【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

C 内联函数

转载 2016年08月31日 11:54:28

在c中,为了解决一些频繁调用的小函数大量消耗栈空间或是叫栈内存的问题,特别的引入了inline修饰符,表示为内联函数。
栈空间就是指放置程式的局部数据也就是函数内数据的内存空间,在系统下,栈空间是有限的,假如频繁大量的使用就会造成因栈空间不足所造成的程式出错的问题,函数的死循环递归调用的最终结果就是导致栈内存空间枯竭。
下面我们来看一个例子


  1. #include <stdio.h>  
  2. //函数定义为inline即:内联函数  
  3. inline char* dbtest(int a) {  
  4.     return (i % 2 > 0) ? "奇" : "偶";  
  5. }   
  6.   
  7. int main()  
  8. {  
  9.    int i = 0;  
  10.    for (i=1; i < 100; i++) {  
  11.        printf("i:%d    奇偶性:%s /n", i, dbtest(i));      
  12.   
  13.    }  
  14. }  

 

上面的例子就是标准的内联函数的用法,使用inline修饰带来的好处我们表面看不出来,其实在内部的工作就是在每个for循环的内部任何调用dbtest(i)的地方都换成了(i%2>0)?"奇":"偶"这样就避免了频繁调用函数对栈内存重复开辟所带来的消耗。
inline的使用是有所限制的,inline只适合涵数体内代码简单的涵数使用,不能包含复杂的结构控制语句例如while、switch,并且不能内联函数本身不能是直接递归函数(自己内部还调用自己的函数)。
补充:

inline函数仅仅是一个建议,对编译器的建议,所以最后能否真正内联,看编译器的意思,它如果认为函数不复杂,能在调用点展开,就会真正内联,并不是说声明了内联就会内联,声明内联只是一个建议而已.
其次,因为内联函数要在调用点展开,所以编译器必须随处可见内联函数的定义,要不然,就成了非内联函数的调用了.所以,这要求每个调用了内联函数的文件都出现了该内联函数的定义。

因此,将内联函数放在头文件里实现是合适的,省却你为每个文件实现一次的麻烦.而所以声明跟定义要一致,其实是指,如果在每个文件里都实现一次该内联函数的话,那么,最好保证每个定义都是一样的,否则,将会引起未定义的行为,即是说,如果不是每个文件里的定义都一样,那么,编译器展开的是哪一个,那要看具体的编译器而定.所以,最好将内联函数定义放在头文件中.
而类中的成员函数缺省都是内联的,如果在类定义时就在类内给出函数,那当然最好.如果在类中未给出成员函数定义,而又想内联该函数的话,那在类外要加上inline,否则就认为不是内联的.


为了方便,将内联函数直接声明时就定义,放在头文件中.这样其它文件包含了该头文件,就在每个文件都出现了内联函数的定义.就可以内联了.

举报

相关文章推荐

从零开始学C++之从C到C++(二):引用、数组引用与指针引用、内联函数inline、四种类型转换运算符

一、引用 (1)、引用是给一个变量起别名 定义引用的一般格式:类型 &引用名 = 变量名; 例如:int a=1; int &b=a;// b是a的别名,因此a和b是同一个单元 注意:定...

Return to the Basic - 内联函数(inline)

使用内联函数的时候,编译器并不是直接调用函数而是展开内联函数的代码并将其插入到程序代码中。 - 提高程序运行效率。(内联函数的代码是被展开,而不是被调用) - 编译器不会为包含选择/循环/递归的函数产生代码。(不支持switch,while 等) - 内联函数不允许含有static类型的变量 ...

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

C++内联函数(Inline)介绍

介绍内联函数之前,有必要介绍一下预处理宏。内联函数的功能和预处理宏的功能相似。相信大家都用过预处理宏,我们会经常定义一些宏,如 <div style="font-family: Verdana, 'Lucida Grande', Arial, Helvetica, ...

C/C++中的内联函数和宏定义区别

内联函数和宏的区别在于,宏是由预处理器对宏进行替代,而内联函数是通过编译器控制来实现的。而且内联函数是真正的函数,只是在需要用到的时候,内联函数像宏一样的展开,所以取消了函数的参数压栈,减少了调用的开...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)