关闭

论XMPP与其他即时通讯方法比较

341人阅读 评论(0) 收藏 举报

1. 几种常见的解决方案实现原理

1)轮询(Pull)方式:客户端定时向服务器发送询问消息,一旦服务器有变化则立即同步消息。

2SMS(Push)方式:通过拦截SMS消息并且解析消息内容来了解服务器的命令,但这种方式一般用户在经济上很难承受。

 3)持久连接(Push)方式:客户端和服务器之间建立长久连接,这样就可以实现消息的及时行和实时性。

2、消息推送解决方案概述

AC2DM云端推送方案

Android手机平台上,Google提供了C2DMCloudto Device Messaging)服务。Android Cloud to Device Messaging (C2DM)是一个用来帮助开发者从服务器向Android应用程序发送数据的服务。该服务提供了一个简单的、轻量级的机制,允许服务器可以通知移动应用程序直接与服务器进行通信,以便于从服务器获取应用程序更新和用户数据。

该方案存在的主要问题是C2DM需要依赖于Google官方提供的C2DM服务器,由于国内的网络环境,这个服务经常不可用。

BMQTT协议实现Android推送

采用MQTT协议实现Android推送功能也是一种解决方案。MQTT是一个轻量级的消息发布/订阅协议,它是实现基于手机客户端的消息推送服务器的理想解决方案。

wmqtt.jar IBM提供的MQTT协议的实现。我们可以从这里(https://github.com/tokudu/AndroidPushNotificationsDemo)下载该项目的实例代码,并且可以找到一个采用PHP书写的服务器端实现(https://github.com/tokudu/PhpMQTTClient)。

CRSMB实现推送功能

Really Small Message Broker (RSMB) ,是一个简单的MQTT代理,同样由IBM提供,其查看地址是:http://www.alphaworks.ibm.com/tech/rsmb。缺省打开1883端口,应用程序当中,它负责接收来自服务器的消息并将其转发给指定的移动设备。SAM是一个针对MQTT写的PHP库。我们可以从这个http://pecl.php.net/package/sam/download/0.2.0地址下载它.

  DXMPP协议实现Android推送

Google官方的C2DM服务器底层也是采用XMPP协议进行的封装。XMPP(可扩展通讯和表示协议)是基于可扩展标记语言(XML)的协议,它用于即时消息(IM)以及在线探测。这个协议可能最终允许因特网用户向因特网上的其他任何人发送即时消息。

androidpn是一个基于XMPP协议的java开源Android push notification实现。它包含了完整的客户端和服务器端。但也存在一些不足之处:

1 比如时间过长时,就再也收不到推送的信息了。

2)性能上也不够稳定。

3)如果将消息从服务器上推送出去,就不再管理了,不管消息是否成功到达客户端手机上。

如果我们要使用androidpn,则还需要做大量的工作,需要理解XMPP协议、理解Androidpn的实现机制,需要调试内部存在的BUG

E、使用第三方平台

目前国内、国外有一些推送平台可供使用,但是涉及到收费问题、保密问题、服务质量问题、扩展问题等等,又不得不是我们望而却步。


3客户端使用XMPP完成即时通讯的话术

     项目中即时通讯主要使用XMPP实现的。这也是目前普遍使用的一种方式,XMPP的使用有一个开源项目androidpn, 该服务器端基本是在另外一个开源工程openfire基础上修改实现的。使用的时候客户端要用到asmack.jar包,这个jar包提供了通讯的功能。主要使用jar包中的XMPPConnection类。我们主要要实现的1,使用XMPPConnection类与服务器建立持久连接。2,在持久连接基础上进行用户注册(用户注册之后服务器就会记录该用户的信息,下次就能够识别)3,在连接基础上进行用户登录认证(登录之后服务端会知道当前用户的状态)。服务端只要记录了该用户的信息,就可以往用户手机上发送推送的信息了。实现通讯功能主要是使用jar包中的Chat类完成信息的发送,发送信息的时候要注意的是用户的格式是用户名称@/命名空间(例如:要给zhangsan聊天的话地址为:zhangsan@127.0.0.1/AndroidpnClient),这样服务端就能够把信息转给响应名称的人。这是信息发送,那如果别人给我发送信息的话信息的接收是这样的:1,在用户建立连接的时候就定义了一个指定命名空间的解析器provider(负责解析服务端发过来的xml格式的消息2,同时也注册一个包监听器PacketListener。当有信息发送过来的时候我们定义的解析器会收到信息,在解析中使用PULL解析方式把xml中信息解析出来然后封装成我们自定义的一个IQ的子类(就是消息Bean),然后带着消息进入到包监听类中,在包监听类中结合handler把聊天内容等更新到UI上。

0
0

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8546次
    • 积分:142
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档