糊涂窗口综合症及其解决方法

转载 2016年05月30日 14:15:51

发送端产生的症状

如果发送端为产生数据很慢的应用程序服务,例如,一次产生一个字节。这个应用程序一次将一个字节的数据写入发送端的TCP的缓存。如果发送端的TCP没有特定的指令,它就产生只包括一个字节数据的报文段。结果有很多41字节的IP数据报就在互连网中传来传去。

解决的方法是防止发送端的TCP逐个字节地发送数据。必须强迫发送端的TCP收集数据,然后用一个更大的数据块来发送。发送端的TCP要等待多长时间呢?如果它等待过长,它就会使整个的过程产生较长的时延。如果它的等待时间不够长,它就可能发送较小的报文段。Nagle找到了一个很好的解决方法。

ØNagle算法

Nagle算法非常简单,但它能解决问题。这个算法是为发送端的TCP用的:

 1. 发送端的TCP将它从发送应用程序收到的第一块数据发送出去,哪怕只有一个字节。

 2. 在发送第一个报文段(即报文段1)以后,发送端的TCP就在输出缓存中积累数据,并等待:或者接收端的TCP发送出一个确认,或者数据已积累到可以装成一个最大的报文段。在这个时候,发送端的TCP就可以发送这个报文段。

 3. 对剩下的传输,重复步骤2。这就是:如果收到了对报文段x的确认,或者数据已积累到可以装成一个最大的报文段,那么就发送下一个报文段(x + 1)

Nagle算法的优点就是简单,并且它考虑到应用程序产生数据的速率,以及网络运输数据的速率。若应用程序比网络更快,则报文段就更大(最大报文段)。若应用程序比网络慢,则报文段就较小(小于最大报文段)。

 

接收端产生的症状

接收端的TCP可能产生糊涂窗口综合症,如果它为消耗数据很慢的应用程序服务,例如,一次消耗一个字节。假定发送应用程序产生了1000字节的数据块,但接收应用程序每次只吸收1字节的数据。再假定接收端的TCP的输入缓存为4000字节。发送端先发送第一个4000字节的数据。接收端将它存储在其缓存中。现在缓存满了。它通知窗口大小为零,这表示发送端必须停止发送数据。接收应用程序从接收端的TCP的输入缓存中读取第一个字节的数据。在入缓存中现在有了1字节的空间。接收端的TCP宣布其窗口大小为1字节,这表示正渴望等待发送数据的发送端的TCP会把这个宣布当作一个好消息,并发送只包括一个字节数据的报文段。这样的过程一直继续下去。一个字节的数据被消耗掉,然后发送只包含一个字节数据的报文段。这又是一个效率问题和糊涂窗口综合症(见下图)。 

对于这种糊涂窗口综合症,即应用程序消耗数据比到达的慢,有两种建议的解决方法。

ØClark解决方法    Clark解决方法是只要有数据到达就发送确认,但宣布的窗口大小为零,直到或者缓存空间已能放入具有最大长度的报文段,或者缓存空间的一半已经空了。

Ø延迟的确认    第二个解决方法是延迟一段时间后再发送确认。这表示当一个报文段到达时并不立即发送确认。接收端在确认收到的报文段之前一直等待,直到入缓存有足够的空间为止。延迟的确认防止了发送端的TCP滑动其窗口。当发送端的TCP发送完其数据后,它就停下来了。这样就防止了这种症状。

迟延的确认还有另一个优点:它减少了通信量。接收端不需要确认每一个报文段。但它也有一个缺点,就是迟延的确认有可能迫使发送端重传其未被确认的报文段。

可以用协议来平衡这个优点和缺点,例如现在定义了确认的延迟不能超过500毫秒。

相关文章推荐

糊涂窗口综合症及其解决方法(Nagle算法,Clark方法,延时确认方法,CORK算法)

前记:TCP/IP详解系列,毕竟不是一本教材,很多地方讲的不细致。比如SWS未说明是什么就开始介绍其避免方法,还和nagle扯在了一起,直觉告诉我二者一定有猫腻,边搜索一下,果然很有收获。今天贴在这里...
  • hzhsan
  • hzhsan
  • 2015-06-09 17:55
  • 1601

糊涂窗口综合症

糊涂窗口综合症 什么是糊涂窗口综合症 当发送端应用进程产生数据很慢、或接收端应用进程处理接收缓冲区数据很慢,或二者兼而有之;就会使应用进程间传送的报文段很小,特别是有效载荷很小。 极端情况...

糊涂窗口综合症

什么是糊涂窗口综合症 当发送端应用进程产生数据很慢、或接收端应用进程处理接收缓冲区数据很慢,或二者兼而有之;就会使应用进程间传送的报文段很小,特别是有效载荷很小。 极端情况下,有效载荷可能只有1...

糊涂窗口综合症和Nagle算法

第一部分:SWS 何谓糊涂窗口综合症   当发送端应用进程产生数据很慢、或接收端应用进程处理接收缓冲区数据很慢,或二者兼而有之,就会使应用进程间传送的报文段很小,特别是有效载荷很小。 极端...

TCP-IP详解:糊涂窗口综合症(Silly Window syndrome)

主要介绍再接收端和发送端速率不匹配的状况下,TCP协议栈滑动窗口动态调整机制产生的一种问题 叫糊涂窗口综合症,有关滑动窗口的知识可以参考文章TCP-IP详解:滑动窗口(Sliding Window)

窗口按钮样式老旧解决方法

窗口风格样式老旧解决方法 通常在一个对话框中添加按钮时,样式经常是很老的样式,Win.97或者Win.03版本的按钮风格,明明在最新的微软操作系统中编译,为什么默认是很老版本的按钮风格? 如图: ...

用JS打开新窗口,防止被浏览器阻止的解决方法

我们平时开发web前端或者使用JS的朋友都会遇到需要打开新窗口的情况,使用传统的window.open(),会被大多数浏览器拦截,这是因为现在大部分浏览器都有弹出窗口拦截功能,所以window.ope...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)