关闭

【NOIP 2015】总结

338人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

概述

其实多少还是有点失落的,最后一场提高组的比赛,考得有一点点不尽人意。

总的说来,第一天相对于第二天来说还算是稳定,第二天出了一点问题吧。
最终得分是100+100+85+100+0+60


过程

day1

前两题打完拍好还有一个半小时有多吧,时间基本上都放在第三题上面。

第三题是个模拟+搜索,代码量相比前两题略微要大一些。这道题就很难写对拍了,但是用GDB来一步一步阅读程序还是有很大帮助的,事实上这样修改过几个bug以后正确性也得到保证了。然后测了一下极限数据,T了。剩20分钟就有点悲剧了,打算赶紧打一个哈希来记忆化。巧就巧在这道题不好加记忆化,所以最终就没加成了。事实上只加最优性剪枝也是可以过的,主要是要把常数写小一点。

出了考场就多少有点不是味道,毕竟周围的人都好像ak了一样,有点出师不利的感觉吧。

下午宅在酒店,听听歌看看电影,后来还出去逛了一圈广州塔,心情略微放松了些吧。


day2

怎么说,今天有种很特别的感觉。感觉和第一天状态有些略微的差别,可能是相比第一天的紧张情绪有些松懈了。没怎么在意,进了考场。

前两题还是很快就想出了做法,然而一开始看到第三题我以为是个裸的tarjan。特地多想了一下居然还觉得十分的靠谱(尽管模型很像,但是有的细节无法处理)。于是兴冲冲地就去打第三题了,打到一半发现没我想象的那么简单,然而又不想放弃,以为可以沿着我的思路稍微修改一下来写。剩下一个小时的时候真的很无奈,就把第三题的程序改成暴力,回头去打第二题。赶紧打好,调好,加优化,以为rush了出来。完场前算了一下空间,爆了。心情是崩溃的。赶紧把优化的数组去掉,调好,然后交卷了。

再算了一下空间,还是爆的,心情彻底崩溃了。

可能说人在极度紧张的时候有一些最简单的东西都不会想到,其实我只要把数组的范围开小就可以了。向来有点贪,我打暴力的时候一直都是开满范围的。于是最后那几分钟居然就没想到开小一点空间。

下午回中山,有点滚粗的感觉。


需要改正的地方

  • 每一天的比赛,先沉下心再说
  • 模拟题注意常数优化,不是写出来就可以的
  • 一道题发现思路错了,放弃,先去做有把握思路的题,回头再去从头再想这道题(沉重的教训)
  • 无论是暴力还是正解,都要注意不要爆空间。紧急的时候,把范围开小拿部分分。

后记

新赛季第一场比赛考挂了。
怎么说呢,还是心态有点浮。NOIP在印象中难度相对小一些,加上第一天题目难度不大,第二天心态就有点浮了。
考挂了可能是后面继续进发的少许阻力吧。但是我觉得这一当头棒喝更能让我聚焦于下一次的比赛,让我这个赛季的心态更加沉稳。

keep going.
GDOI见。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:43768次
    • 积分:1614
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:116篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:19条
    最新评论