关闭

详解Windows 10 Version 1607中的Linux子系统两种安装方法

标签: windowslinux微软bash计算机
4993人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

微软在Windows 10 Version 1607中,增加了一个Linux子系统。这个Linux子系统有两种安装方法,我们就姑且分别称之为“bash安装”和“lxrun安装”吧。

请首先明确“启用”和“安装”两个名词,他们是两个完全不同的概念。“启用”表示有权使用,“禁用”则无权使用。“安装”了以后才有可能使用,“卸载”之后就不可能使用。可以说,“安装”是家,“启用”则是回家的道路。只有道路没有家,不可能“回家”;只有家而没有道路,也不可能“回家”。

刚刚安装(这里指使用官方原版映像安装)好Windows 10 Version 1607时,我们的Linux子系统处于一个“无家无路”的状态。为了打通道路,我们需要首先启用这一项功能。启用该功能的方法是:在有管理员权限的命令提示符(或PowerShell)下输入:

dism /online /enable-feature /featurename:Microsoft-Windows-Subsystem-Linux

结果如图:

后按下y,即可重新启动计算机,完成这一步操作。


重新启动计算机后,需要打开“开发人员模式”,才能使用Linux子系统。具体步骤如下:


请保持电脑网络畅通,然后系统会自动下载安装开发人员模式程序包。等待安装完成后,重新启动计算机。

如果下载失败,请切换回“Windows应用商店应用”,然后再切换到“开发人员模式”,直至成功。


========================================我是华丽的分割线======================================


完成以上操作后,就可以步入本文的正题了。我们需要安装一个Linux子系统。请思考,你是希望默认以root登录呢,还是默认以一个非权限帐户登录呢?请做出你的选择,病往下看:

如果你希望默认以root登录,那就使用“lxrun安装”:

在命令提示符或PowerShell下键入:

lxrun /install


然后会要求确认。输入y即可确认,输入其他信息则退出。

如果想跳过确认而直接进行操作,请键入:

lxrun /install /y

结果如下图:

这样安装好的Linux子系统默认就以root登录(请关注下图中两个红圈):




如果希望使用一个非权限帐户默认登录,请在Linux子系统未安装时,键入bash,这样也会开始下载子系统,但是下载安装完成后会要求你输入用户名(创建一个新帐户)和密码。

这样的话,今后登录这个Linux子系统就默认以你刚刚创建的这个帐户来登录了。如图:


2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6190次
    • 积分:93
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    文章存档
    最新评论