关闭

.bash_profile不生效解决办法

标签: linux
2379人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

.bash_profile只在登陆的时候读取,在X下登陆打开一个console的话是不读取该文件的。如果在字符模式下登陆输入用户和密码的话是读取的。如果在X下打开一个console要读取配置,就要写在.bashrc里面,而不是.bash_profile里面.
你可以在.bashrc里面加入:
if test -f .bash_profile; then
. .bash_profile
fi
这样.bash_profile里面内容变了就不需要再改.bashrc面的内容了.
bash 登陆的时候读取配置文件的顺序如下:
.bash_profile
.bash_login
.profile
按这个顺序只要读到一个就不再读取其他的两个. 当然全局的/etc/profile是最先读的,/etc/profile里面的配置可以在以上三个文件中覆盖掉.
当bash不是作为登陆shell打开时,比如你先用csh登陆,然后再输入bash切换到bash ,那么只读取.bashrc里的内容.不取.bash_profile

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9853次
    • 积分:239
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类