女维护工程师 巾帼不让须眉

转载 2012年03月23日 23:05:06

首先自我介绍一下,本人88年生人,性别女,性格开朗,算是初混IT界,09年才开始涉足,到现在,也就是3年多的时间。很多人第一次听说我的职业,都会问,为什么做这行?是啊,很多人认为IT技术,特别是运维方面,只是男生的天下,其实,女生,也可以做的很好。下面,我介绍下我自己的经历:

我老家在河北承德的一个小县城,06年跳级考入大学,09年,在天津的一所大学毕业,由于在校学的是电子商务专业,多数为营销类的理论知识。虽然不是很喜欢营销,但依然抱着试试看的态度,在智联招聘上注册了帐号,并新建了第一份简历。很快,有几个企业给我打电话,约去面试,基本上都是销售类的职位。最后,我选择了电话推广员,打算从基础的开始。

第一天满怀信心的去上班,由于公司的规模不是很大,办公的地方相对狭窄,20几个同事在一起办公,很吵、很乱。我的任务就是按照公司提供的手机号,打给对方,问对方几个关于旅游的看法(公司是做旅游、渡假方面的),然后反馈给另一个部门的同事。看似很简单的工作,我却只坚持了一个星期,一天要打几十甚至上百个电话,对方当然也是什么素质都有,好一点的是婉言拒绝,挨骂自然是家常便饭,一天下来,真的是头晕脑胀,不想说话。最重要的是,感觉自己连基本的尊重都得不到。于是,决定放弃了这份工作。

心里也打算再去找工作,也有企业在智联招聘上看到我的简历联系我,可是,每每想到了自己上一份工作的经历,就满心的不喜欢,经过再三的考虑,我决定,学一门专业的技术。

09年8月份,我带着行李来到北京,住在几平米的地下室里,纠结是找工作还是学习。由于一直比较喜欢网络,喜欢计算机,于是重点查询了这方面的资料,要想在这方面有发展,最好经过一下系统的学习,经过多方比较,最后决定,在北大青鸟前门校区学习计算机,主要学习网络方面的知识。培训学校里多数为男生,而且好多男同学都会说,女生不适合干这行,女生干不了这行等等,但是我不以为然,培训期间,无论是哪个模块的学习,我在班级都是名列前茅,并担任班级的班长,学校的学习部长,我喜欢技术、喜欢手指敲打键盘的声音,喜欢这个行业,我觉得,这就是想要的东西,并且,这将是我的事业发展的方向。

10年11月份,我完成了在青鸟的培训。这一次,带着我的技术,我的本事,在智联招聘上重新更新了我的简历。同时,学校的老师也帮忙推荐,很快,接到了很多面试通知,我选了一下,来到了一个大约300多人的公司。

还记得第一天面试,技术部门的助理接待我的时候,很诧异的问我:“为什么干这行啊?很少有女生干这行!”我笑笑,说:“就喜欢这个。”大家都知道,技术面试有笔试,拿到面试题之后发现,都是学习的时候最基础的知识,我很快的作答完毕,等待面试。过了一会,面试官来跟我谈,他笑着说,看了我答得题目之后,几乎找不出需要问的问题了,经过各个领导的面试之后,我被告知,我被录用了。成为了公司桌面运维唯一的女生(线上运维有个小组长也是女生)。由于没有工作经验,我并没有要很高的工资,目的是积累经验,真本事很重要。

这份工作,我主要是做企业网管,平时主要负责的是桌面维护,域控、电话交换机等,同时,还兼顾着软件的售后维护工作,由于公司人多,网管却只有两个人,另外一个同事很忙,几乎没有时间教我什么,全部都是靠自己多学习,多实践。调电话,换网线,这些都是要趴在工位的桌子下进行,每天,都会在地上摸爬滚打一翻,搬机器,装机器自然也是我的工作之一。被问到最多的问题,还是:“呀,你怎么选择这个行业,多累啊?”是啊,刚开始的那段日子,自己也会觉得累,特别是第一次跪在地上,在工位底下给人家弄网线,调端口,检查线路的时候,也会觉得委屈。也想到过辞职,觉得很辛苦,每次有这样想法的时候,我都会问自己:“虽然辛苦,但是,你的工作你喜欢么?做的开心么?”每次的答案也都是肯定的。特别是在帮助别人解决一个问题之后,别人对我的崇拜的眼神、话语,还有自己又学到一个知识点的那种喜悦,足矣掩盖那所谓的辛苦。就这样,我做了一年,我从刚开始不认识电话交换机,到对电话交换机配置自如;从刚开始对桌面问题解决的吞吞吐吐,到最后轻松应对......同时,为了更好的提升自己,我考了北京航空航天大学的成人本科,继续学习计算机专业来充实自己。这一年,我成长了很多。

后来,由于不想局限在做桌面维护方面,希望能够有更好的发展,我决定换一家公司,联系了原来北大青鸟的老师,在他们的帮助下,我来到了现在的公司面试。面试同样很顺利,同样的,面试官说,看了我的答题,基本上可以确定我能胜任这份工作。这一次,我的工作重点在服务器的维护上面。当然,薪水也比原来翻了番。依然,整个运维组,26个男同胞,两个女生。我又是唯一一个负责服务器的女生。

现在,我的工作要相对原来轻松很多,有大量的时间来学习,来提高。

写这么多,其实就是想给大家说明以下几点:

第一、对于IT技术工作,女生一样可以胜任,甚至可以比男生做的更好,重要的是,我们自己要喜欢这份工作,不怕辛苦,并且,对自己有信心。

第二、无论面试的是什么职位,基础知识很重要。所有的高深技术,都要有牢固的基础知识做根基。

第三、第一份工作,不要太过重视薪水,最主要的是自己真正的有了经验,有了本事,自然薪水也会有相应的提高。

第四、无论什么时候,都要给自己充电,无论是在学历上,还是在学术上,特别是计算机这个行业,这样的发展速度,如果不及时充电,很快会被淘汰。

这些只是我自己这两年经历的一些感触,虽然我的经验不是很丰富,但是我相信能给一些刚刚踏进技术行业的女同胞们一些信心,只要努力,我们一样可以。

相关文章推荐

创业的路上,女子并不让须眉!

2015年的整个夏天,北京城几乎都沐浴在奢侈的蓝天白云里。从梦中醒来的每个清晨都让人觉得美好和温暖。坐落在中关村创业大街的超级表格工作室也跟着活跃起来,像跳跃的旋律,贯穿在每个人敲打的键盘间、绘画的图...
  • kongki
  • kongki
  • 2015年11月09日 20:27
  • 1785

将军百战死,壮士十年归,巾帼何必让须眉

人活在世上总是不容易的,想活得明白就更不容易了。做人难,做女人难,做个自尊自立自强自爱的女人更难。虽然随着时代的发展,人们的封建思想已经慢慢淡化,但重男轻女的思想还是广泛地存在着。其实这也有情可原,虽...

《灵飞经5·龙生九子》第二十三章 力压须眉(上)

原来,西城武学不同于天下任何武功,梁思禽打遍天下,凭借的本是一门“周流六虚功”。周流六虚,法用万物,借力于天地, 伤人于无形。这门武功修炼极难,如果天资不够,练来必有性命之忧。因此缘故,梁思禽将“周流...

《灵飞经5·龙生九子》第二十三章 力压须眉(下)

此话一出,众人无不讶异,八部之主面面相对,盐帮首领也是莫名所以。秋涛打量叶灵苏,忽而笑道:“恕我冒昧,叶帮主这一番话,莫非想要软禁我等? ” 叶灵苏淡然道:“你要说软禁,那就是软禁好了。”秋涛与...

硬件维护工程师试题

1、各部件要轻拿轻放,尤其是硬盘。   备选答案:        A. 对        B. 错  2、室内湿度≥【】时可能产生显示器漏电的危险。   备选答案:        A. 80%    ...
  • a091209
  • a091209
  • 2011年01月12日 20:28
  • 80

做一个女软件工程师的好处

本文是从 The Benefits of Being a Female Software Engineer 这篇文章翻译而来 女软件开发人员在我们这个社会上并不是很多,但作为这样的一个人并不是那么糟!...
  • zxr85
  • zxr85
  • 2011年03月29日 12:44
  • 1307

我终于长成一名光荣的女运维工程师!

我终于长成了一名光荣的女运维工程师 这是我活着的唯一动力: 因为一切都看起来那么有希望,好像只要努力,什么都能改变。                                       ...

Google前女软件工程师分享的工作经历

编者按:原文作者Jean Hsu(音译,苏珍妮)曾在Intel、Google等公司任职,目前在创业公司做Web应用开发工作。就作者经历而言,她很希望能有更多的女性加入计算机科学领域,她在本文分享她在求...
  • itcdbb
  • itcdbb
  • 2011年09月02日 04:42
  • 557

Google前女软件工程师分享的工作经历 呵呵~~

编者按:原文作者Jean Hsu(音译,苏珍妮)曾在Intel、Google等公司任职,目前在创业公司做Web应用开发工作。就作者经历而言,她很希望能有更多的女性加入计算机科学领域,她在本文分享她在求...

一位女测试工程师的成长

“酸甜苦辣”这四种味道几乎涵盖了人生应有的全部体会。屈指算算,如今已经是虚渡了将近29个春秋,没什么成就,再平凡不过。 以下的文字简单谈谈从99年毕业到如今的几个印象深刻的瞬间以及感受,将我近六年...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:女维护工程师 巾帼不让须眉
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)