关闭

listview优化问题

174人阅读 评论(0) 收藏 举报

1、listview优化策略?

答:1)、对convetView进行判空,是当convertView不为空的时候直接重新使用convertView

从而减少了很多不必要的View的创建 

2)定义一个ViewHolder,将convetView的tag设置为ViewHolder,不为空时重新使用即可

3)、当ListView加载数据量较大时可以采用分页加载和图片异步加载


2、ListView分页加载实现思路?

实现OnScrollListener 接口重写onScrollStateChanged 和onScroll方法,使用onscroll方法实现”滑动“后处理检查是否还有新的记录,如果有,调用 addFooterView,添加记录到adapter, adapter调用 notifyDataSetChanged 更新数据;如果没有记录了,把自定义的mFooterView去掉。使用onScrollStateChanged可以检测是否滚到最后一行且停止滚动然后执行加载   


3、ListView图片异步加载实现思路?

1.先从内存缓存中获取图片显示(内存缓冲) 

2.获取不到的话从SD卡里获取(SD卡缓冲,,从SD卡获取图片是放在子线程里执行的,否则快速滑屏的话会不够流畅) 

3.都获取不到的话从网络下载图片并保存到SD卡同时加入内存并显示(视情况看是否要显示)


 

4、Android缓存机制

答: 客户端缓存机制是android应用开发中非常重要的一项工作,使用缓存机制不仅仅可以为用户节省3G流量,同时在用户体验方面也是非常好的选择,比如有些新闻客户端支持离线模式,也是通过缓存机制实现的.缓存机制分为两部分,一部分是文字缓存,另一部分是多媒体文件缓存.

文字缓存有两种实现:

1)可以将与服务器交互得到的json数据或者xml数据存入sd卡中,并在数据库添加该数据的记录.添加数据库记录时,提供两个关键字段,一个是请求的URL,另一个则是本地保存后的文件地址,每次加载数据之前都会根据URL在数据库中检索

2)将JSON数据解析后装入List<Map>对象中,然后遍历List,将数据统统写入相应的数据库表结构中,以后每次向服务器发起请求之前可以先在数据库中检索,如果有直接返回.

多媒体文件缓存:主要指图片缓存

图片的缓存可以根据当前日期,时间为名字缓存到SD卡中的指定图片缓存目录,同时数据库中做相应记录,记录办法可以采用两个关键字段控制,一个字段是该图片的URL地址,另一个字段是该图片的本机地址.取图片时根据URL在数据中检索,如果没有则连接服务器下载,下载之后再服务器中作出相应记录

缓存文件删除策略:

1. 每一个模块在每次客户端自动或者用户手动更新的时候删除相应模块的缓存文件,并重新下载新的缓存文件.

2. 在设置界面中提供删除缓存的功能,点击后删除本机所有缓存.


5、加载大图片的时候如何防止内存溢出

答: android系统给图片分配的内存只有8M,当加载大量图片时往往会出现OOM。

Android加载大量图片内存溢出解决方案:

1)尽量不要使用setImageBitmap或setImageResource或BitmapFactory.decodeResource来设置一张大图,因为这些函数在完成decode后,最终都是通过java层的createBitmap来完成的,需要消耗更多内存,可以通过BitmapFactory.decodeStream方法,创建出一个bitmap,再将其设为ImageView的 source  

2)使用BitmapFactory.Options对图片进行压缩

 InputStream is = this.getResources().openRawResource(R.drawable.pic1);
     BitmapFactory.Options options=new BitmapFactory.Options();
     options.inJustDecodeBounds = false;
     options.inSampleSize = 10;   //width,hight设为原来的十分一
     Bitmap btp =BitmapFactory.decodeStream(is,null,options); 
3)运用Java软引用,进行图片缓存,将需要经常加载的图片放进缓存里,避免反复加载  SoftReference<>  t

及时销毁不再使用的Bitmap对象

   if(!bmp.isRecycle() ){
         bmp.recycle()   //回收图片所占的内存
         system.gc()  //提醒系统及时回收
   } 

(1)因为从 Android 2.3 (API Level 9)开始,垃圾回收器会更倾向于回收持有软引用或弱引用的对象,
     这让软引用和弱引用变得不再可靠。
(2)另外,Android 3.0 (API Level 11)中,图片的数据会存储在本地的内存当中,
     因而无法用一种可预见的方式将其释放,这就有潜在的风险造成应用程序的内存溢出并崩溃,

 

4)由于软引用的上述特点建议大家使用LruCache硬引用(强引用)

(1)要先设置缓存图片的内存大小,我这里设置为手机内存的1/8,
           手机内存的获取方式:int MAXMEMONRY = (int) (Runtime.getRuntime() .maxMemory() / 1024);
      (2)LruCache里面的键值对分别是URL和对应的图片
      (3)重写了一个叫做sizeOf的方法,返回的是图片数量。  

(4)另外还有一些方法清空缓存、添加图片到缓存、从缓存中取得图片、从缓存中移除。
          移除和清除缓存是必须要做的事,因为图片缓存处理不当就会报内存溢出,所以一定要引起注意。


ps:缓存机制主要的就是图片缓存,这些年用到的缓存实在不少,就在这里做个总结吧。

图片预取缓存策略是内存缓存(硬引用LruCache、软引用SoftReference<Bitmap>)、外部文件缓存(context.getCachedDir()),缓存中取不到的情况下再向服务端请求下载图片。

内存缓存技术对那些大量占用应用程序宝贵内存的图片提供了快速访问的方法。其中最核心的类是LruCache (此类在android-support-v4的包中提供) 。这个类非常适合用来缓存图片,它的主要算法原理是把最近使用的对象用强引用存储在 LinkedHashMap 中,并且把最近最少使用的对象在缓存值达到预设定值之前从内存中移除。

在过去,我们经常会使用一种非常流行的内存缓存技术的实现,即软引用或弱引用 (SoftReference or WeakReference)。但是现在已经不再推荐使用这种方式了,因为从 Android 2.3 (API Level 9)开始,垃圾回收器会更倾向于回收持有软引用或弱引用的对象,这让软引用和弱引用变得不再可靠。另外,Android 3.0 (API Level 11)中,图片的数据会存储在本地的内存当中,因而无法用一种可预见的方式将其释放,这就有潜在的风险造成应用程序的内存溢出并崩溃。




为什么要使用缓存技术?(根据网友总结摘录)

在你应用程序的UI界面加载一张图片是一件很简单的事情,但是当你需要在界面上加载一大堆图片的时候,情况就变得复杂起来。在很多情况下,(比如使用ListView, GridView 或者 ViewPager 这样的组件),屏幕上显示的图片可以通过滑动屏幕等事件不断地增加,最终导致OOM。

为了保证内存的使用始终维持在一个合理的范围,通常会把被移除屏幕的图片进行回收处理。此时垃圾回收器也会认为你不再持有这些图片的引用,从而对这些图片进行GC操作。用这种思路来解决问题是非常好的,可是为了能让程序快速运行,在界面上迅速地加载图片,你又必须要考虑到某些图片被回收之后,用户又将它重新滑入屏幕这种情况。这时重新去加载一遍刚刚加载过的图片无疑是性能的瓶颈,你需要想办法去避免这个情况的发生。

这个时候,使用内存缓存技术可以很好的解决这个问题,它可以让组件快速地重新加载和处理图片。下面我们就来看一看如何使用内存缓存技术来对图片进行缓存,从而让你的应用程序在加载很多图片的时候可以提高响应速度和流畅性。




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8648次
    • 积分:143
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档