排序(三)之直接插入排序Straight Insertion Sort

原创 2016年06月02日 13:26:44

一、直接插入排序的思想:

       直接插入排序,简单的说,就是将一个数插入到一个有序序列的合适位置。

       第一趟比较前两个数,然后把第二个数按大小插入到有序表中; 第二趟把第三个数据与前两个数从后向前扫描,把第三个数按大小插入到有序表中;依次进行下去,进行了(n-1)趟扫描以后就完成了整个排序过程。

       直接插入排序是由两层嵌套循环组成的。外层循环标识并决定待比较的数值内层循环为待比较数值确定其最终位置。直接插入排序是将待比较的数值与它的前一个数值进行比较,所以外层循环是从第二个数值开始的。当前一数值比待比较数值大的情况下继续循环比较,直到找到比待比较数值小的并将待比较数值置入其后一位置,结束该次循环。

 

二、编程:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

void StraightInsertionSort(int* arr, int len)
{
	int i = 0;
	for(i = 1; i < len; i++) //记录要插入的数
	{
		//比较前面序列的最后一个数和要插入的数,如果没序,则需要插入
		if(arr[i]<arr[i-1])     
		{
			int j = 0;
			int tmp = arr[i];   //记录要插入的这个数

			//当前面的序列中的数目大于0个 且 前面的数大于要插入的这个数时进入循环
			for(j = i-1; j>=0 && arr[j]>tmp; j--)
			{
				arr[j+1] = arr[j];  //将前面的数向后移动
			}
			arr[j+1] = tmp;//将记录的要插入的数插入
		}
	}
}

int main()
{
	int i = 0;
	int array[5] = {5,3,2,4,1};

	StraightInsertionSort(array, sizeof(array)/sizeof(int));

	for(i = 0; i < sizeof(array)/sizeof(int); i++)
	{
		printf("%d ",array[i]);
	}
	printf("\n");
	system("pause");
	return 0;
}


 


 

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

数据结构 - 直接插入排序(Straight Insertion Sort) 详解 及 代码(C++)

直接插入排序(Straight Insertion Sort) 详解 本文地址: http://blog.csdn.net/caroline_wendy 具体参见: TAOCP, 第三卷(排序...

直接插入排序(Straight Insertion Sort)

写排序方法之前还是先介绍一下排序相关的概念: 排序:将任一资源(内存中的数据或文件等等)通过某种方式整理成 按关键字 有序排列的过程 叫排序。 排序的稳定性: 对序列中的两个或两个以上的相等的数据(R...

排序之直接插入排序(Straight Insertion Sort)

直接插入排序(Straight Insertion Sort)的基本思想:    依次从无序表中取出一个元素,将其插入有序表的合适位置,从而使得有序表依然有序,长度加1,重复操作直至全部记录完成插入为...

1.插入排序—直接插入排序(Straight Insertion Sort)

基本思想: 将一个记录插入到已排序好的有序表中,从而得到一个新,记录数增1的有序表。即:先将序列的第1个记录看成是一个有序的子序列,然后从第2个记录逐个进行插入,直至整个序列有序为止。 ...

插入排序—直接插入排序(Straight Insertion Sort)

插入排序—直接插入排序(Straight Insertion Sort) 将一个记录插入到已排序好的有序表中,从而得到一个新,记录数增1的有序表。即:先将序列的第1个记录看成是一个有序的子序列,然后从...
  • wgiyq
  • wgiyq
  • 2017年01月07日 16:32
  • 146

冒泡排序(bubble sort)、直接插入排序(straight insertion sort)、简单选择排序(simple selection sort)

冒泡排序 冒泡排序是一种交换排序,
  • Nanker0
  • Nanker0
  • 2014年08月25日 20:38
  • 523

【内部排序】一:直接插入排序(Straight Insertion Sorting)的多种实现(不断优化+源码)

插入排序(Insertion Sort)的基本思想是:每次将一个待排序的记录,按其关键字大小插入到前面已经排好序的子序列中的适当位置,直到全部记录插入完成为止。 直接插入排序的基本实现思想 直接...

直接插入排序(Insertion Sort)

直接插入排序(Insertion Sort)的基本思想是:每次将一个待排序的记录,按其关键字大小插入到前面已经排好序的子序列中的适当位置,直到全部记录插入完成为止。   设数组为a[0…n-1]。...

插入排序:直接插入排序-Direct insertion sort

基本思想假设待排序的记录存放在数组R[0..n-1]中。初始时,R[0]自成1个有序区,无序区为R[1..n-1]。 从i=1起直至i=n-1为止,依次将R[i]插入当前的有序区R[0..i-1]中,...

直接插入排序的C实现

  • 2013年05月16日 11:20
  • 495B
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:排序(三)之直接插入排序Straight Insertion Sort
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)