关闭

思想汇报(二)——真正的强大

366人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

      其实我明白,班级同学推举我成为入党积极分子,并不是因为我足够的优秀,和足够的强大或者足够的人缘好。只是因为同学们看到了我的努力并认同了我的品格,所以想给我一个入党的机会。我把这些当做是对我的激励,所以我用这种力量激励自己。让自己能够不断的超越昨日的自己,变得更优秀。

       我时常思考一个问题,是什么让我自己不断进步呢?是对自己的不满足?还是对环境的不满意?还是自己现在对现实的理解与领悟发生了变化?我想应该是对自己内心的歉疚。我时常对别人的夸奖感觉到如坐针毡,并不是因为别人夸奖的虚伪(我知道有的人夸我绝对是百分之百的真心),而是因为自家人知道自己事,我并没有那么多值得夸耀的资本。

       如果别人夸我,计算机程序员有前途,工作好找。但是我知道自己这个水货研究生还需要非常多的时间去沉浸下心来努力的学习,才有那么多外行人认为的机会。如果别人夸我,坦率热诚,这个倒确实是,我一定会把对方引为知己;但是如果有某个人夸我聪明的话,我只能对这个人呵呵一笑,原来你估计只知道我的名字或者被这个研究生的称号吓住了,因为我知道我的智商与任何平常人的无二,甚至反应能力和应变能力还要较普通人差一些。如果有人夸我帅,我没有什么感觉,我又不是什么型男帅哥,这点自知之明我还是有的,这就像走在街上别人叫我帅哥向我问路一样,但是我又绝对不是丑的吓坏路边的小朋友之属。不过当然不排除,将来有一个非常爱我的的女孩子说我帅,这时候我就知道了我一定是遇到了我自己的女神。所以夸人的话,一定要知道对方的优点,不要拍马屁拍在马腿上,这才是最大的失误。曾经看过有本书说,如何夸赞对方而不会被认为是谄媚。作者的解答我不记得了,但是我自己觉得,夸赞别人的最好方式就是真诚和坦率。如果是溢美之词,那么实际上就偏于谄媚之流了。

       外在的东西或者于我们的成功有极大地帮助,譬如说,一个漂亮的女孩在求职的时候总会更受欢迎一些,尤其是她能够基本满足公司岗位需求的话。再比如说,明朝的官员,如果自己没有官位又想当官的话,就必须等到某一个职位空缺的时候去面试,这个面试,没有考试。就是上级官员让所有的候补人员站在自己面前,然后从前到后看一遍,谁长的国字脸,浓眉大眼,那么谁就能离开候补席成功上位了。这不是说笑。这在明史中有真实的记载的。  要是一个人长的贼眉鼠眼,对不起了,绝对没戏。可能是出于对官员形象的考量吧。不过历史往往不讲究外形。很多长的帅的,标致的最后都是贪官,但是你看千百年流传下来的包拯不是一个皮肤如黑炭的吗吗?刘罗锅不是驼背吗?你说明国四大美男子之一的汪精卫帅吗,可是他却成了汉奸。不过这些事情都是事实。人性就是爱美厌丑。即使知道长得好的人,心底可能更坏。但是我们内心里总期望这个长得超级帅的人会是一个好人。女生被骗,大多是因为渣男长得太帅。我觉得女生可以把这句话当作至理名言。

       外在的虽然重要,但是内在会更重要。因为如果外表再好,没有内在,就会是银样镴枪头。所以一个人真正的强大应该是内心的强大。而现在我们一般用逆商来衡量一个人是否能够成功。逆商,换句话来说就是承受挫折的能力。再换句话说就是钝感力。这个词最早来源于渡边淳一的书籍《钝感力》。意为对周遭事务不过于敏感的能力。“钝感力”不等于迟钝,它强调的是对困难境遇的一种耐力,是厚着脸皮对抗外界的能力。它仍是一种积极向上的人生态度。

      一个人真正的修炼是内在的修炼。一个人如果能够勇敢地面对困难,那么他再遇到困难时必然从容;如果一个人能够对痛苦的忍耐力更强,那么还有什么事情是可怕的呢?如果一个人能够以一种积极地人生态度面对生活,那么还有什么能够把他打败呢?正如,《老人与海》中的桑迪亚哥说,它可以把我消灭,但是它永远不可以把我打败。我觉得看到这个老渔夫,我能从他身上汲取无限的力量。所以孱弱的知识分子在危急关头总是能够爆发出最强的呼号和力量。想当年邹容的《革命军》和章太炎的名著——《驳康有为论革命书》对中国产生了多么大的影响。想想后来在五四运动中,一群学生又是如何点燃了自由和民主的火炬,以让我们能够代代传承,远离那凄苦悲惨的岁月。时光流转,他们的孱弱只是外表,而他们强大的坚强的内心足以担负整个民族的重量。他们为国为民,他们才堪称国之栋梁,民族之脊梁。他们是真正的内圣外王的人。

      然而在当下却有很多的大学生,甚至是有一些研究生自杀的事情层出不穷。究其原因就是其内心不够强大。因为失恋而自杀的又有多少,因为工作不顺遇挫而自杀的又有多少,因为和好友争吵或者人际关系失和而自杀的人又有多少。这些人总的来说,都有一颗玻璃心,经不起摔打。只要一碰就碎了。社会哪有那么好,人人都像你的父母那样捧着你宠着你,即便是你的父母也有骂你的时候。失恋了,说明没有遇到正确的人,只要下一个遇到了就一样能够得到幸福。之前听一个教授讲座说,人的幸福不是找到某一个人,而是只要找到那一类中的一个人就够了。所以绝没有人是无可替代的。即便奥巴马同学今天去世,地球也会照样运转,不会毁灭。因为工作不顺就更不应该了,谁能够万无一失呢?如果错了,咱们能够从错误中找到原因然后加以改正,这难道不是一种进步吗?如果人际关系失和更不必了,如果话不投机,大可不必维持朋友关系。如果是自己的原因,咱们可以仔细反思自己的行为,是不是自己的所作所为有所失当。然后重新修好,这难道不是一件好事吗?

       真正的强大是内心的强大,只有从内心上塑造自己,然后让自己成为一个文质彬彬的君子。孔子说:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”看看,孔老先生说的多么透彻。朴实多于文采,就未免粗野;文才多于朴实,又未免虚浮。文采和朴实,配合适当,这才是个君子。即孔子认为,个人的文怀修养和内在的品格都很重要不可偏废。人们要经过长期的修养磨砺才能表现出文质彬彬的君子风采。

        这就是我所认为的真正的强大。

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/2793433712

我的CSDN博客:http://blog.csdn.net/a1456123a

我的简书:http://www.jianshu.com/users/114850a12217/timeline

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:132712次
    • 积分:5157
    • 等级:
    • 排名:第5948名
    • 原创:393篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论