排序(三)之直接插入排序Straight Insertion Sort

原创 2016年06月02日 13:26:44

一、直接插入排序的思想:

       直接插入排序,简单的说,就是将一个数插入到一个有序序列的合适位置。

       第一趟比较前两个数,然后把第二个数按大小插入到有序表中; 第二趟把第三个数据与前两个数从后向前扫描,把第三个数按大小插入到有序表中;依次进行下去,进行了(n-1)趟扫描以后就完成了整个排序过程。

       直接插入排序是由两层嵌套循环组成的。外层循环标识并决定待比较的数值内层循环为待比较数值确定其最终位置。直接插入排序是将待比较的数值与它的前一个数值进行比较,所以外层循环是从第二个数值开始的。当前一数值比待比较数值大的情况下继续循环比较,直到找到比待比较数值小的并将待比较数值置入其后一位置,结束该次循环。

 

二、编程:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

void StraightInsertionSort(int* arr, int len)
{
	int i = 0;
	for(i = 1; i < len; i++) //记录要插入的数
	{
		//比较前面序列的最后一个数和要插入的数,如果没序,则需要插入
		if(arr[i]<arr[i-1])     
		{
			int j = 0;
			int tmp = arr[i];   //记录要插入的这个数

			//当前面的序列中的数目大于0个 且 前面的数大于要插入的这个数时进入循环
			for(j = i-1; j>=0 && arr[j]>tmp; j--)
			{
				arr[j+1] = arr[j];  //将前面的数向后移动
			}
			arr[j+1] = tmp;//将记录的要插入的数插入
		}
	}
}

int main()
{
	int i = 0;
	int array[5] = {5,3,2,4,1};

	StraightInsertionSort(array, sizeof(array)/sizeof(int));

	for(i = 0; i < sizeof(array)/sizeof(int); i++)
	{
		printf("%d ",array[i]);
	}
	printf("\n");
	system("pause");
	return 0;
}


 


 

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

直接插入排序(Straight Insertion Sort)

写排序方法之前还是先介绍一下排序相关的概念: 排序:将任一资源(内存中的数据或文件等等)通过某种方式整理成 按关键字 有序排列的过程 叫排序。 排序的稳定性: 对序列中的两个或两个以上的相等的数据(R...
  • sun_star1chen
  • sun_star1chen
  • 2014年01月13日 08:54
  • 825

直接插入排序(Straight Insertion Sort)

知识背景与目的 进行直接插入排序算法练习,使用上篇的数据生成测试。 插入排序:将待排序的元素插入到已经排序好的有序序列中。 插入排序常见的有:直接插入排序(straight Insertion ...
  • losteronly
  • losteronly
  • 2016年03月16日 01:13
  • 179

排序之直接插入排序(Straight Insertion Sort)

直接插入排序(Straight Insertion Sort)的基本思想:    依次从无序表中取出一个元素,将其插入有序表的合适位置,从而使得有序表依然有序,长度加1,重复操作直至全部记录完成插入为...
  • dangzhileiqaz
  • dangzhileiqaz
  • 2013年12月08日 09:32
  • 494

八大排序算法_直接插入排序(Straight Insertion Sort)

介绍: 将一个记录插入到已经有排序的数组里,从而得到一个+1的新数组。 如果碰见一个和插入元素相等的,那么插入元素把想插入的元素放在相等元素的后面。所以,相等元素的前后顺序没有改变,从原无序序列出...
  • bj_ameng
  • bj_ameng
  • 2017年08月18日 18:56
  • 64

【算法】插入排序 insertion_sort

准备写个《STL 源码剖析》的读书笔记,开个专栏,名为《STL 的实现》,将源码整理一遍。很喜欢侯捷先生写在封底的八个字:天下大事,必作于细!他在书中写到: 我开玩笑地对朋友说,这本书出版,给大学课程...
  • Justme0
  • Justme0
  • 2014年04月22日 17:20
  • 2541

插入排序算法(Insertion Sort)的两种实现

插入排序算法的两种实现。
  • beiyeqingteng
  • beiyeqingteng
  • 2010年07月15日 04:21
  • 3438

插入排序(INSERTION-SORT) PYTHON实现

给定一个序列(如数组),使用插入排序。插入排序用生活中的例子,比如,向小学里面学生按身高排座位。学生无序排成一列,老师进行身高从低到高的排序。老师从第二个学生开始,空出第二个物理位置,开始与第一个学生...
  • rifengxxc
  • rifengxxc
  • 2017年05月24日 13:28
  • 461

SDUT 3400 数据结构实验之排序三:bucket sort

点击打开题目链接 感觉就好像哈希存了一下,悲哀 #include using namespace std; int bucket[120]; int main() { int n...
  • zhidetian
  • zhidetian
  • 2016年08月06日 10:34
  • 214

PHP实现排序算法----直接插入排序(Straight Insertion Sort)

算法引入:在这里我们依然使用《大话数据结构》里面的一个例子: 扑克牌是我们几乎每个人都玩过的游戏。平时我们开始的时候一般都是一个人发牌,其他人都是一边摸牌,一边理牌,假如你摸上的第一张牌是 5,第...
  • baidu_30000217
  • baidu_30000217
  • 2016年11月07日 22:27
  • 1274

1.插入排序—直接插入排序(Straight Insertion Sort)

基本思想: 将一个记录插入到已排序好的有序表中,从而得到一个新,记录数增1的有序表。即:先将序列的第1个记录看成是一个有序的子序列,然后从第2个记录逐个进行插入,直至整个序列有序为止。 ...
  • qq_30638831
  • qq_30638831
  • 2016年03月21日 15:29
  • 357
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:排序(三)之直接插入排序Straight Insertion Sort
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)