深入理解Scala中的类型系统

原创 2016年10月28日 21:49:54

核心内容:
1、Scala中定义类型的两种方式
2、Scala中的路径依赖
3、Scala中的自身类型以及自身类型的限定
4、Scala中的依赖注入
5、Scala中的链式风格调用—-Type机制的用法
6、Scala中的复合数据类型
7、Scala中的抽象类型
8、Scala中的类型参数
9、Scala中的类型约束
10、Scala中的型变、逆变、协变
11、Scala中的结构类型


1、Scala中定义类型的两种方式

在Scala当中可以用以下两种方式定义类型:
①定义类、特质或对象
②直接用type关键字定义类型
在Scala当中,标注类型的时候可以直接用类和特质的名字来引用其类型,要引用对象的类型,需要用对象的type成员来引用其类型。


这里写图片描述


2、Scala中的路径依赖

①在Scala当中,对象的路径依赖不同,则其类型也不相同,路径依赖不同,导致类型不同。
②路径不是类型,而是类似某种位置。


这里写图片描述


3、Scala中的自身类型以及自身类型的限定

①每个类本身都有一个this指针,通过this指针可以引用自身的实例;在自身类型当中,self不是关键字,是this的别名,具有更强的可读性。
②在Scala当中,可以在类中、特质中、Object中对自身类型this进行限制约束,通过自身类型限制的方式,可以很好的限制我们的类型以及行为。

这里写图片描述
1、限定创建S2对象时,必须混入S1这个特质
2、S2的子类也必须混入S1 这个特质


这里写图片描述


4、Scala中的依赖注入

①Scala中的依赖注入是通过自身类型限制的方式来完成的,表现为自身类型限定后,可以使用携带类中的属性和方法.
②Scala中的依赖注入可以看做是Scala当中混入特质的第三种方式.
③通过Scala中的依赖注入,可以使现有的类使用携带类中的属性与方法,通过隐式转换机制可以完成同样的功能。


实例1:
这里写图片描述
实例2:
这里写图片描述
从上面的程序可以看出隐式转换功能的强大。


5、Scala中的链式风格调用—-Type机制的用法

①在Scala当中,我们之所以能做到链式风格的编程,是因为我们用了type机制,即所谓的单例类型的方式,将一些方法调用串联起来.
②在Scala当中,任何类对象都有一个type属性,这种type属性可能返回的是类或者为对象或者为空值。
③this.type是Scala提供的一种机制,其指向当前对象的类型。


这里写图片描述


6、Scala中的复合数据类型

①Scala中的复合数据类型就是通过组合其它的类型来构造的具体的类型,这种组合而成的新类型称为复合数据类型.
这里写图片描述
A类型是一个复合的数据类型,既是B又是C又是D的子类型,即要求A既具有
B、又具有C、又具有D的功能。Java中的语法解读不同于此。


这里写图片描述


7、Scala中的抽象类型

①在Scala当中使用type关键字定义抽象类型,所谓抽象类型就是没有指明具体类型的类型 .
②在Scala当中,因为有的时候类型参数语法显得过于复杂,所以能用抽象类型的时候尽量用抽象类型.


示例程序1:
这里写图片描述
示例程序2:
这里写图片描述


8、Scala中的类型参数

①在Scala当中,类型参数是在普通参数之前用中括号[]来定义的,然后普通参数就可以用类型参数作为参数的类型,类型参数定义的简单方法:
这里写图片描述
②类型参数很像方法参数,只是它们是在编译时做的参数化.


这里写图片描述


9、Scala中的类型约束

①在Scala当中,类型变量的限定(约束)分为两种类型:类型变量的上界与类型变量的下界。通过类型变量的限定,我们可以方便的表达出类型变量具有某些需要的特征和方法.
②类型变量的上界定义方式:
这里写图片描述
类型变量的下界定义方式:
这里写图片描述
③在Scala当中,所有类型的最大上界是Any,最大下界是Nothing.
因为在Scala当中所有的类型都继承自Any,而所有的类型都被Nothing继承.


这里写图片描述


10、Scala中的型变、逆变和协变

①型变指的是像T[A]这样的高阶类型的类型参数可以改变或变化的能力,型变有三种形式:不变(Invariance)、协变(Covariance)、逆变(Contravariance).协变是指把类型参数替换为其父类的能力,即妥协的变化.逆变是指把类型参数替换为其子类的能力,及逆天的变化.
②如果一个类型参数支持协变的或者逆变的,则称这个类型参数为Variance(可变的),否则称之为不可变的.
③可变的泛型类型并不会被子类继承,若父类声明为可变的,子类如果想保持可变类型,仍需要再次声明为可变类型.
④对于函数而言,函数的参数类型是逆变的或者不变的,而函数的返回值类型是协变的或不变的 .
⑤一般来说,当在类方法里碰到协变和逆变的故障时,通常的解决方法是引入一个新的类型参数,即在方法签名里用新引入的类型参数.


这里写图片描述


11、Scala中的结构类型

①结构类型是指一组关于抽象的方法或字段或类型的规格的说明,这些抽象的方法或字段或类型是我们传进来的参数必须具备的:即传进来的参数或对象必须具备相应的抽象方法或字段或类型。
②在Scala的结构类型当中,我们并不关心传进来的对象的类型,我们对传进来的参数或对象只有一个要求:即传进来的参数或对象具有 某种行为。


这里写图片描述


如有问题,欢迎大家留言指正!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

scala 的模式匹配与类型系统

主要内容: 1. scala模式匹配 2. scala类型系统

深入理解Scala中的类型系统

核心内容:  1、Scala中定义类型的两种方式  2、Scala中的路径依赖  3、Scala中的自身类型以及自身类型的限定  4、Scala中的依赖注入  5、Scala中的链式风格调用...

scala的类与类型

scala的类与类型 类和类型 List和List类型是不一样的,但是jvm运行时会采用泛型擦除。导致List和List都是Class.为了得到正确的类型,需要通过反射。 泛型擦除 ...

scala高级类型

泛型 泛型相关类 ClassTag 这个类就是泛型类的类型。 泛型类在实例化的时候一定要具体指名泛型类型,泛型在编译的时候信息是抹去的,就会存在以下问题: def mk...

【Scala类型系统】自身类型(self type)引用

定义特质可以要求混入它的类扩展自另一个类型,但是当使用自身类型(self type)的声明来定义特质时(this: ClassName =>),这样的特质只能被混入给定类型的子类当中。 如果尝试将该...

Scala入门到精通——第二十节 类型参数(二)

本节主要内容 上下文界定(Context Bound) 多重界定 类型约束 型变 1. 上下文界定在第十七节中的类型参数(一)中,我们提到视图界定可以跨越类继承层次结构,其后面的原理是隐式转换。本节要...

Scala之类型参数化:Type Parameterization

Scala之类型参数化:Type ParameterizationScala之类型参数化Type Parameterization 型变Variance 不变 Invariant 协变Covarian...

23.scala编程思想笔记——类参数

23.scala编程思想笔记——类参数 欢迎转载,转载请标明出处: 源码下载连接请见第一篇笔记。          在创建新对象时,一般是通过传递某些信息进行初始化,此时可以使用类参数。类参数列表看起...
  • notbaron
  • notbaron
  • 2016年01月01日 20:31
  • 30363

Scala中的基本类型 与操作符

基本类型和操作 ========================   类型说明,与java一致   值类型 范围    Byte 8位有符号补码整数(-27~27-1)    Sho...
  • linfssay
  • linfssay
  • 2014年10月23日 17:55
  • 10989

深入理解Scala中的隐式转换系统

博客核心内容: 1、Scala中的两种隐式转换机制以及隐式视图的定义方式 2、Scala中的隐式绑定可能所处的位置以及如何更好的使用隐式转换 3、Scala中的隐式转换相关操作规则 4、Sca...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深入理解Scala中的类型系统
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)