Ubuntu在企业应用中的地位几何?

转载 2012年03月21日 23:27:32

上周,Ubuntu的老大Mark Shuttleworth在其博客上撰文一篇,表示在公共Web服务器这一块,Ubuntu的份额已经超越了红帽的RHEL。

根据Shuttleworth展示的数据,自去年夏天以来,Ubuntu作为一款Web服务器系统一直比红帽更受欢迎。对此,ZDnet的Steven J. Vaughan-Nichols撰文一篇,对Ubuntu目前在企业级Linux领域的状态进行了分析。以下为译文:

如果说起Ubuntu Linux,你会想到什么?我猜你准会想到Linux桌面系统。说到Linux桌面系统,Ubuntu无疑是大玩家——很可能是最大的玩家,但是一手创办Ubuntu背后的Canonical公司的Mark Shuttleworth却希望你知道这一点:“今年发生了重大的变化:许多公司开始成群结队地采用Ubuntu来处理大规模企业工作负载,而不是采用红帽企业级Linux(RHEL)。”

Shuttleworth之所以放出这番豪言,是因为据专门调查网上所用技术的万维网科技公司(W3Tech)声称,自2011年7月以来,Ubuntu 已取代RHEL,成为Web服务器领域的主角。据W3Techs声称,截至今年2月,“Ubuntu如今用在所有Web服务器的6%上,而一年前还只有4%。”

Shuttleworth选择Web服务器作为其衡量基准,是因为“Web服务是公共事务。”不过,Shuttleworth声称“如果你看一下我们所了解的新式服务,比如云服务和大数据,这个趋势来得还要明显。”

他说的也许不无道理。据我自己的研究,我发现,专门调查亚马逊弹性计算云(EC2)云使用情况的机构Cloud Market表示,Ubuntu是第一大操作系统,拥有几乎12000个实例。普通Linux名列第二,拥有的实例数量少数千个;Windows远远排在第三位,拥有35800个实例。结合RHEL和克隆CentOS的红帽家族排在第四位,拥有约2300个实例。(编辑注:这个数据与昨天的外电头条中对EC2的研究数据不尽相符,各位可以比较参考一二。)

Ubuntu映像成为亚马逊云上最受欢迎的操作系统映像

目前,Cloud Market在衡量亚马逊机器映像(AMI)——这种预先配置的操作系统和虚拟应用软件可用于创建虚拟机,而不是衡量运行中系统的数量。正如Shuttleworth在电子邮件中谈论Cloud Market的数据时对我说的那样:“我认为这是一种很容易做手脚的衡量创新的标准(即如果许多人开始谈论,就变得不大有用的衡量标准),而不是衡量采用情况的标准。它衡量了有多少人采用了该操作系统,并拍取了自己的快照(进行了自己的定制),而不是衡量这些映像中有多少个在运行。”不过,由于据我所知没有人从这个角度来看待Cloud Market的数据,所以这还是表明了企业对作为服务器系统的Ubuntu有着浓厚的兴趣。

所以,为什么人们在关注Ubuntu这款服务器系统呢?Shuttleworth在其个人博客中写道:“这个现象的主要动因在于,我们把质量列为所有Ubuntu开发团队的首要目标(包括Canonical的开发团队和社区的开发团队)。我们还一如既往地致力于为开发人员提供Ubuntu端的最新工具,并致力于在云端提供出色的用户体验——云计算是计算领域的发展方向。”

当然,“Ubuntu方面的头条新闻一直围绕面向桌面和消费者的设计工作,引入了Unity,并且扩大了我们的目标范围,涵盖PC以及手机、平板电脑和电视。但是这些目标的基础在于质量方面的不断提升。”

展望未来,Shuttleworth写道:“12.04 LTS(长期支持)对数据中心的Ubuntu来说是一款趋于成熟的版本,也是第一款拥有旨在满足广泛的个人计算要求的界面的LTS。”与此同时,他特别指出,“OpenStack广受欢迎的开源云平台Essex版本与12.04 LTS可谓是天作之合。这并非巧合,因为这两个项目都注重为用户创造价值。关注用户、关注迅速得到采用的上游项目需要一条行之有效的渠道,将自己的优点直接传达给用户。通过采用6个月/2年的版本发行周期和LTS版本,并且让这个周期与Ubuntu的发行周期相一致,OpenStack就能确保一大群系统管理员、开发人员和企业决策者可以为部署OpenStack作好规划,并且知道自己将拥有一个稳健的、部署非常广泛的LTS平台,结合得到广泛支持的OpenStack版本。”

Shuttleworth下结论说:“Essex需要的每一层依赖关系在12.04 LTS中都完全得到了提供,基于OpenStack的所有主要的公共云都使用它。通过发布时采用统一的讯息,我们确保OpenStack和Ubuntu都更强大;而且这么做时对其他发行版来说完全透明、易于访问。”

那么,是不是说Ubuntu准备好了取代RHEL?我认为Ubuntu正在变成一个重量级的服务器玩家,但是它还没有到达红帽的高度。红帽正日渐成为年收入达到10亿美元的第一家专业性质的Linux和开源公司。尽管Canonical是私有公司,但它的年收入还没有达到这个数。此外,Shuttleworth用来作为其观点基础的Web服务器是边缘服务器,其实并不是真正意义上的企业服务器。

不过,越来越多的公司企业显然在采用Canonical的旗舰Linux。我完全相信,近几年竞相成为第一大Linux服务器系统有望让Canonical和Ubuntu紧紧跟随红帽,而不是紧紧跟随SUSE或甲骨文。

我所经历的企业中IT部门在企业内部的地位

本月参加了一个ITIL的培训,从培训中了解很多关于企业信息化及系统业务运维的知识和方法论。通过这次培训并结合自己近6年的IT 工作经历,明白了以前很多不明白的道理。           先说说自己...
  • weizhiai12
  • weizhiai12
  • 2014年06月21日 16:43
  • 3337

计算几何中的凸包计算

在学习了一些有关计算机几何的基础知识和一些基本工具之后要快速的解决一些简单的几何问题,如两点之间的距离、两线段的交点个数等等是可以轻松应付的,但是对于复杂点的几何问题,我们还是要有更好的算法,这样才可...
  • guankeliang
  • guankeliang
  • 2016年09月06日 15:31
  • 686

高等几何——讨论交比的实际意义

1 相关链接: 参考百度关于交比的解释:点击打开链接 2 定义: 交比(cross ratio) 射影几何学中基本的射影不变量之一。一般是用共线的四个点来定义的,亦称之为调和比。早在...
  • Wanggcong
  • Wanggcong
  • 2015年02月01日 14:20
  • 1508

浅谈企业应用架构

在牛津高阶词典(第7版)中,架构(architecture)一词的解释是:the design an structure of a computer system,而架构师(architect)一词的...
  • huifeng773950918
  • huifeng773950918
  • 2014年04月09日 14:09
  • 1251

微信企业号自建应用

转载信息来源腾讯客服,网址:http://kf.qq.com/faq/170105UjqAJf170105aQriE3.html 企业号基础/自建应用介绍 企业号管理端【应用中心】...
  • qq954637101
  • qq954637101
  • 2017年03月09日 15:47
  • 3459

微信企业号第三方应用开发[二]——创建应用

在应用套件里添加应用 当你创建完应用套件后,需要在套件配置应用,应用的信息填写如下。 基本信息: 信息项 要求及说明 应用Logo 应用的Logo,小于2M,640*6...
  • ning521513
  • ning521513
  • 2016年09月01日 10:25
  • 1930

高级项目经理的企业需求、企业地位

高级项目经理的企业需求、企业地位根据工业和信息化部的《计算机信息系统集成企业资质等级评定条件(2012年修定版)》的规定。序号企业资质等级财务项目经理(信息系统集成项目管理人员)高级项目经理人数1一级...
  • littletigerat
  • littletigerat
  • 2013年06月22日 22:05
  • 1795

几何画板的这几种用法你知道吗

Windows系统自带的画图软件并不十分专业,许多人对这个工具都嗤之以鼻。但是,如果能合理利用,它可以成为我们生活、工作的得力助手。那么除了利用系统自带的画图软件,我们还可以借助一些其它工具来画图,比...
  • EducationSoft
  • EducationSoft
  • 2016年11月21日 09:54
  • 459

读-Martin Fowler-企业应用架构模式

分层 组织领域逻辑 映射到关系数据库 表现层 并发会话状态分布式 并发 会话状态 分布策略 领域逻辑模式 事务脚本 领域模型 表模块模型 服务层 数据源架构模式 表数据入口 行数据入口 活动记录 数据...
  • xiaoxufox
  • xiaoxufox
  • 2016年11月03日 17:26
  • 1272

Spring+MyBatis 企业应用实战读书笔记之一Java EE应用

Java EE 应用的基础知识 Jave EE 应用的模型和相关组件 Java EE 应用的结构和优势 轻量级 Java EE 应用的相关技术 1.1 Java EE 应用概述 1.1.1 Jav...
  • ruettiger
  • ruettiger
  • 2017年04月27日 10:38
  • 1887
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Ubuntu在企业应用中的地位几何?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)