Linux读取文件内容命令

转载 2017年03月06日 18:51:48

Linux 中用户若对一个文件拥有 r (读)权限,便可查看该文件中的内容。常用的文件内容查看命令主要有一下几个:cat、tac、nl、more、less、head、tail,下面一一介绍。

1. cat

cat 这个命令的作用是将文件内容全部显示在屏幕上,并且是从第一行开始显示。

命令格式:cat [选项] 文件名

选项:

-n: 显示内容的同时打印出行号,并且空白行也会打印出行号

-b: 显示内容的同时打印出行号,但空白行不会打印出行号,仅针对非空白行做行号显示

-E: 将结尾的断行字符 $ 显示出来

-T: 将 Tab 键以 ^I 显示出来(可发现文件内容中空白的地方是 Tab 还是空格)

-v: 列出一些看不出来的字符

-A: 相当于 -vET 的组合选项,列出一些特殊字符而不是显示空白

例如:

Linux 文件内容查看命令

可以看到 -n 和 -b 选项都会显示行号,但 -n 选项打印出空白行的行号,而 -b 选项没有打印出空白行的行号。

Linux 文件内容查看命令

看到 -A 选项可以显示出结尾的 $ 和 ^I 等特殊字符。

2. tac

tac 命令是 cat 反向写的,它们的功能也相反,作用是将文件内容全部显示在屏幕上,但是是从最后一行开始反向显示。

命令格式:tac 文件名

例如:

Linux 文件内容查看命令

3. nl

nl 命令的作用和 cat -n 类似,是将文件内容全部显示在屏幕上,并且是从第一行开始显示,同时会自动打印出行号。

命令格式:nl [-bnw] 文件名

选项:

-b: 指定行号列出的方式,主要有两种:

-b a: 表示会列出空白行的行号(类似与 cat -n)

-b t: 表示不列出空白行的行号(这个是 nl 命令的默认选项,类似于 cat -b)

-n: 指定行号表示的方法,主要有三种:

-n ln: 行号在自己字段的最左方(也是屏幕的最左方)显示

-n rn: 行号在自己字段的最右方显示,且前面不加 0(默认选项)

-n rz: 行号在自己字段的最右方显示,但前面加 0

-w <数字>: 指定行号字段的占用位数

例如:

Linux 文件内容查看命令

4. more

more 命令对于比较长的内容不是全部显示到屏幕上,而是会一页一页的显示。

命令格式:more 文件名

分页显示的文件内容可以通过空格键向下翻页,b 向上翻页(不过向上翻页只对文件有用,而对管道符号的输出没用),用 Enter 键向下翻一行,q 即可退出,还有 :f 会立即显示出文件名及目前显示的行数。

例如:

Linux 文件内容查看命令

5. less

与 more 类似,但在用 more 时候可能不能向上翻页,不能向上搜索指定字符串,而 less 却可以自由的向上向下翻页,也可以自由的向上向下搜索指定字符串。

命令格式:less 文件名

和 more 一样,可以通过空格键向下翻页,b 向上翻页(对文件和管道符号的输出都可以),用 Enter 键向下翻一行,q 退出。

此外 less 命令显示文件内容后还可以查找指定字符串,通过 /<字符串> 就可以在显示的内容中向下搜索<字符串>这个关键词,通过 ?<字符串> 可向上搜索指定字符串。同时,可以按下 n 和 N 配合 / 好 ? 使用,n 表示继续往同方向搜索一次,N 表示继续往反方向搜索一次。

例如:

Linux 文件内容查看命令

点击此处输入图片描述

6. head

head 命令的作用是只看文件内容的前面几行。

命令格式:head [-n] <数字> 文件名 或 head -<数字> 文件名

<数字> 表示要显示的行数。

例如: 只查看前 10 行

Linux 文件内容查看命令

7. tail

tail 命令与 head 相反,作用是只看文件内容结尾几行。命令格式也与 head 类似。

命令格式:tail [-n] <数字> 文件名 或 tail -<数字> 文件名

<数字> 表示要显示的行数。

例如:只查看结尾的 10 行

Linux 文件内容查看命令

总结:

(1) cat、tac、nl 这三个命令都是将要显示的文件内容全部显示到屏幕上;

(2) more 和 less 是分页显示文件内容,同时 less 可以搜索指定字符串,head 和 tail ;

(3) head 和 less 是显示文件内容开头或结尾的几行。

相关文章推荐

Linux指令学习--less命令(查看文件内容)

less,较少的意思,作用是通过上下翻页的方式随意的浏览文件内容。1. 命令格式:less [选项] 文件名 112. 常用选项:"less -e" 当文件显示结束后,自动离开,无需输入"q" "le...

linux用于查看文件内容 tail、cat、more、less、head 、sed 命令

linux中tail命令---用于查看文件内容 最基本的是cat、more和less。 1. 如果你只想看文件的前5行,可以使用head命令,如: head -5 /etc/pass...

Linux 命令学习------文件内容查看(第一篇)

1.hexdum      语法      hexdump [选项] [文件]...      选项      -n length 只格式化输入文件的前length个字节。            ...

linux终端命令——显示文件内容

1.Cat:原样显示文件内容 2.Head:显示开始 Head–n number filename 默认不加-n,显示前十行 3.xxd:十六进制显示数据 4.touch:创建空文件与修改文件时间 5...

linux 查看文件内容的命令

转载地址:http://blog.csdn.net/yuyongpeng/article/details/1818713   观看档案内容:cat, tac, more, less, head, ...

一天一linux命令(10) cat more less head tail 文件内容显示

最常用的是cat,more及less。此外,如果要查看一个很大的文件(好几百MB),但是我们只需要后面的几行字,这要使用tail,tac指令也可以用于这个目的。 cat  由第一行开始显...

Linux 文件内容查看命令

Linux系统中使用以下命令来查看文件的内容:     cat  由第一行开始显示文件内容     tac  从最后一行开始显示,可以看出 tac 是 cat 的倒著写!     nl   显示的...

Linux下查看文件内容的命令

在Linux下面查看文件内容,不像windows那么方便,双击鼠标就可以搞定。在linux下面,所有一切都是文件,需要用命令来打开。   有许多命令都可以查看文件,不同的命令有不同的优点,可以针对...

文件内容统计——Linux wc命令

有了该命令,就可以得到当前目录下所有符合条件的文件总数,如下: find -type f | wc -l wc--Linux(转) 这个命令的功能也很好记,因为它功能很有限: wc...

linux 查看文件内容的命令

分类:   linux(6)  观看档案内容:cat, tac, more, less, head, tail, nl, 刚刚我们提到的都只是在于显示档案的外观,或者是移动与复制一个档...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux读取文件内容命令
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)