关闭

有关socket编程里,recv函数返回值为-1的情况

标签: socket编程网络unix服务器tcp
12768人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、int recv( SOCKET s,     char FAR *buf,      int len,     int flags     );   

不论是客户还是服务器应用程序都用recv函数从TCP连接的另一端接收数据。

该函数的第一个参数指定接收端套接字描述符;

第二个参数指明一个缓冲区,该缓冲区用来存放recv函数接收到的数据;

第三个参数指明buf的长度;

第四个参数一般置0。

这里只描述同步Socket的recv函数的执行流程。当应用程序调用recv函数时,recv先等待s的发送缓冲中的数据被协议传送完毕,如果协议在传送s的发送缓冲中的数据时出现网络错误,那么recv函数返回SOCKET_ERROR,如果s的发送缓冲中没有数据或者数据被协议成功发送完毕后,recv先检查套接字s的接收缓冲区,如果s接收缓冲区中没有数据或者协议正在接收数据,那么recv就一直等待,只到协议把数据接收完毕。当协议把数据接收完毕,recv函数就把s的接收缓冲中的数据copy到buf中(注意协议接收到的数据可能大于buf的长度,所以 在这种情况下要调用几次recv函数才能把s的接收缓冲中的数据copy完。recv函数仅仅是copy数据,真正的接收数据是协议来完成的),recv函数返回其实际copy的字节数。如果recv在copy时出错,那么它返回SOCKET_ERROR;如果recv函数在等待协议接收数据时网络中断了,那么它返回0。

注意:在Unix系统下,如果recv函数在等待协议接收数据时网络断开了,那么调用recv的进程会接收到一个SIGPIPE信号,进程对该信号的默认处理是进程终止。

 

二、有一次我的rcv函数是这样的。在主函数里调用 Msg_Rcv(socket)  ; 而我的Msg_Rcv(socket,char buf[]), 这样我在调用recv(socket,buf,0)时,就会出现返回值为-1的情况。因为我的buf根本不存在,形参的buf没有接受主函数传来的正确地址。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:80941次
    • 积分:935
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论