但是,如果一个人蠢到连死记硬背都不会的时候,你就会发现中国政府不让你读研究生其实是很有道理的。

去接受一种你并不认同,甚至反对的东西,是一件非常痛苦的事情。可爱的不真实,真实的不可爱。王国维用一种极端的方式来表达这种痛苦。绝大多数人不会象他那样极端,但至少你的痛苦会在成绩上表现出来。我不希望每个人都和我有一样的政治信仰,但至少你应该用一颗包容之心,平心静气地去研究我们现在的政治制度,思考它优越的一面和滞后的一面。无论对个人来讲,还是对社会来讲,都是一件好事。

只有自己总结出来的方法才是最适合自己,最有效的方法。——自题

我讲这句话,并不是不让你去借鉴。我只是强调自己探索的重要性。美国麻省理工学院气象学家Lorenz为了预报天气,用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察结果,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离巨大。计算机没有问题,于是,Lorenz认定,他发现了新的现象:“对初始值的极端不稳定性”,即:“混沌 ”,又称“蝴蝶效应”——亚马逊河流域的一只蝴蝶扇动翅膀,有可能会在美国的德克萨斯引起一场龙卷风。

可以把考研看作一个非线形复杂系统——当然这有点危言耸听,我只是举一个比较恰当的例子而已。尽管使用同样的方法,但因为个体的差异,可能会出现截然不同的结果。

探索,是一个试探,调整,再试探的过程,它需要时间。但为了节省时间而去照搬照抄一种现成的方法或模式,并不是一个明智的决定。

保持一种开放但独立的心态。——自题

考研是一件需要长期坚持的苦差事。人的激情并不具备持续性和连续性,但是经过不断的,适时的激励,它可以保持一种动态平衡的状态。

通常,“小组复习,互相激励”被认为是保持这种动态平衡的有效方式。我并非要质疑这种方法的有效性,只是想提醒大家警惕群体迷失。

在一个群体中,某一个或者某几个人的悲观情绪会迅速传播。在考研的过程中,是很容易遇到挫折的。一道题解不出来,一套模拟卷做的不好,都会影响你的情绪和信心。如果你将这种低落不适当地表达出来,就会影响其他人(或者说其他人就会受你影响)而使整个群体的人都会低落。这就是我所强调的群体迷失,或者通俗点讲,就是同病相怜。

独立对于一个人来讲是非常重要的。我强调独立,并不是强调封闭。一个人应该善于接受别人的敦促、帮助和监督,并善于与人交流。

合而不群是一种令人羡慕的素养。

既然谈到情绪,就不妨多说点。情绪有一个令人恼火的特征,就是容易发生突变。这是任何人都不能避免的事情。所以,在失落、彷徨、甚至绝望的时候,偶尔放纵一下自己也是应该的。别人不会因此而鄙视你,你自己也不应该因此而自责。问题的关键是能够适可而止。

耐得住寂寞,耐得住诱惑。——张瑞敏

考研的路需要自己去走,大部分时间你是寂寞的。基本上不会有任何人始终陪伴着你。

考研过程中的诱惑自不必多言。人家说,保研的是猪——吃了睡,睡了吃;找工作的是狗——到处低头哈腰;考研的猪狗不如——天天披星戴月上自习。猪狗不如的日子既寂寞,又充满诱惑。

尝试着去做一个耐得住寂寞,耐得住诱惑的人。

宁静以致远,淡薄以明志。——诸葛亮

如果你对自己足够诚实,应该能够感受到自己考研激情下所隐藏着的利欲之心在时刻蠢蠢欲动。“我一定要考第一名;我一定要考多少多少分以上;我一定要考上公费;我一定要考个好成绩让谁谁谁刮目相看……”这些想法我曾经有过,我也相信你也有过,或者即将有。

淡薄名利并不是不要名利,而是在比较名利和学业时,把谁放在第一位,把谁放在第二位的问题。向自己澄清了这个问题,也就不会经常觉得血气沸腾,焦躁不安。

如果辅导班真的能让你心理平衡,那我认为花钱是值得的。——自题

我一直认为,心态或者心理是最具有决定性的因素。如果你实在不能排解辅导班里人山人海的情形给你带来的压力和恐惧,你就应该考虑参加。如果上了辅导班真的让你感觉轻松了很多,我认为你花的钱是值得的。在为大学四年投资了几万块以后,我认为没有必要为了节省几百块钱而令自己诚惶诚恐。

但是我个人认为,你不应该奢望辅导班可以教会你任何东西。要解释清楚这个问题,需要回答“究竟什么人才需要辅导?”真正需要辅导的人,是那些没有能力自己学习的人。从这个角度讲,任何凭自己实力考上大学的人,都不应该成为辅导的对象。也正因为此,我从来不参加任何辅导班,尽管我曾以此为由给家里作过虚假财政预算——那也仅仅是迫于预算赤字太大的压力,而不是我确实打算参加。

值得注意的是,最近成都两家考研培训机构发生狗咬狗的不幸事件,我有责任提醒你——如果你是因为看了这篇文章才去参加辅导班的话——请注意安全。

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

引用画家刘海粟这幅自题联与所有即将考研,已经考研,和还要考研的人共勉

文中关于政治信仰的部分谢绝评论,谢谢合作。

两次考研英语二,83分经验谈—献给过往的勇士们

写在前面的话:   考研是一个战场,一个没有规则的战场。今年和去年的我都是失败者。有人说过“弱者天生就是用来被征服的,弱者连失败的权利都没有。”这句话在我看来,也对也不对。社会不是丛林,有其法则。面...

分享:北京大学经济学专业401分考研经验谈

我报考的是北京大学经济学院学院,今年的初试成绩是:政治80分,英语71分,数学135分,专业课115分,总分401,现已进入北京大学经济学院的拟录取名单。下面,介绍一下初试复习中的一点经验,就当为20...

清华计算机专业考研经验谈

短短的半年,我的大二已经度过了半学期,这学期刚转到计算机,期末分数明显比大一低了一大截~~ 想要保研是遥遥无期了~~只有考研吧 现在又得好好回忆一下,自己到底要不要读研~~ ...

2010考研数学满分经验谈

  • 2009年06月11日 13:23
  • 30KB
  • 下载

清华计算机考研经验谈-------大牛的经验;学习学习

--------大牛的经验谈  硕士生入学考试已经结束了,我以初试数学129,英语63,政治70,计算机专业基础141,总成绩403的成绩,被清华大学计算机系网络研究所录取。我觉得考研(微博)最...

浙大考研经验谈

浙大 考研 CS 计算机 复试 经验 上机 机试 英语面试

武大国软保研到复旦计算机经验谈

在保研确定后浪了一个星期,才想起来说要写篇经验帖给学弟学妹们用~        这篇文章都是我个人的角度的一些想法和建议,不喜勿喷,有用最好。        我是武大国软最终保研到复旦计算机。(不要问...

[WARALD申请经验谈] 是否应该在国内先读研在申请出国?

能早出来就不应该在国内浪费时间。 在美国,我听很多人说很后悔在国内读研浪费了时间,说看看人家本科毕业早出来的,二十三四岁就在美国找到很好的工作了,自己这个年龄的时候,还在新东方上课呢~~...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:考研经验谈
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)