关闭

Git,Github和Gitlab简介和使用方法

标签: iOSGit版本管理github
20475人阅读 评论(6) 收藏 举报
分类:
[日期:2016-08-04] 来源:简书 作者:frogoscar [字体: ]

来源:https://www.jianshu.com/p/8d497989f704

这年头不知道Git, 还真不好意思出门跟人家打招呼!

不过假如您不知道, 或者不是太清楚, 那也没关系。可以先跟我打个招呼, 看完这篇文章, 就可以跟别人去打招呼了。:P

什么是Git

Git是一个版本控制系统(Version Control System,VCS)。

版本控制是一种记录一个或若干文件内容变化,以便将来查阅特定版本修订情况的系统。

多年前,我在法国做第一个实习时(2011年),那时候自己编程还在入门阶段,根本没听过版本控制系统。

那时候真是蠢(现在也没好到哪里去),每次修改多一点的代码,就要复制、黏贴整个项目目录。因此,公司的电脑里有着几十个项目的副本(简直了)。

前不久,我看到公司的一个实习生也在做和我多年前同样的事。而且我们问他,他说没听说过版本控制系统...

现在,我用Git也有几年了吧。绝对是越用越爽,不用不爽;一朝使用,爱不释手。

每天到公司第一件事,开电脑;第二件事,在终端中切换到项目目录,然后输入Git命令。

有了版本控制系统,就可以不用担心文件丢失,不小心误修改文件等等“事故”,而且你可以随便回到历史记录的某个时刻。

SVN, CVS这类早期的集中式版本控制系统,都有一个单一的集中管理的服务器,保存所有文件的修订版本,而协同工作的人们都通过客户端连到这台服务器,取出最新的文件或者提交更新。

它们的原理类似下图:

集中式版本控制系统

而Git或Mercurial这类分布式版本控制系统, 才是现代的首选。因为分布式的优势绝对显著。

在分布式版本控制系统里,客户端并不只提取最新版本的文件快照,而是把代码仓库完整地镜像下来。

这么一来,任何一处协同工作用的服务器发生故障,事后都可以用任何一个镜像出来的本地仓库恢复。因为每一次的提取操作,实际上都是一次对代码仓库的完整备份。

分布式版本控制系统

现在,Google, Facebook, Microsoft等世界级公司每天在用Git。

众所周知,IT界大牛很多, 但是大牛中的大牛稀少。

Linus Torvalds就是其中之一。

Linus Torvalds不但开创了Linux操作系统(当然了, 开源社区对Linux贡献极大, 参看我的 【Linux探索之旅】开宗明义+第一部分第一课:什么是Linux? ), 而且他发明了Git版本控制系统。

现在的Android系统底层就是基于更改过的Linux系统,你说Linus Torvalds是不是贡献极大。

Git的诞生很有趣:

2005年Linux 内核开发社区正面临严峻的挑战:他们不能继续使用 BitKeeper(一个分布式版本控制系统) 了(原因是当时Bitkeeper 著作权所有者决定收回授权,内核开发团队与其协商无果),而又没有其他的 SCM (Software Configuration Management)可满足他们的分布式系统的需求。

Linux 之父 Linus Torvalds 接受了这个挑战,决定开发一个新的版本控制系统。周末他消失了,新的一周,Git 问世了。LT就是威武。

Atlassian为Git做了一个10年的纪录图。

https://www.atlassian.com/git/articles/10-years-of-git/

Git配置和常用命令

安装Git很简单,在Ubuntu等Debian族的Linux系统上,只要输入下面命令:

sudo apt-get install git-all

关于安装Git,可以看这个链接

https://git-scm.com/book/zh/v2/%E8%B5%B7%E6%AD%A5-%E5%AE%89%E8%A3%85-Git

安装完Git就可以对其做一些配置。

Git有一个工具被称为git config,它允许你获得和设置配置变量;这些变量可以控制Git的外观和操作的各个方面。这些变量可以被存储在三个不同的位置:

  1. /etc/gitconfig 文件:包含了适用于系统所有用户和所有库的值。如果你传递参数选项’--system’ 给 git config,它将明确的读和写这个文件。

  2. ~/.gitconfig 文件 :具体到你的用户。你可以通过传递--global 选项使Git 读或写这个特定的文件。

  3. 位于git目录的config文件 (也就是 .git/config) :无论你当前在用的库是什么,特定指向该单一的库。每个级别重写前一个级别的值。因此,在.git/config中的值覆盖了在/etc/gitconfig中的同一个值。

我的Git config(配置)列表:

我的Git config(配置)列表

这个配置就在你的个人目录的.gitconfig(有一个点哦, 不用ls -al是看不到的)文件中, 你可以用vim来打开编辑内容 (vim ~/.gitconfig), 我的内容如下

[user]    
    name = Enming Xie    
    email = enming.xie@blabla.fr
[color]    
    ui = auto
[alias]    
    st = status    
    pl = pull --ff-only    
    ps = push    
    co = checkout    
    ci = commit    
    df = difftool    
    cp = cherry-pick    
    ca = commit --amend    
    br = branch    
    l = log --stat    
    last = log -1    
    lg = log --color --graph --pretty=format:'%Cred%h%Creset -%C(yellow)%d%Creset %s %Cgreen(%cr) %C(bold blue)<%an>%Creset' --abbrev-commit    
    up = push origin    
    lf = log --follow -p    
    aa = ls-files --modified    
    su = status -uno    
    cm = commit -m    
    uf = push origin -f    
    cl = clean -fdx    
    fe = fetch --prune    
    cf = clean -fdx    
    bd = branch -D    
    cb = checkout -b
[push]    
    default = simple
[core]    
    editor = vim    pager = less -+F
[diff]    
    tool = meld
[difftool]    
    prompt = false
[merge]    
    tool = meld
[init]    
    templatedir = ~/.git_template

因为我比较喜欢偷懒(程序员需要学会偷懒好么), git命令有几个太长的, 我就用alias(别名)来替代了, 这样平时输入git命令就快了很多, 简直飞起!

我最常用的Git命令(全名,没用alias之前):

git checkout

git status

git checkout -b

git commit

git diff

git add

git clean -fdx

git fetch --prune

git pull --ff-only

git branch -D

git push

git merge

git rm

git rebase

git reset

git revert

git push origin :yourbranch

Git必看书籍

Pro Git这本书(也可以看其电子版)绝对是Git入门和进深的不二选择。

我的同桌说:他进公司时,被要求先读两遍这本书。

英文版:

https://git-scm.com/book/en/v2

中文版:

https://git-scm.com/book/zh/v2

Github

Github和Git是两回事。

Git是版本控制系统,Github是在线的基于Git的代码托管服务。

GitHub是2008年由Ruby on Rails编写而成。GitHub同时提供付费账户和免费账户。这两种账户都可以创建公开的代码仓库,但是付费账户也可以创建私有的代码仓库。

为什么现在Github这么火,以至于世界顶级公司和项目的源码很多都托管在Github上,首先:

颜值高!

现在这世代还是得看看颜值的。你说Sourceforge等代码托管网站也年岁很久了,为什么没有Github那么火呢?

关键是Github长得好看(你长这么好看,说什么都是对的)。

对比Github和Sourceforge

Github

Github

Sourceforge

反正我看了Github再来看Sourceforge的主页,我已经不想用Sourceforge了。

软件的颜值体现了设计者的审美观以及设计能力。

2011年,Github已经取代Sourceforge,成为最活跃的代码交流社区。这意味着在Open Source Community(开源社区),Git取代了SVN已经成为事实。

而且,Github现在都快成为程序员简历的一个重要加分条件了。

如果你的简历里放上你的Github链接,招聘者通过你对开源项目的贡献和你自己的项目代码,就可以对你的水准了解大概(我还没把我的项目都放到Github上,慢慢来吧)。

Linus Torvalds的Github页面

https://github.com/torvalds

Gitlab

Github有个小缺陷 (也不能算是缺陷吧), 就是你的repo(repository的缩写,表示“仓库”)都需要public(公开), 如果你想要创建private(私人)的repo, 那得付钱。

不过, 幸好, Gitlab解决了这个问题, 可以在上面创建免费的私人repo。

比如我们公司就是用Gitlab来管理项目的( 【程序员】项目经理如何调动组员积极性 )。

我在公司的Gitlab

可以看到,我是从2015年10月12日在Ercom公司工作的,一直活跃度还不错(必须为中国人争光么,我可是组里最努力的)。

再看我个人的Gitlab账户页面,至今只有几个项目,因为大部分都开源在Github上。

我的个人Gitlab

要创建Gitlab的新项目很简单,和Github类似,只要点击New Project按钮,填写基本信息即可。

创建项目按钮

填写Gitlab项目信息

可以看到,项目的默认属性是Private(私人的),当然,你也可以选择Public(公开的)或Internal(内部的)。

怎么样,Github和Gitlab很酷吧。

快去试试Git吧, 再不赶紧, "女神"都老了 (没关系, 用git reset或者revert或者git rebase可以重回美好时光)!

14
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

GitLab简单使用教程

对GitLab使用的简单介绍,遇到了问题和解决方法也给出了,后续会一直更新
  • gao158190523
  • gao158190523
  • 2017-01-04 14:05
  • 9721

git服务器gitlab之搭建和使用

git服务器比较有名的是gitosis和gitolite,这两个管理和使用起来稍微有些复杂,没有web页面,而gitlab则是类似于github的一个工具,github无法免费建立私有仓库,并且为了代...
  • zy416548283
  • zy416548283
  • 2014-07-23 10:36
  • 104833

Gitlab的使用

Gitlab的使用 最近成功的在公司部署了gitlab,鉴于同学们还不会使用,这里写篇博客说明下。如果想安装gitlab的话,需要一些linux的基础知识,我在这里记录了我安装的参考《htt...
  • w13770269691
  • w13770269691
  • 2014-08-20 14:09
  • 160188

gitlab使用方法

关于如何从gitlab远程仓库上下拉代码的方法大家很容易都可以在网上搜索到,其中上传公钥是第一步,但是我的不知道为什么怎么也成功不了,给大家提供另外一种方法,这个方法不需要上传公钥,如图 如果大家...
  • qq_21512905
  • qq_21512905
  • 2016-02-15 17:10
  • 579

Gitlab使用说明

Gitlab使用说明1、概述2、Git原理3、Git常用命令与操作4、Git客户端4.1、Git在Windows下的使用4.2、Git在Linux下的使用4.3、Git在mac下的使用4.4、Git在...
  • qwfys200
  • qwfys200
  • 2016-10-21 11:37
  • 1507

打圣诞老人&amp;nbsp;

  • 2002-10-15 00:00
  • 166KB
  • 下载

gitlab使用

GitLab介绍 Git最初是用于Linux内核开发的版本控制工具,现在已被应用到了很多项目中。 GitLab是支持Git的源码存取服务,直观理解就是GitLab为Git封装了一层用户友好性的UI以及...
  • u011449127
  • u011449127
  • 2013-11-28 22:42
  • 4476

gitlab 使用教程

**一、安装** 首先安装git,下载后进行安装,一路next后就完成了。 接下来安装tortoisegit 64下载,也是一路next就好了。 最后下载一个puttygen.exe用于生成公钥...
  • a1b2c3d4123456
  • a1b2c3d4123456
  • 2015-12-08 09:37
  • 2411

gitlab使用教程

  • 2014-12-26 21:18
  • 1.06MB
  • 下载

git github gitlab 之间的区别和联系

Git - 版本控制工具 Git是一个开源的分布式版本控制系统,用以有效、高速的处理从很小到非常大的项目版本管理。 Git 是 Linus Torvalds 为了帮助管理 Linux 内核开发而开...
  • addisonko
  • addisonko
  • 2015-06-09 18:23
  • 6610
    个人资料
    • 访问:279281次
    • 积分:2976
    • 等级:
    • 排名:第13648名
    • 原创:43篇
    • 转载:143篇
    • 译文:0篇
    • 评论:20条
    最新评论