关闭

排序(三)之直接插入排序Straight Insertion Sort

标签: 插入排序c语言
329人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、直接插入排序的思想:

       直接插入排序,简单的说,就是将一个数插入到一个有序序列的合适位置。

       第一趟比较前两个数,然后把第二个数按大小插入到有序表中; 第二趟把第三个数据与前两个数从后向前扫描,把第三个数按大小插入到有序表中;依次进行下去,进行了(n-1)趟扫描以后就完成了整个排序过程。

       直接插入排序是由两层嵌套循环组成的。外层循环标识并决定待比较的数值内层循环为待比较数值确定其最终位置。直接插入排序是将待比较的数值与它的前一个数值进行比较,所以外层循环是从第二个数值开始的。当前一数值比待比较数值大的情况下继续循环比较,直到找到比待比较数值小的并将待比较数值置入其后一位置,结束该次循环。

 

二、编程:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

void StraightInsertionSort(int* arr, int len)
{
	int i = 0;
	for(i = 1; i < len; i++) //记录要插入的数
	{
		//比较前面序列的最后一个数和要插入的数,如果没序,则需要插入
		if(arr[i]<arr[i-1])     
		{
			int j = 0;
			int tmp = arr[i];   //记录要插入的这个数

			//当前面的序列中的数目大于0个 且 前面的数大于要插入的这个数时进入循环
			for(j = i-1; j>=0 && arr[j]>tmp; j--)
			{
				arr[j+1] = arr[j];  //将前面的数向后移动
			}
			arr[j+1] = tmp;//将记录的要插入的数插入
		}
	}
}

int main()
{
	int i = 0;
	int array[5] = {5,3,2,4,1};

	StraightInsertionSort(array, sizeof(array)/sizeof(int));

	for(i = 0; i < sizeof(array)/sizeof(int); i++)
	{
		printf("%d ",array[i]);
	}
	printf("\n");
	system("pause");
	return 0;
}


 


 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:24326次
    • 积分:566
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:49篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    博客专栏
    文章分类
    最新评论