关闭

ubuntu下安装eclipse IDE for C/C++ developers

标签: eclipse
542人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 序

   linux的GUI和windos比起来实在逊色,虽然它的终端模式(命令行模式)非常强大。linux发行版ubuntu的GUI相对其他版本要华丽一些,所以最近由redhat转向ubuntu进行linux的学习。曾经一度使用gcc命令行模式来编译、调试C程序,但是我还是渴望一个C/C++集成开发环境可以给我更好的视觉感受和方便的操作,以避免命令行的繁琐操作,所以就尝试着在自己的ubuntu上装一个eclipse的集成开发环境。

eclipse简介

    eclipse 是一个开放源代码的、基于Java的可扩展开发平台。就其本身而言,它只是一个框架和一组服务,用于通过插件组件构建开发环境。幸运的是,Eclipse 附带了一个标准的插件集,包括Java开发工具(Java Development Kit,JDK)。

    虽然大多数用户很乐于将 Eclipse 当作 Java 集成开发环境(IDE)来使用,但 Eclipse 的目标却不仅限于此。Eclipse 还包括插件开发环境(Plug-in Development Environment,PDE),这个组件主要针对希望扩展 Eclipse 的软件开发人员,因为它允许他们构建与Eclipse 环境无缝集成的工具。由于 Eclipse 中的每样东西都是插件,对于给 Eclipse 提供插件,以及给用户提供一致和统一的集成开发环境而言,所有工具开发人员都具有同等的发挥场所。

    这种平等和一致性并不仅限于 Java 开发工具。尽管 Eclipse 是使用Java语言开发的,但它的用途并不限于 Java 语言;例如,支持诸如C/C++、COBOL、PHP等编程语言的插件已经可用,或预计将会推出。Eclipse 框架还可用来作为与软件开发无关的其他应用程序类型的基础,比如内容管理系统。

对只需要C/C++开发功能用户的推荐 

    通过 ubuntu自带安装工具安装eclipse也是可行的执行命令 #apt-get install eclipse。但是这样安装完后,并不会支持C/C++开发,还需要安装cdt插件,执行命令#apt-get install eclipse-cdt。这种安装方式虽然很简单,但是安装过程中可能会出现很多问题。而且,这种安装方式会额外安装一些与C/C++开发无关的插件(例如Java开发插件),会浪费我们的磁盘空间。考虑到这些因素,所以推荐自己下载eclipse IDE for C/C++ developers 的源码包,然后自己安装、配置,这种方法可靠,而且并不会安装那些不必要的插件。

 ubuntu下安装eclipse IDE for C/C++ developers 

一、安装JDK

    eclipse是使用Java语言开发的,一个Java应用程序,这意味着eclipse只能运行在Java虚拟机上。倘若没有安装JDK(Java Development Kit),即使在ubuntu上安装了eclipse,也不能运行,所以先执行下面的命令安装JDK。

  #apt-get install openjdk-6-jre-headless

二、获得eclipse IDE for C/C++ developers的源码包

     http://www.eclipse.org/downloads/?osType=linux&release=undefined下载Eclipse IDE for C/C++ Developers ,文件eclipse-cpp-kepler-SR1-linux-gtk.tar.gz。需要注意的是,下载的是版本是linux,并且注意CPU的位数。

三、解压安装

#tar xzvf eclipse-cpp-kepler-SR1-linux-gtk.tar.gz -C /opt

    把安装包解压到/opt目录下,默认的会在该目录下创建一个eclipse目录。从eclipse目录里,可以看到一个eclipse的可执行程序,可以尝试通过以下命令运行。

$cd /opt/eclipse

$./eclipse

四、设置环境变量

    eclipse IDE for C/C++ developers已经安装成功,但是终端模式必须到这个目录下才能运行该程序。为了让在任何目录下都能运行该程序(像cd命令一样),进行如下操作。

#vi /etc/profile

在profile文件的最后边增加一句:export PATH=$PATH:/opt/eclipse;保存,退出

#source /etc/profile

    尝试运行下面命令,就可以启动eclipse应用程序。

#eclipse

解释:由于eclipse安装包被解压到了/opt/eclipse下,可执行程序eclipse就在这个目录下,但是这个目录并不是系统搜索应用程序的默认目录。这里通过在系统环境变量文件中增加export PATH=$PATH:/opt/eclipse一个搜索应用程序的目录,这样就可以在终端下直接输入命令$eclipse打开该软件。

新的问题:当终端输入eclipse后,eclipse就会被打开。但是,在终端下就不能进行其它的操作,必须关闭eclipse,才能重新在终端上输入命令。

五、解决“终端输入eclipse后,在终端下就不能进行其它的操作”的问题

    一种办法是在输入命令时候,加上一个“&”符号,也就是输入命令#eclipse&,就能解决问题。虽然多一个符号也没什么大不了,但是不符合我们的习惯,可以通过如下配置,实现理想的效果。

 

#vi /etc/profile

在profile文件的最后边增加一句:alias eclipse='eclipse&';保存,退出

#source /etc/profile

    这样操作之后,在终端输入#eclipse之后,eclipse软件在后台启动,并不会影响到终端的继续使用。

六、在ubuntu桌面上添加eclipse应用程序图标

    虽然,通过终端可以运行eclipse,但是如果能像“windows那样,直接在桌面上双击应用程序,应用程序自动打开”,使用eclipse将会更加方便,通过以下操作可以实现。

1.用vi在用户到桌面目录创建一个名为“eclipse.desktop”的文件,并添加以下内容:

[Desktop Entry]
Name=Eclipse
Comment=Eclipse IDE
Exec=/opt/eclipse/eclipse 注释:设置应用程序位置
Icon=/opt/eclipse/icon.xpm 注释:设置图标
Terminal=false
Type=Application
Categories=Application;Development;
 

2.然后给该文件赋权 ,运行"#chmod 777 eclipse.desktop"命令

补充:如果是用deb包安装的话,可以把/usr/share/applications/下eclipse.desktop文件拷贝到桌面目录即可。

    通过以上两步操作,就可以在桌面上看到eclipse的图标,双击就可以运行该程序。

 

参考网页:eclipse_百度百科             

              Ubuntu安装eclipse

                 ubuntu 12.04下安装eclipse CDT

                 ubuntu上创建eclipse桌面快捷方式

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:223640次
    • 积分:3344
    • 等级:
    • 排名:第10129名
    • 原创:54篇
    • 转载:363篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论