关闭

java中finalize终结方法的一些问题

1238人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
一、finalize的作用
       由于在java中存在垃圾回收器,因此许多人认为它相当于C++中的析构函数,然而,垃圾回收器只会回收使用new方法获得的内存,而通过其他方法得到的内存以及任何其他系统资源(比如文件句柄、数据库连接等)都不能通过垃圾回收器得到释放。因此我们需要其它的释放函数。那么能够做到这一切的是finalize()方法(但是,一定不要使用finalzie方法去释放这些资源)。finalize方法的工作原理“假定”是这样的:一旦垃圾回收器准备好释放对象占用的存储空间,将首先调用finalize()方法,并在下一次垃圾回收动作发生时,才会真正回收对象占用的内存。因此,如果有一些需要释放的资源,可以讲释放语句写在finalize方法中,它们将在垃圾回收器工作时自动得到执行。那么,为什么不能使用该方法去释放资源呢?
二、为什么尽量避免使用finalize函数
     首先,finalize一定会被执行,但是并不总是那么及时,原因有二:
          1、垃圾回收器并不总是工作,只有当内存资源告急时,垃圾回收器才会工作;
          2、即使垃圾回收器工作,finalize方法也不一定得到执行,这是由于程序中的其他线程的优先级远远高于执行finalize()函数线程的优先级。
          因此,当finalize还没有被执行时,系统的其他资源,比如文件句柄、数据库连接池等已经消耗殆尽,造成系统崩溃。
     第二,如果一种未被捕获的异常在使用finalize方法时被抛出,这个异常不会被捕获,finalize方法的终结过程也会终止,造成对象出于破坏的状态。
     第三,垃圾回收和finalize方法的执行本身就是对系统资源的消耗,有可能造成程序的暂时停止,因此在程序中尽量避免使用finalize方法。
三、finalize函数的应用场景
       1、当对象的使用者忘记显示释放使用资源的时候,finalize函数充当安全网的角色,相当于最后一道防火墙(祈祷finalize方法能够被及时执行);
       2、释放本地方法申请的非关键资源(程序中嵌入的其他语言申请的非关键资源,关键资源仍然要显示释放);
       3、记得在重载的finalize方法中最后调用super.finalize();系统不会自动调用
四、为什么不能显示直接调用finalize方法
      如前文所述,finalize方法在垃圾回收时一定会被执行,而如果在此之前显示执行的话,也就是说finalize会被执行两次以上,而在第一次资源已经被释放,那么在第二次释放资源时系统一定会报错,因此一般finalize方法的访问权限和父类保持一致,为protected。
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:31580次
    • 积分:490
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:27篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章存档
    最新评论