解决某些qt软件的乱码问题

原创 2006年04月14日 13:10:00
我的系统原来的情况是,目录的中文一切正常,但是应用程序中的中文有时候会显示为乱码,比如psi中的时间和kcheckgmail的邮件标题,一直无法解决。最近觉得每次从命令行进xwindows实属没有必要,所以还是启动了kdm。但是自从用kdm启动后就开始出问题:中文文件名全部乱码了,不仅是konsole,还有konqueror,kate的文件名也都乱了,完全读取不能,不过psi倒是好了。这让我有些措手不及,觉得似乎是kdm的问题,便换了gdm,却发现问题一样。这让我想到了是不是由于目录文件名编码的问题。在konsole上,直接把编码设为gbk,发现一切正常……原来如此。
本来,不知为何,我的kde启动便是按照gbk编码处理中文(我的locale明明写的是"zh_CN.utf-8"),所以所有目录没有问题,但是有的应用程序(发现都是qt的程序)会出问题。但用kdm或者gdm以后,默认的变成了utf-8处理应用程序中的中文,所以psi的编码正确了,不过目录名就乱套了……
在网上搜索,发现一个叫做convmv的东西(http://j3e.de/linux/convmv/man/),能够转换目录名和文件名的编码。试试转换成utf-8,果然在konqueror里面一切正常了。
不过这也不是办法啊,那我一般的目录,比如挂载的fat32格式的怎么办呢?……另外,wesnoth和konsole仍然有乱码,mc却又是好的,无法理解……
最后,我还是决定用回gbk。由于这个硬盘的主力还是fat32和ntfs……
于是dpkg-reconfigure locales,设置默认为gbk,一切正常了,除了wesnoth以外……
总结:
最好不要在没有弄清配置定义的情况下自己更改环境变量,某些情况下的照葫芦画瓢很容易出问题的,我这就是由于当初参照了一堆配置装fcitx时,修改了.bashrc等,留下的后遗症……在很多时候,最好让软件自己来生成配置,作最小限度的修改比较好。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Qt入门学习小记——UDP收发解决汉字乱码问题

Qt入门学习小记——UDP收发解决汉字乱码问题。在看霍亚飞的Qt入门教程时,使用Qt5.4做简单的通讯实验,在显示汉字方面发现了问题,在网上找到的几种方法都是在发送前将Qstring转化成Latin1...

Qt中文乱码问题解决办法

WOWCode的主体部分基本已经完成了,对于我自己来说,其实已经足以应付我的需要了,不过如果发布的话,实在还是拿不出手,因为很多地方还需要完善,一些对我自己来说多余的功能也没有完成,今天尝试将程序移植...

“QT中QString 转const char*为乱码或为空的问题 ”之解决方案

接着前篇:http://blog.csdn.net/bzhxuexi/article/details/17111903 在前篇中遇到了一个问题,当时没解决,今天终于找到了解决方法,我在网上看到了这样...

qt creator修改程序编码(解决中文乱码问题)的方法

qt creator修改程序编码(解决中文乱码问题)的方法 qt creator修改程序编码的功能有几处。 1.edit - select encoding 选择载入(显示)编码和储存编码,其中G...

解决Qt中文乱码以及汉字编码的问题(UTF-8/GBK)

一、Qt环境设置 文件从window上传到Ubuntu后会显示乱码,原因是因为ubuntu环境设置默认是utf-8,Windows默认都是GBK. Windows环境下,Qt Creator,...

VS2013+QT5.5 中文乱码问题 解决方案

本方案适用于VS2013+QT5.5环境(编译器是VC) 直接输出字符串是没问题了,但遇到char*[]这样的字符数组的时候显示中文还是会有问题,应该是VS环境下默认是GBK编码 在MAIN...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)