关闭

女维护工程师 巾帼不让须眉

标签: 面试工作电话招聘旅游服务器
879人阅读 评论(1) 收藏 举报

首先自我介绍一下,本人88年生人,性别女,性格开朗,算是初混IT界,09年才开始涉足,到现在,也就是3年多的时间。很多人第一次听说我的职业,都会问,为什么做这行?是啊,很多人认为IT技术,特别是运维方面,只是男生的天下,其实,女生,也可以做的很好。下面,我介绍下我自己的经历:

我老家在河北承德的一个小县城,06年跳级考入大学,09年,在天津的一所大学毕业,由于在校学的是电子商务专业,多数为营销类的理论知识。虽然不是很喜欢营销,但依然抱着试试看的态度,在智联招聘上注册了帐号,并新建了第一份简历。很快,有几个企业给我打电话,约去面试,基本上都是销售类的职位。最后,我选择了电话推广员,打算从基础的开始。

第一天满怀信心的去上班,由于公司的规模不是很大,办公的地方相对狭窄,20几个同事在一起办公,很吵、很乱。我的任务就是按照公司提供的手机号,打给对方,问对方几个关于旅游的看法(公司是做旅游、渡假方面的),然后反馈给另一个部门的同事。看似很简单的工作,我却只坚持了一个星期,一天要打几十甚至上百个电话,对方当然也是什么素质都有,好一点的是婉言拒绝,挨骂自然是家常便饭,一天下来,真的是头晕脑胀,不想说话。最重要的是,感觉自己连基本的尊重都得不到。于是,决定放弃了这份工作。

心里也打算再去找工作,也有企业在智联招聘上看到我的简历联系我,可是,每每想到了自己上一份工作的经历,就满心的不喜欢,经过再三的考虑,我决定,学一门专业的技术。

09年8月份,我带着行李来到北京,住在几平米的地下室里,纠结是找工作还是学习。由于一直比较喜欢网络,喜欢计算机,于是重点查询了这方面的资料,要想在这方面有发展,最好经过一下系统的学习,经过多方比较,最后决定,在北大青鸟前门校区学习计算机,主要学习网络方面的知识。培训学校里多数为男生,而且好多男同学都会说,女生不适合干这行,女生干不了这行等等,但是我不以为然,培训期间,无论是哪个模块的学习,我在班级都是名列前茅,并担任班级的班长,学校的学习部长,我喜欢技术、喜欢手指敲打键盘的声音,喜欢这个行业,我觉得,这就是想要的东西,并且,这将是我的事业发展的方向。

10年11月份,我完成了在青鸟的培训。这一次,带着我的技术,我的本事,在智联招聘上重新更新了我的简历。同时,学校的老师也帮忙推荐,很快,接到了很多面试通知,我选了一下,来到了一个大约300多人的公司。

还记得第一天面试,技术部门的助理接待我的时候,很诧异的问我:“为什么干这行啊?很少有女生干这行!”我笑笑,说:“就喜欢这个。”大家都知道,技术面试有笔试,拿到面试题之后发现,都是学习的时候最基础的知识,我很快的作答完毕,等待面试。过了一会,面试官来跟我谈,他笑着说,看了我答得题目之后,几乎找不出需要问的问题了,经过各个领导的面试之后,我被告知,我被录用了。成为了公司桌面运维唯一的女生(线上运维有个小组长也是女生)。由于没有工作经验,我并没有要很高的工资,目的是积累经验,真本事很重要。

这份工作,我主要是做企业网管,平时主要负责的是桌面维护,域控、电话交换机等,同时,还兼顾着软件的售后维护工作,由于公司人多,网管却只有两个人,另外一个同事很忙,几乎没有时间教我什么,全部都是靠自己多学习,多实践。调电话,换网线,这些都是要趴在工位的桌子下进行,每天,都会在地上摸爬滚打一翻,搬机器,装机器自然也是我的工作之一。被问到最多的问题,还是:“呀,你怎么选择这个行业,多累啊?”是啊,刚开始的那段日子,自己也会觉得累,特别是第一次跪在地上,在工位底下给人家弄网线,调端口,检查线路的时候,也会觉得委屈。也想到过辞职,觉得很辛苦,每次有这样想法的时候,我都会问自己:“虽然辛苦,但是,你的工作你喜欢么?做的开心么?”每次的答案也都是肯定的。特别是在帮助别人解决一个问题之后,别人对我的崇拜的眼神、话语,还有自己又学到一个知识点的那种喜悦,足矣掩盖那所谓的辛苦。就这样,我做了一年,我从刚开始不认识电话交换机,到对电话交换机配置自如;从刚开始对桌面问题解决的吞吞吐吐,到最后轻松应对......同时,为了更好的提升自己,我考了北京航空航天大学的成人本科,继续学习计算机专业来充实自己。这一年,我成长了很多。

后来,由于不想局限在做桌面维护方面,希望能够有更好的发展,我决定换一家公司,联系了原来北大青鸟的老师,在他们的帮助下,我来到了现在的公司面试。面试同样很顺利,同样的,面试官说,看了我的答题,基本上可以确定我能胜任这份工作。这一次,我的工作重点在服务器的维护上面。当然,薪水也比原来翻了番。依然,整个运维组,26个男同胞,两个女生。我又是唯一一个负责服务器的女生。

现在,我的工作要相对原来轻松很多,有大量的时间来学习,来提高。

写这么多,其实就是想给大家说明以下几点:

第一、对于IT技术工作,女生一样可以胜任,甚至可以比男生做的更好,重要的是,我们自己要喜欢这份工作,不怕辛苦,并且,对自己有信心。

第二、无论面试的是什么职位,基础知识很重要。所有的高深技术,都要有牢固的基础知识做根基。

第三、第一份工作,不要太过重视薪水,最主要的是自己真正的有了经验,有了本事,自然薪水也会有相应的提高。

第四、无论什么时候,都要给自己充电,无论是在学历上,还是在学术上,特别是计算机这个行业,这样的发展速度,如果不及时充电,很快会被淘汰。

这些只是我自己这两年经历的一些感触,虽然我的经验不是很丰富,但是我相信能给一些刚刚踏进技术行业的女同胞们一些信心,只要努力,我们一样可以。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:90010次
    • 积分:1042
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:23篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章存档
    最新评论