关闭

nfs 安装配置

53人阅读 评论(0) 收藏 举报

系统环境:centos 6.4 x86_64 minimal,记得是199个安装包。

两台机器(可以是虚拟机):

192.168.1.150--->a机器

192.168.1.11----->b机器

 

1、检查系统是否开启nfs服务:service nfs status 结果显示nfs: unrecognized service,说明系统没有安装nfs服务,so 安装之;

注意,yum install nfs是无法安装的,应该用yum install nfs-utils.

2、开启portmap服务,还是unrecognized service ,安装之,yum install portmap 未果,百度+google之,发现centos 6.4中portmap 已经被rpcbind取代,于是乎继续安装之,未果,检查下是不是已经在安装nfs-utils包的时候安装了,service rpcbind status ,果然已经一块安装了。

以上为整个安装过程,总结下就是centos 6.x之后的系统一个命令yum install nfs-utils 全部搞定,貌似5.x版本的也可以用这个命令搞定,搞不定的话可以单独装portmap;主要6.x版本用的事rpcbind, 5.x版本用的是portmap。

 

下面是启动过程:

1、首先配置/etc/exports文件

vi /etc/exports;

然后输入 /home/share:192.168.1.*(rw,sync,no_root_squash,no_all_squash)

保存退出

2、启动rpcbind服务 service rpcbind start

3、启动nfs服务 service nfs start

showmount -e 192.168.1.150 输出以下结果:

Export list for 192.168.1.150:
/home/data/share 192.168.1.*

说明成功启动(注意:在centos 6.x之后的版本showmount -e 后面一定要指定ip,否则会卡在那,也没输出,5.x的版本可以不指定)

 

下面是挂载nfs到指定机器的目录 

ssh登陆到另一台机器b:ssh root@192.168.1.11

mount -t nfs 192.168.1.150:/home/share /var/www/html

在a机器上建立文件test.txt,然后发现b机器有了同样的文件,nfs服务端和客户端正常同步。

备注:

NFS 网络文件系统(Network File System) 是由Sun公司1984年发布的分散式文件系统协议。允许用户像访问本地文件一样,去访问网络上共享的文件。NFS 是一個成功的文件共享方法,但它最大的问题是它不太适合大型的分散式系統。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:110次
    • 积分:14
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档