关闭

Java4Android第9课:包和权限

118人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Java 包(package)

1、包的作用
(1)把功能相似或相关的类或接口组织在同一个包中,方便类的查找和使用。
(2)软件包为java提供了命名空间。同一个包中的类名字是不同的,不同的包中的类的名字是可以相同的,当同时调用两个不同包中相同类名的类时,应该加上包名加以区别。因此,包可以避免名字冲突。
(3)包也限定了访问权限,拥有包访问权限的类才能访问某个包中的类。
2、要给类打包,使用:package + "包名";        打包之后的类全名:“包名”."类名"
3、java包名命名规范:包名使用小写字母;域名倒过来写:例如:csdn.net, package net.csdn;

例子:
package marvs;
public class Pack{
  public void printInfo()
  {
    System.out.println("Hello World");
  }
}
编译方法有以下两种:
第一种方法:   javac -d . Pack.java   //-d .根据包名在当前目录下生成marvs目录,javac命令会把生成的类放到marvs目录下
第二种方法:   javac Pack.java //在当前目录下生成Pack.class。如果需要执行该类,那么还需要手动创建marvs目录,并把Pack.class拷贝到marvs/目录下
执行:
java marvs.Pack

4、类放在包中会有两种主要的结果:
包名成为类名的一部分;
包名必须目录结构相吻合。

import关键字

为了能够使用非本包的成员,我们需要在 Java 程序中明确导入该包。使用"import"语句可完成此功能。

在 java 源文件中 import 语句应位于 package 语句之后,所有类的定义之前,可以没有,也可以有多条,其语法格式为:

import package1[.package2…].(classname|*);

如果一个类想要使用本包中的另一个类,那么该包名可以省略。

例子:

package bill;
import marvs.Pack;
public class Demo{
  public static void main(String args[]){
    Pack p = new Pack();
    p.printInfo();
  }
}

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:20133次
    • 积分:313
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:74篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条