tcp

转载 2017年01月02日 22:47:47

TCP和UDP是OSI模型中的运输层中的协议。TCP提供可靠的通信传输,而UDP则常被用于让广播和细节控制交给应用的通信传输。


UDP(User Datagram Protocol)

        UDP不提供复杂的控制机制,利用IP提供面向无连接的通信服务。并且它是将应用程序发来的数据在收到的那一刻,立刻按照原样发送到网络上的一种机制。

        即使是出现网络拥堵的情况下,UDP也无法进行流量控制等避免网络拥塞的行为。此外,传输途中如果出现了丢包,UDO也不负责重发。甚至当出现包的到达顺序乱掉时也没有纠正的功能。如果需要这些细节控制,那么不得不交给由采用UDO的应用程序去处理。换句话说,UDP将部分控制转移到应用程序去处理,自己却只提供作为传输层协议的最基本功能。UDP有点类似于用户说什么听什么的机制,但是需要用户充分考虑好上层协议类型并制作相应的应用程序。


TCP(Transmission Control Protocol)

        TCP充分实现爱呢了数据传输时各种控制功能,可以进行丢包的重发控制,还可以对次序乱掉的分包进行顺序控制。而这些在UDP中都没有。此外,TCP作为一种面向有连接的协议,只有在确认通信对端存在时才会发送数据,从而可以控制通信流量的浪费。

        TCP通过检验和、序列号、确认应答、重发控制、连接管理以及窗口控制等机制实现可靠性传输。此处不一一叙述。


TCP与UDP如何加以区分使用?

        TCP用于在传输层有必要实现可靠性传输的情况。由于它是面向有连接并具备顺序控制、重发控制等机制的。所以它可以为应用提供可靠传输。

        另一方面,UDP主要用于那些对高速传输和实时性有较高要求的通信或广播通信。举一个IP电话进行通话的例子。如果使用TCP,数据在传送途中如果丢失会被重发,但是这样无法流畅地传输通话人的声音,会导致无法进行正常交流。而采用UDP,它不会进行重发处理。从而也就不会有声音大幅度延迟到达的问题。即使有部分数据丢失,也只是影响某一小部分的通话。此外,在多播与广播通信中也使用UDP而不是UDP。RIP、DHCP等基于广播的协议也要依赖于UDP。


TCP与UDP区别总结:

1、TCP面向连接(如打电话要先拨号建立连接);UDP是无连接的,即发送数据之前不需要建立连接

2、TCP提供可靠的服务。也就是说,通过TCP连接传送的数据,无差错,不丢失,不重复,且按序到达;UDP尽最大努力交付,即不保证可靠交付
3、TCP面向字节流,实际上是TCP把数据看成一连串无结构的字节流;UDP是面向报文的
UDP没有拥塞控制,因此网络出现拥塞不会使源主机的发送速率降低(对实时应用很有用,如IP电话,实时视频会议等)
4、每一条TCP连接只能是点到点的;UDP支持一对一,一对多,多对一和多对多的交互通信
5、TCP首部开销20字节;UDP的首部开销小,只有8个字节

6、TCP的逻辑通信信道是全双工的可靠信道,UDP则是不可靠信道

基于C#的同步Socket程序(TCP)

我们来编写一套简单的网络程序,这套网络程序分为客户端和服务端俩部分,客户端发送一行文本给服务器,服务器收到后将文本稍作改动后发回给客户端。...

TCP-IP详解卷一:协议(分章节版)

  • 2017年12月10日 00:37
  • 11.5MB
  • 下载

tcp代理服务

  • 2017年12月09日 12:51
  • 63.92MB
  • 下载

ISO/OSI参考模型及TCP/IP参考模型

0 计算机网络体系结构为什么需要计算机网络体系结构?计算机网络是一个非常复杂的系统,涉及许多组成部分:主机(hosts)、路由器(routers)、各种链路(links)、应用(application...

web tcp搭建源码,C源码

  • 2017年12月07日 15:11
  • 3KB
  • 下载

windows TCP/UDP调试工具

  • 2017年12月07日 11:19
  • 837KB
  • 下载

基于TCP协议的socket客户端和服务端

基于TCP协议的socket客户端和服务端 /** * @author Mr.zhang * 基于 TCP 协议的 socket 客户端和服务端 */ package com.serversoc...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:tcp
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)