C#基础-结构,部分类和Object 类

原创 2013年12月02日 21:29:09
一、结构
结构和类几乎一样,在定义的时候只需要把class 写成 struct 。为结构定义函数和为类定义函数完全 一样。
那什么时候用结构呢?在一些时候,我们仅需要一个小的数据结构。如果用类的话性能是有损失的, 而采用结构就比较合适。
注意,结构是值类型,而类是引用类型;结构不支持继承;结构在编译时,编译器总会提供一个无参 的构造函数;在结构中不允许定义无参的构造函数。


二、部分类

有时候,可能多个人在访问同一个类,我们可能把同一个类,接口或者结构放在不同的文件中,只需 要在类 接口 结构前面加上 partial 关键字。

比如下面两段不同的源码分别位于不同的文件中,当编译的时候,系统会自动创建一个testOne 类,合 并两个文件中的方法。

partial class testOne{
public void MethodOne(){}
}
partial class testOne{
public void MethodTwo(){}
}

三、Object 类。
所有的.NET 类都派生于System.Object。
既然都派生自System.Object,这样其一些特定的方法我们就可以直接使用。比如最常简的ToString() 方法,是获取对象的字符串表示的一种便捷方式。

相关文章推荐

C#基础知识 基类Object

  • 2012年07月30日 10:28
  • 59KB
  • 下载

C#基础知识整理:基础知识(12) 超类Object

面向对象三大特性:封装,继承,多态。那么类是从哪里继承呢?在面向对象语言中有基类或者也叫做超类的概念,也就是所有类都是从这个类继承得来的,这个超类叫Object。.net中是这样描述Object类的:...

C#基础知识系列三(类和结构体、String和StringBuilder、equals和==)

前言    这一节主要来了解一下类和结构体之间的异同点、以及针对String和StringBuilder的用法、equals和==,其实可以看出很多地方都用到了上一节的值类型和引用类型、堆栈和装...

【C#基础】之访问修饰符、类与属性、类与结构的简单介绍

在学方法之前先学习类…… 介绍类之前先介绍下C#中常用的四个访问修饰符: 我的疑问:结构与类的区别?结构里不能定义方法,它们都可以定义多个属性,什么时候要用结构?什么时候要用类? 一、C#中...

c#中的object类

Object 类:支持 .NET Framework 类层次结构中的所有类,并为派生类提供低级别服务。这是 .NET Framework 中所有类的最终基类;它是类型层次结构的根。 ★ Object...

C#高级编程十七天----Object类

Object类 它是.NET Framework 中所有类的最终基类;它是类型层次结构的根。也就是说所有的类都拥有object类的方法,并能重写,调用. object的构造函数:public Ob...

C# 类定义——System.Object类

Object类 支持 .NET Framework 类层次结构中的所有类,并为派生类提供低级别服务。这是 .NET Framework 中所有类的最终基类;它是类型层次结构的根。 其定义如下: ...

C#中的object类深入理解

C#中所有的类都直接或间接继承自System.Object类,这使得C#中的类得以单根继承。如果我们没有明确指定继承类,编译器缺省认为该类继承自System.Object类。System.Object...

了解c#中 值类型/引用类型,装箱/拆箱,Object类

装箱/拆箱,值类型/引用类型 和 Object类,这些都是.NET程序员人人皆知且人人都应该掌握的概念。大多数人都对他们非常了解,可是和一些同行们交流时我发现一些细节其实很多人并不了解,尤其是它们结合...

由C#转Object-C开发入门基础

  • 2012年01月30日 11:39
  • 53KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C#基础-结构,部分类和Object 类
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)