C 内联函数

转载 2016年08月31日 11:54:28

在c中,为了解决一些频繁调用的小函数大量消耗栈空间或是叫栈内存的问题,特别的引入了inline修饰符,表示为内联函数。
栈空间就是指放置程式的局部数据也就是函数内数据的内存空间,在系统下,栈空间是有限的,假如频繁大量的使用就会造成因栈空间不足所造成的程式出错的问题,函数的死循环递归调用的最终结果就是导致栈内存空间枯竭。
下面我们来看一个例子


  1. #include <stdio.h>  
  2. //函数定义为inline即:内联函数  
  3. inline char* dbtest(int a) {  
  4.     return (i % 2 > 0) ? "奇" : "偶";  
  5. }   
  6.   
  7. int main()  
  8. {  
  9.    int i = 0;  
  10.    for (i=1; i < 100; i++) {  
  11.        printf("i:%d    奇偶性:%s /n", i, dbtest(i));      
  12.   
  13.    }  
  14. }  

 

上面的例子就是标准的内联函数的用法,使用inline修饰带来的好处我们表面看不出来,其实在内部的工作就是在每个for循环的内部任何调用dbtest(i)的地方都换成了(i%2>0)?"奇":"偶"这样就避免了频繁调用函数对栈内存重复开辟所带来的消耗。
inline的使用是有所限制的,inline只适合涵数体内代码简单的涵数使用,不能包含复杂的结构控制语句例如while、switch,并且不能内联函数本身不能是直接递归函数(自己内部还调用自己的函数)。
补充:

inline函数仅仅是一个建议,对编译器的建议,所以最后能否真正内联,看编译器的意思,它如果认为函数不复杂,能在调用点展开,就会真正内联,并不是说声明了内联就会内联,声明内联只是一个建议而已.
其次,因为内联函数要在调用点展开,所以编译器必须随处可见内联函数的定义,要不然,就成了非内联函数的调用了.所以,这要求每个调用了内联函数的文件都出现了该内联函数的定义。

因此,将内联函数放在头文件里实现是合适的,省却你为每个文件实现一次的麻烦.而所以声明跟定义要一致,其实是指,如果在每个文件里都实现一次该内联函数的话,那么,最好保证每个定义都是一样的,否则,将会引起未定义的行为,即是说,如果不是每个文件里的定义都一样,那么,编译器展开的是哪一个,那要看具体的编译器而定.所以,最好将内联函数定义放在头文件中.
而类中的成员函数缺省都是内联的,如果在类定义时就在类内给出函数,那当然最好.如果在类中未给出成员函数定义,而又想内联该函数的话,那在类外要加上inline,否则就认为不是内联的.


为了方便,将内联函数直接声明时就定义,放在头文件中.这样其它文件包含了该头文件,就在每个文件都出现了内联函数的定义.就可以内联了.

相关文章推荐

C/C++内联函数(inline)

C/C++提供了内联函数这个机制。 内联函数是向编译器建议:编译这个函数的时候直接把函数展开,而不是进行函数调用。但是这只是一个建议,编译器可能并不接受这个建议,仍然把它当做普通函数进行编译。 合理使...

理解内联函数inline在C 中的用法

在C 中,为了解决一些频繁调用的小涵数大量消耗栈空间或是叫栈内存的问题,特别的引入了inline修饰符,表示为内联涵数。   可能说到这里,很多人还不明白什么是栈空间,其实栈空间就是指放置程式...

【基础C&C++】内联函数&宏定义

内联函数从源代码层看,有函数的结构,而在编译后,却不具备函数的性质。编译时,类似宏替换,使用函数体替换调用处的函数名。一般在代码中用inline修饰,但是能否形成内联函数,需要看编译器对该函数定义的具...

从零开始学C++之从C到C++(二):引用、数组引用与指针引用、内联函数inline、四种类型转换运算符

一、引用 (1)、引用是给一个变量起别名 定义引用的一般格式:类型  &引用名 = 变量名; 例如:int a=1;  int  &b=a;// b是a的别名,因此a和b是同一个单元 注意:定义引用时...

内联函数 —— C 中关键字 inline 用法解析

一、什么是内联函数        在C语言中,如果一些函数被频繁调用,不断地有函数入栈,即函数栈,会造成栈空间或栈内存的大量消耗,为了解决,特别的引入了inline修饰符,表示为内联函数。      ...

C/C++ inline 内联函数

引入它的主要原因是用它替代C中表达式形式的宏定义

C和C++的区别 03.内联函数

内联函数C99也支持,但C89不支持。函数调用在调用函数时,系统会保存现场的信息,然后调用函数返回后,再恢复现场。 下面这段看不懂或者觉得晕可以不看: CPU有三个指针,eip记录下一条指令,ebp...

C/C++中内联函数与静态函数

C++中的内联函数与静态函数静态函数静态函数的定义静态函数又称为内部函数。在C/C++中,定义的函数默认都是全局的(相对于多个文件的源程序)。而在函数的前面加上static关键字可以改变函数的作用域,...

堆(stack) 之 c 和 c++模板实现(空类默认成员函数 初谈引用 内联函数)

/* 学习心得: 1、 此栈用链表实现,与上面的用数组实现不一样;用到了模板类Stack 2、 此类用到了复制构造函数 Stack(const Stack &original)...

内联函数笔记

  • 2014-08-17 16:16
  • 18KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)