WebService API安全

原创 2015年07月07日 10:55:36

    (本文整理自CSDN讨论帖http://bbs.csdn.net/topics/330212903

第一种方案:使用HTTPS,这个不再详述,读者自查

 

 

第二种方案整理如下:

 

综述 WebService访问API是公开的,知道其URL者均可以研究与调用。那么,在只允许注册用户的WebService应用中,如何确保API访问和通信的安全性呢?本文所指的访问与通信安全性包括:

(1)   访问安全性:当前访问者是注册合法用户。

(2)    通信安全性:客户端与服务器之间的消息即使被第三方窃取也不能解密。

0基本思路:
1)注册用户登录时使用RSA加密,Web API调用参数使用DES加密(速度快),Web API调用中包含一个身份票据Ticket
2Web服务器保存当前TicketSession,包括:TicketDES加密矢量、注册用户基本信息。

1 WebService身份验证
    确保注册用户的访问安全,需要如下步骤:1)产生一个当前客户端机器票据(Ticket);2)请求服务器RSA公钥(RSAPublicKey);3)使用RSA加密登录口令及发布DES加密矢量(DESCipherVector)。

1.1  
产生客户端机器票据Ticket
    
一般而言,可以由客户端机器根据自己的MACCPU序列号等唯一标识产生一个本机器的Ticket字符串票据,其目的是:唯一标识当前客户端,防止其它机器模仿本客户端行为。

1.2  
请求服务器公钥RSAPublicKey
    
客户端携带票据Ticket向服务器请求RSA公钥RSAPublicKey。在服务器端,一般采取如下策略产生RSA加密钥匙:
    Application_Start
时产生一个1024或更长的RSA加密钥匙对。如果服务器需要长久运行,那么Application_Start产生的RSA可能被破解,替代方案是在当前Session_Start时产生RSA加密钥匙对。
    
保存当前票据对应的客户帐号对象,即:Session[Ticket] = AccountObject,在确认身份后在填写AccountObject具体内容:帐号、RSA加密钥匙对、DES加密矢量
完成上述步骤后,服务器将RSAPublicKey传回给客户端。

1.3  
加密登录口令及DES加密矢量
    
客户端获得RSAPulbicKey后,产生自己的DES加密矢量DESCipherVector(至少要8位及以上,该加密矢量用于以后的常规通信消息加密,因为其速度比RSA快)。接着,客户端使用RSAPublicKey加密登录帐号、口令及DESCipherVector,连同Ticket,发送到服务器并请求身份验证。登录API格式如下:

       public void Login(string Ticket, string cipherLongID, string cipherPassword)


    
如果验证成功,服务器将当前帐号信息、RSA钥匙、DESCipherVector等保存到会话Session[Ticket]中。


2 WebService
通信安全性

2.1  
加密WebService API参数
   
身份确认后,在客户端调用的WebService API中,必须包括参数Ticket,其它参数则均使用DESCipherVector加密。服务器端返回的消息也同样处理。例如,提交一个修改email的函数定义为:

             public void ModifyEmail(string Ticket, string cipherEmai)


2.2  
客户端解密消息
    
客户端接收到服务器返回消息后,先做解密操作,如果成功则进入下步处理。否则抛出加密信息异常。

2.3  
服务器端解密消息
    
服务器接收到客户提交的API请求后,首先验证Ticket的合法性,即查找Session中是否有该票据以验证客户身份。然后,解密调用参数。如果成功则进入下不操作,否则返回操作异常消息给客户端。

需要指出,如果第三方截获全部会话消息,并保留其Ticket,此时服务器端仍然认可这个第三方消息。但是,第三方不能浏览,也不能修改调用API的参数内容,此时解密参数时将抛出异常。

上面探讨了一个基于加密的WebService访问与通信安全方法,即使第三方获取消息,不能查看原始内容,也不能修改内容,保证了WebService API的安全性。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

基于加密机制的WebService访问与通信安全

(原创文章,转载请注明来源:http://blog.csdn.net/hulihui)众所周知,WebService访问API是公开的,知道其URL者均可以研究与调用。那么,在只允许注册用户的WebS...
  • hulihui
  • hulihui
  • 2008年10月01日 10:23
  • 8599

【密码学】DES加解密原理及其Java实现算法

DES简介 DES(Data Encryption Standard)是对称加解密算法的一种,由IBM公司W.Tuchman和C.Meyer在上个世纪70年代开发。 该算法使用64位密钥...

一个简单的WebService实现例子,SOAP安全验证

WebService是基于SOAP协议进行网络通讯的,但本文只介绍了一个WebService简单的使用例子,没有详细介绍关于SOAP协议的知识,有兴趣的朋友可以网站搜索下, 这方面的资料是非常多。 ...
  • lhrhi
  • lhrhi
  • 2012年08月27日 22:00
  • 12837

WebService 调用安全

  • 2014年10月21日 10:14
  • 103KB
  • 下载

WebService安全代理(免费版)

  • 2009年08月31日 12:04
  • 470KB
  • 下载

C#访问带有安全协议的Webservice(https、生成wsdl代理类)

1.最近公司上项目,其中有一个小栏目 是查询身份证的,就是输入身份证码和姓名返回你的地址和图片的这种,也就是公安部全国公民身份信息系统(NCIIS)我是第一次,中间有几个问题第一个难题是这样的,要验证...
  • lhzjj
  • lhzjj
  • 2013年09月12日 11:54
  • 7137

jax-ws之webservice security(安全)教程第二天

前言: 第一天里说了如何用jax-ws去结合ssh框架。 在今天的教程中将会向大家详细讲述一个ws-security中的一个传统的”基于handler”来认证客户端传来的用户名密码的webserv...

WebService基于SoapHeader实现安全认证

WebService基于SoapHeader实现安全认证       本文仅提供通过设置SoapHeader来控制非法用户对WebService的调用,如果是WebService建议使用WSE3.0来...
  • sgear
  • sgear
  • 2011年05月10日 18:02
  • 768
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:WebService API安全
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)