关闭

2017网易内推笔试题---星际穿越

标签: 网易
373人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

航天飞行器是一项复杂而又精密的仪器,飞行器的损耗主要集中在发射和降落的过程,科学家根据实验数据估计,如果在发射过程中,产生了 x 程度的损耗,那么在降落的过程中就会产生 x^2 程度的损耗,如果飞船的总损耗超过了它的耐久度,飞行器就会爆炸坠毁。问一艘耐久度为 h 的飞行器,假设在飞行过程中不产生损耗,那么为了保证其可以安全的到达目的地,只考虑整数解,至多发射过程中可以承受多少程度的损耗?

输入描述:
每个输入包含一个测试用例。每个测试用例包含一行一个整数 h (1 <= h <= 10^18)。

输出描述:
输出一行一个整数表示结果。

输入例子:
10

输出例子:
2

解题思路:
求满足x+x^2<=h的最大整数。由于h的数值很大,直接从小到大尝试的话,会导致计算量太大。
x0表示的是方程的大于0的解
从上图中可以看出,需要输出的就是x0。如果x0是整数,可以直接输出;如果x0不是整数,则取小于x0的最大整数即可。

看出来思路出来了其实不难,但是这里有几个需要注意的地方。1、第一个数值处理的问题,
2、第二个是h的范围是(1 <= h <= 10^18),这就表示int类型包含不了这个范围,所以要用long型。但是由于之前这种情况很少见,导致思维定势,输入时还是用了in.nextInt(),所以提交的时候总显示“数组越界、、”这种错误,最后终于看到在哪了,改过来就通过了。

import java.text.DecimalFormat;
import java.util.*;

public class goThrough
{
    public static void main(String[] args)
    {
        Scanner in = new Scanner(System.in);
        while(in.hasNext()){
            long h = in.nextLong();
            double res = Math.floor((Math.sqrt(1+4*h)-1)/2);

            DecimalFormat df = new DecimalFormat("0");
        System.out.println(df.format(res));
        }   
    }
}
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6181次
    • 积分:225
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    文章存档
    最新评论