关闭

数字图像基本概念

标签: opencv图像处理
1077人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、单色光

没有颜色的光称为单色光无色光。单色光唯一的属性是强度大小灰度级用于描述单色光的强度。

单色图像被称为灰度图像

二、图像存储

若图像的像素数是M*N(M行,N列),灰度级是2^k时,所需的存储空间的大小是:M*N*k比特。

这里,k称为比特数,2^k称为灰度级数。

当一幅图像具有2^k个灰度级时,该图像称为“k比特图像”

三、图像内插

内插用途:放大、收缩、旋转、几何校正

最近邻内插法:把原图中最近邻像素的灰度值赋给新位置的像素。会导致直边缘严重失真。

双线性内插法:v(x,y)=ax+by+cxy+d。四个参数由邻近的4个点的灰度值得到。

双三次内插法:。16个参数由邻近的16个点给出。

四、相邻像素

4邻域 

0 1 0

1 1 1

0 1 0

对角邻域

1 0 1

0 1 0

1 0 1

8邻域

1 1 1

1 1 1

1 1 1


五、邻接

设V是邻接灰度集。所有灰度值属于V的像素都是邻接像素。对于这些邻接定义如下邻接关系。

4邻接:像素q属于,且p、q灰度值属于V,则p、q是4邻接。

8邻接:像素q属于,且p、q灰度值属于V,则p、q是8邻接。

m邻接(混合邻接):

0 0 0         

0 1 0 若p、q是4邻接的,则p、q也是m邻接

0 1 0

或者

0 0 0

0 1 0 中间像素p的左上、右上、左下、右下如果有灰度值属于V的像素q,且p、q的4邻域交集不存灰度值属于V的像素,则p、q是m邻接

0 0 1

六、通路与连通性

对于特定的像素点序列(x0,y0),(x1,y1),...,(xi,yi),...,(xn,yn)

若有任意(xi,yi)和(xi-1,yi-1)对于1<=i<=n是邻接的,则称这个像素点序列是一条通路,n为通路长度。若(x0,y0)=(xn,yn)则称该通路为闭合通路

其中邻接类型可以是4邻接、8邻接或者m邻接。


对于图像的像素子集S,如果p、q属于S,且p、q之间存在属于S的通路,则称p、q在S中是连通的。

对于S中的任意一点p。全部连通到p点(包括p点)的像素集合称为S的连通分量。如果S中仅仅有一个连通分量,则称集合S为连通集



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:99644次
    • 积分:2993
    • 等级:
    • 排名:第12169名
    • 原创:196篇
    • 转载:43篇
    • 译文:1篇
    • 评论:11条
    最新评论