关闭

内核设备驱动学习启动篇(个人笔记)

标签: 交叉编译虚拟机
126人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、搭建开发环境

1.安装VMware虚拟机,推荐安装比较新的版本,可以安装虚拟机工具(有些老版本有没)。

2.在VMware上安卓Linux系统,推荐Ubuntu12.04 32位,然后安装32位的库,安装完成之后安卓虚拟机工具,便于从Windows里拖拽复制文件。

3.下载Linux内核文件与交叉编译工具链。

4.在"/etc/enviroment"添加交叉编译工具链的路径,使用"arm-linux-gcc -v"命令测试是否添加成功。

5.解压Linux内核,进入Linux内核目录,使用"make menuconfig"配置Linux内核,具体选项“Y”表示选定,“N”表示取消,对于驱动还有“M”,表示把驱动编译成模块,并不编译进内 核。

6.然后保存配置,使用“make zImage”编译出内核镜像。


二、驱动开发

1.编辑软件,在环境下推荐使用eclipse,按教程配置环境,Linux和Windows下都可以使用。

2.把内核当做一个工程导入到编辑软件中,这样做的目的是在开发驱动时候可以方便的查找这提示函数。

3.开发驱动直接新建文件,然后引入相应的头文件按开发步骤进行即可。


三、推荐书籍

1.《嵌入式Linux应用完全开发手册》作者:韦东山

2.《Linux内核源代码情景分析》作者:赵炯

3.《Linux内核精析》作者:郑阿奇


注:第一次写博客,且为个人笔记,疏漏或者错误的地方请见谅!



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:986次
    • 积分:36
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条