关闭

数据库中的事务日志

标签: 数据库 事务日志
259人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

    唉今天有点闲的蛋疼,在这里普及一下知识吧!

   下面对数据库中的事务日志做下加单介绍:

    数据库的事务日志可以帮助提高事务的效率,使用事务日志,存储引擎在修改表的数据时只需要修改其内存拷贝,再把该修改行为记录到保存在硬盘上的事务日志中,而不是每次都将修改的数据本身写入磁盘。事务日志采用的是追加的方式,因此写日志的操作是磁盘上的一小块区域内的顺序I/O,而不像随机I/O需要在磁盘的多个地方移动磁头,所以采用事务日志的方式相对来说要快的多。事务日志保存到磁盘上之后,内存中被修改的数据在后台可以慢慢地刷回磁盘。目前大多数存储引擎都是这么实现的,我们通常称之为预写式日志,修改数据需要写两次磁盘。

    如果数据的修改已经记录到事务日志并持久化,但数据本身没有保存到磁盘上,此时系统崩掉了,存储引擎在重启时会自动恢复这些被修改的数据。具体的恢复方式则随着存储引擎的不同而不同。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21517次
    • 积分:590
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:39篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论