数字图像基本概念

原创 2016年08月29日 15:48:45

一、单色光

没有颜色的光称为单色光无色光。单色光唯一的属性是强度大小灰度级用于描述单色光的强度。

单色图像被称为灰度图像

二、图像存储

若图像的像素数是M*N(M行,N列),灰度级是2^k时,所需的存储空间的大小是:M*N*k比特。

这里,k称为比特数,2^k称为灰度级数。

当一幅图像具有2^k个灰度级时,该图像称为“k比特图像”

三、图像内插

内插用途:放大、收缩、旋转、几何校正

最近邻内插法:把原图中最近邻像素的灰度值赋给新位置的像素。会导致直边缘严重失真。

双线性内插法:v(x,y)=ax+by+cxy+d。四个参数由邻近的4个点的灰度值得到。

双三次内插法:。16个参数由邻近的16个点给出。

四、相邻像素

4邻域 

0 1 0

1 1 1

0 1 0

对角邻域

1 0 1

0 1 0

1 0 1

8邻域

1 1 1

1 1 1

1 1 1


五、邻接

设V是邻接灰度集。所有灰度值属于V的像素都是邻接像素。对于这些邻接定义如下邻接关系。

4邻接:像素q属于,且p、q灰度值属于V,则p、q是4邻接。

8邻接:像素q属于,且p、q灰度值属于V,则p、q是8邻接。

m邻接(混合邻接):

0 0 0         

0 1 0 若p、q是4邻接的,则p、q也是m邻接

0 1 0

或者

0 0 0

0 1 0 中间像素p的左上、右上、左下、右下如果有灰度值属于V的像素q,且p、q的4邻域交集不存灰度值属于V的像素,则p、q是m邻接

0 0 1

六、通路与连通性

对于特定的像素点序列(x0,y0),(x1,y1),...,(xi,yi),...,(xn,yn)

若有任意(xi,yi)和(xi-1,yi-1)对于1<=i<=n是邻接的,则称这个像素点序列是一条通路,n为通路长度。若(x0,y0)=(xn,yn)则称该通路为闭合通路

其中邻接类型可以是4邻接、8邻接或者m邻接。


对于图像的像素子集S,如果p、q属于S,且p、q之间存在属于S的通路,则称p、q在S中是连通的。

对于S中的任意一点p。全部连通到p点(包括p点)的像素集合称为S的连通分量。如果S中仅仅有一个连通分量,则称集合S为连通集



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

数字图像的一些基本概念

一、数字图像基本概念 1.图像成像的能量谱(考察谱线图) 主要包括:伽马射线、X射线、紫外线、可见光、红外线、微波、无线电波 2.图像、连续图像、离散图像、数字图像的基本概念 图:指物...

Touch事件处理我的看法

看了几篇博文,感觉大家对几个函数的理解都不是很完备,结合博友测试的结果以及我自己在eclipse上编译的结果说说我的看法 首先 TouchEvent的处理通过三个函数完成,分别是: 1)publi...

数字图像处理的基本概念

  • 2014年03月03日 21:40
  • 7.1MB
  • 下载

数字图像处理入门(一)-基本概念

什么是图像? 定义为二位函数f(x,y),其中,x,y是空间坐标,f(x,y)是点(x,y)的幅值。 灰度图像是...
  • sysstc
  • sysstc
  • 2015年07月24日 09:57
  • 1257

数字图像处理的基本概念

数字图像处理的基本概念

MATLAB数字图像处理基本概念及图像文件读取

1.什么是数字图像 数字图像是模拟图像经过采样和量化使其在空间上和数值上都离散化,形成一个数字点阵。 2.数字图像的特点 a.目前,数字图像处理的信息大多是二维信息,处理信息量很大。 ...

数字图像概念整理【4】——bmp、DIB文件格式

如何处理视频信号?视频信号种类很多,RGB,YUV,CVBS,S-VIDEO等等,学电子的,搞视频图像处理的,可能最终会用到上位机处理。我就是这样,呵呵,前段时间做了YUV数据的图像处理,用68013...

数字图像的表示概念

数字图像表示 亮度:一幅图像用二维函数f(x,y)表示,任何坐标对(x,y)处的幅度f称为图像在这一点的亮度 灰度级:通常指单色图像的亮度 彩色图像:是由多幅单色图像组合而成的,例如...
  • hhw999
  • hhw999
  • 2016年08月04日 19:44
  • 525

数字图像的梯度概念以及计算(the gradient of the image)

梯度的概念        函数 z = f(x,y)在平面区域D内具有一阶连续偏导数,则对于每一个属于D点P(x,y),都可定出一个向量 这个向量称为函数 z = f(x,y)在点P出的梯度,记为如...

数字图像中的若干概念

数字图像中的若干概念 1. 模拟图像 模拟图像是通过某种物理量(光、电等)的强弱变化来记录图像上各点的亮度信息的图像,例如模拟电视图像。 2. 数字图像 数字图像是完全用数字(即计算机存储的数...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数字图像基本概念
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)