关闭

Linux命令c++filt

211人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一个简单的linux命令, 确实不值得大费周折, 但是, 在实际的开发过程中,却帮助很大,在编译cgi,修改函数的调用之后获得函数的符号名,就可以看到这个函数的定义。


C/C++语言在编译以后,函数的名字会被编译器修改,改成编译器内部的名字,这个名字会在链接的时候用到。如果用backtrace之类的函数打印堆栈时,显示的就是被编译器修改过的名字,比如说_Z3foov 。 那么这个函数真实的名字是什么呢?

每个编译器都有一套自己内部的名字,这里只是针对linux下g++而言。
以下是基本的方法:
每个方法都是以_Z开头,对于嵌套的名字(比如名字空间中的名字或者是类中间的名字,比如Class::Func)后面紧跟N , 然后是各个名字空间和类的名字,每个名字前是名字字符的长度,再以E结尾。(如果不是嵌套名字则不需要以E结尾)

比如上面的_Z3foov 就是函数foo() , v 表示参数类型为void .
又如N:C:Func 经过修饰后就是 _ZN1N1C4FuncE, 这个函数名后面跟参数类型。 如果跟一个整型,那就是_ZN1N1C4FuncEi

另外在linux下有一个工具可以实现这种转换,这个工具是c++filt , 注意不是c++filter.

$ c++filt _ZN1N1C4FuncEi
N::C::Func(int)


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:114672次
    • 积分:2704
    • 等级:
    • 排名:第13801名
    • 原创:105篇
    • 转载:207篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    最新评论