【NOIP 2015】总结

原创 2015年11月17日 17:31:13

概述

其实多少还是有点失落的,最后一场提高组的比赛,考得有一点点不尽人意。

总的说来,第一天相对于第二天来说还算是稳定,第二天出了一点问题吧。
最终得分是100+100+85+100+0+60


过程

day1

前两题打完拍好还有一个半小时有多吧,时间基本上都放在第三题上面。

第三题是个模拟+搜索,代码量相比前两题略微要大一些。这道题就很难写对拍了,但是用GDB来一步一步阅读程序还是有很大帮助的,事实上这样修改过几个bug以后正确性也得到保证了。然后测了一下极限数据,T了。剩20分钟就有点悲剧了,打算赶紧打一个哈希来记忆化。巧就巧在这道题不好加记忆化,所以最终就没加成了。事实上只加最优性剪枝也是可以过的,主要是要把常数写小一点。

出了考场就多少有点不是味道,毕竟周围的人都好像ak了一样,有点出师不利的感觉吧。

下午宅在酒店,听听歌看看电影,后来还出去逛了一圈广州塔,心情略微放松了些吧。


day2

怎么说,今天有种很特别的感觉。感觉和第一天状态有些略微的差别,可能是相比第一天的紧张情绪有些松懈了。没怎么在意,进了考场。

前两题还是很快就想出了做法,然而一开始看到第三题我以为是个裸的tarjan。特地多想了一下居然还觉得十分的靠谱(尽管模型很像,但是有的细节无法处理)。于是兴冲冲地就去打第三题了,打到一半发现没我想象的那么简单,然而又不想放弃,以为可以沿着我的思路稍微修改一下来写。剩下一个小时的时候真的很无奈,就把第三题的程序改成暴力,回头去打第二题。赶紧打好,调好,加优化,以为rush了出来。完场前算了一下空间,爆了。心情是崩溃的。赶紧把优化的数组去掉,调好,然后交卷了。

再算了一下空间,还是爆的,心情彻底崩溃了。

可能说人在极度紧张的时候有一些最简单的东西都不会想到,其实我只要把数组的范围开小就可以了。向来有点贪,我打暴力的时候一直都是开满范围的。于是最后那几分钟居然就没想到开小一点空间。

下午回中山,有点滚粗的感觉。


需要改正的地方

  • 每一天的比赛,先沉下心再说
  • 模拟题注意常数优化,不是写出来就可以的
  • 一道题发现思路错了,放弃,先去做有把握思路的题,回头再去从头再想这道题(沉重的教训)
  • 无论是暴力还是正解,都要注意不要爆空间。紧急的时候,把范围开小拿部分分。

后记

新赛季第一场比赛考挂了。
怎么说呢,还是心态有点浮。NOIP在印象中难度相对小一些,加上第一天题目难度不大,第二天心态就有点浮了。
考挂了可能是后面继续进发的少许阻力吧。但是我觉得这一当头棒喝更能让我聚焦于下一次的比赛,让我这个赛季的心态更加沉稳。

keep going.
GDOI见。

版权声明:

相关文章推荐

【算法】生僻算法复习

凸费用:动态增加转移网络流:动态加边最简单的方式就是在对每一条流量减少的边检查是否需要加边。 需要对费用函数和边集建立起映射。动态规划:动态转移刚做了一道比较经典的题目,满足随着状态的递增,DP值的...

群论专题

群论与Polya群各种定义 代数系统:由非空集合SS与kk个一元或二元运算f1,f2,...,fkf_1, f_2, ... , f_k组成的系统,记作。具有封闭性。 满足结合率的代数系统称半群 存在...

【集训队作业】MONOPLOY

题目大意给出一棵nn个点,根为00的树,要求实现QQ个操作,包含以下两种。 将xx到根染成一种区别于之前所有颜色的颜色 查询以xx为根的子树的所有点到根的距离和 在这里距离的定义,假如两个相邻城市之间...

冬令营整理

写在前面这次冬令营还是获益匪浅的。 把每份讲稿的知识点和值得研究的东西列一下吧。多项式导论By picks 多项式乘法:分治乘法、FFT、Cantor’s Algorithm 形式幂级数、幂级数方...

【省选题简易题解合集】

SDOI 2016探险路线题目所给的限制的路径实际上形状是固定的,根据形状分成三个子问题(在墙角迂回、跳跃、跨过全场洄游)进行DP,再将它们合并起来,就可以做这个题了。齿轮简单地用取模或者分解质因数来...

一篇NOIP2015总结

  • 2016-11-08 19:01
  • 16KB
  • 下载

[NOIP2015总结]下雪的比赛

NOIP2015总结

NOIP2015提高组 总结

NPIP2015,新一年的NOIP; 理论上是要考得不错的, 但实际上………DAY1这一天,题目大部分比较水【NOIP2015提高组Day1】神奇的幻方 暴力飘过~~~ (这题应该改成证明题问...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)