黑马程序员-多线程

原创 2015年07月06日 17:46:48

创建线程的第一种方式:继承Thread ,由子类复写run方法。

步骤:

1,定义类继承Thread类;

2,目的是复写run方法,将要让线程运行的代码都存储到run方法中;

3,通过创建Thread类的子类对象,创建线程对象;

4,调用线程的start方法,开启线程,并执行run方法。

线程状态:

建:start()

运行:具备执行资格,同时具备执行权;

冻结:sleep(time),wait()—notify()唤醒;线程释放了执行权,同时释放执行资格;

临时阻塞状态:线程具备cpu的执行资格,没有cpu的执行权;

消亡:stop()

创建线程的第二种方式:实现一个接口Runnable。

步骤:

1,定义类实现Runnable接口。

2,覆盖接口中的run方法(用于封装线程要运行的代码)。

3,通过Thread类创建线程对象;

4,将实现了Runnable接口的子类对象作为实际参数传递给Thread类中的构造函数。

为什么要传递呢?因为要让线程对象明确要运行的run方法所属的对象。

5,调用Thread对象的start方法。开启线程,并运行Runnable接口子类中的run方法。

Ticket t = new Ticket();

/*

直接创建Ticket对象,并不是创建线程对象。

因为创建对象只能通过new Thread类,或者new Thread类的子类才可以。

所以最终想要创建线程。既然没有了Thread类的子类,就只能用Thread类。

*/

Thread t1 = new Thread(t); //创建线程。

/*

只要将t作为Thread类的构造函数的实际参数传入即可完成线程对象和t之间的关联

为什么要将t传给Thread类的构造函数呢?其实就是为了明确线程要运行的代码run方法。

*/

多线程安全问题的原因

通过图解:发现一个线程在执行多条语句时,并运算同一个数据时,在执行过程中,其他线程参与进来,并操作了这个数据。导致到了错误数据的产生。

涉及到两个因素:

1,多个线程在操作共享数据。

2,有多条语句对共享数据进行运算。

原因:这多条语句,在某一个时刻被一个线程执行时,还没有执行完,就被其他线程执行了。

解决安全问题的原理

只要将操作共享数据的语句在某一时段让一个线程执行完,在执行过程中,其他线程不能进来执行就可以解决这个问题。

如何进行多句操作共享数据代码的封装呢?

java中提供了一个解决方式:就是同步代码块。

格式:

synchronized(对象) {  // 任意对象都可以。这个对象就是锁。

需要被同步的代码;

}

Synchronized(自己得会写得出)

 

wait和sleep区别: 分析这两个方法:从执行权和锁上来分析:

wait:可以指定时间也可以不指定时间。不指定时间,只能由对应的notify或者notifyAll来唤醒。

sleep:必须指定时间,时间到自动从冻结状态转成运行状态(临时阻塞状态)。

wait:线程会释放执行权,而且线程会释放锁。

Sleep:线程会释放执行权,但不释放锁。

 

什么时候产生死锁,该怎么办?

死锁产生的原因是同步中嵌套了不同的锁,另一个地方也有两个锁,且顺序相反,因为锁只能是一个线程用,那么这样就容易产生一种情况,在另一个地方需要这个锁,而这里却占用了,而这里需要的锁,在另一个地方又占用了

 

黑马程序员_java多线程的一些总结(一)

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 一、    进程和线程 1、   进程和线程的关系。 一般来说,我们运行一个应用程序的,就启动...
  • u011449569
  • u011449569
  • 2015年10月29日 00:23
  • 302

黑马程序员——多线程8:其他线程工具—上

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 1  传统定时器技术 1.1  定时器技术简介         定时器,顾名思义就是到达既定时...
  • axr1985lazy
  • axr1985lazy
  • 2015年09月02日 21:26
  • 337

黑马程序员-java的多线程的练习

package com.itheima; public class Tetsover { public static void main(String []args){ for (int i = ...
  • u013107753
  • u013107753
  • 2014年09月18日 17:17
  • 242

黑马程序员---多线程视频之经验浅谈

---------------------- Jsp.java+Android开发、Jsp.java+Android开发 、期待与您交流! ---------------------- 多线程的yo...
  • a431261
  • a431261
  • 2014年06月18日 22:16
  • 316

黑马程序员骗局

最近看到网上的一篇帖子:“传智播客旗下黑马程序员就业骗局,企业封杀遇到了骗子培训” 。    黑马程序员面对诋毁,诽谤,真的想置之不理,让谣言自生自灭。看看那篇帖子的发布时间大概在2013年或者2...
  • itcast_cn
  • itcast_cn
  • 2016年09月05日 15:22
  • 3365

黑马程序员-java就业面试题大全(持续更新)

1、一个"java"源文件中是否可以包含多个类()?
  • zj3911507
  • zj3911507
  • 2014年06月20日 16:32
  • 1948

黑马程序员--Spring框架方方面面之…

--------
  • li951418089
  • li951418089
  • 2015年12月24日 10:25
  • 614

黑马程序员:Java学习路线大揭秘连载2-JavaWeb篇!

编程语言Java,已经21岁了。从1995年诞生以来,就一直活跃于企业中,名企应用天猫,百度,知乎......都是Java语言编写,就连现在使用广泛的XMind也是Java编写的。Java应用的广泛已...
  • itcast_cn
  • itcast_cn
  • 2016年10月18日 17:44
  • 1476

黑马程序员前端培训深圳首期班火爆开班

黑马程序员在北京开设前端学科以来,其火爆程度远远超出了预期。面对市场的强烈需求,黑马程序员前端学院历时三年研发的大前端课程火爆登陆深圳,受到广大学员的热烈追捧,于2016年8月8日正式在深圳校区开班,...
  • itcast_cn
  • itcast_cn
  • 2016年08月12日 11:16
  • 2157

传智播客黑马程序员28期JavaEE基础及就业班视频教程

日期 课程(空内容代表放假) 2016/5/23 星期一 开学典礼()     2016/5/24 星期二 HTML实战...
  • qq_38472018
  • qq_38472018
  • 2017年04月29日 11:59
  • 354
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:黑马程序员-多线程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)