黑马程序员-多线程

原创 2015年07月06日 17:46:48

创建线程的第一种方式:继承Thread ,由子类复写run方法。

步骤:

1,定义类继承Thread类;

2,目的是复写run方法,将要让线程运行的代码都存储到run方法中;

3,通过创建Thread类的子类对象,创建线程对象;

4,调用线程的start方法,开启线程,并执行run方法。

线程状态:

建:start()

运行:具备执行资格,同时具备执行权;

冻结:sleep(time),wait()—notify()唤醒;线程释放了执行权,同时释放执行资格;

临时阻塞状态:线程具备cpu的执行资格,没有cpu的执行权;

消亡:stop()

创建线程的第二种方式:实现一个接口Runnable。

步骤:

1,定义类实现Runnable接口。

2,覆盖接口中的run方法(用于封装线程要运行的代码)。

3,通过Thread类创建线程对象;

4,将实现了Runnable接口的子类对象作为实际参数传递给Thread类中的构造函数。

为什么要传递呢?因为要让线程对象明确要运行的run方法所属的对象。

5,调用Thread对象的start方法。开启线程,并运行Runnable接口子类中的run方法。

Ticket t = new Ticket();

/*

直接创建Ticket对象,并不是创建线程对象。

因为创建对象只能通过new Thread类,或者new Thread类的子类才可以。

所以最终想要创建线程。既然没有了Thread类的子类,就只能用Thread类。

*/

Thread t1 = new Thread(t); //创建线程。

/*

只要将t作为Thread类的构造函数的实际参数传入即可完成线程对象和t之间的关联

为什么要将t传给Thread类的构造函数呢?其实就是为了明确线程要运行的代码run方法。

*/

多线程安全问题的原因

通过图解:发现一个线程在执行多条语句时,并运算同一个数据时,在执行过程中,其他线程参与进来,并操作了这个数据。导致到了错误数据的产生。

涉及到两个因素:

1,多个线程在操作共享数据。

2,有多条语句对共享数据进行运算。

原因:这多条语句,在某一个时刻被一个线程执行时,还没有执行完,就被其他线程执行了。

解决安全问题的原理

只要将操作共享数据的语句在某一时段让一个线程执行完,在执行过程中,其他线程不能进来执行就可以解决这个问题。

如何进行多句操作共享数据代码的封装呢?

java中提供了一个解决方式:就是同步代码块。

格式:

synchronized(对象) {  // 任意对象都可以。这个对象就是锁。

需要被同步的代码;

}

Synchronized(自己得会写得出)

 

wait和sleep区别: 分析这两个方法:从执行权和锁上来分析:

wait:可以指定时间也可以不指定时间。不指定时间,只能由对应的notify或者notifyAll来唤醒。

sleep:必须指定时间,时间到自动从冻结状态转成运行状态(临时阻塞状态)。

wait:线程会释放执行权,而且线程会释放锁。

Sleep:线程会释放执行权,但不释放锁。

 

什么时候产生死锁,该怎么办?

死锁产生的原因是同步中嵌套了不同的锁,另一个地方也有两个锁,且顺序相反,因为锁只能是一个线程用,那么这样就容易产生一种情况,在另一个地方需要这个锁,而这里却占用了,而这里需要的锁,在另一个地方又占用了

 

相关文章推荐

黑马程序员——学习日记11 java多线程

------- java培训、Android培训 期待与您交流! ---------
  • T2ANDY
  • T2ANDY
  • 2014年04月30日 20:27
  • 355

黑马程序员学习笔记 Java中多线程与并发的总结

1.      计算机系统 使用高速缓存来作为内存与处理器之间的缓冲,将运算需要用到的数据复制到缓存中,让计算能快速进行;当运算结束后再从缓存同步回内存之中,这样处理器就无需等待缓慢的内存读写了。 ...

黑马程序员_Java多线程

Java多线程 进程     是一个正在执行中的程序。     每一个进程执行都有一个执行顺序,该顺序是一个执行路径,或者叫一个控制单元。   线程     就是进程中的一个独立的控制单元...

黑马程序员——Java基础--- 多线程

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 1.多线程:java语言提供并发机制,程序员可以在程序中执行多个线程,每个线程完成一个功能,并...

黑马程序员---多线程和socket的编程

.............................Windows Phone 7手机开发   .Net培训.................................     ...

黑马程序员----多线程2(安全问题、同步代码块、同步函数、死锁)

——Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ——-线程安全问题线程安全问题产生的原因需求:模拟4个线程同时卖100张票。 代码 class Ticket impl...

黑马程序员-JAVASE入门(多线程)

------- android培训、java培训、期待与您交流! ----------

黑马程序员--java基础--多线程

创建线程 继承Thread类 建线程的第一种方式:继承Thread类. 步骤如下: 1 继承Thread类 2 覆写Thread类中的run方法 3 调用线程的start方法,这个方法有两个作用:  ...

黑马程序员---Java基础学习笔记(多线程-前篇)

------------Android培训、Java培训、期待与您交流---------- 1.进程和线程的定义和区别     进程:正在进行的程序。每一个进程执行都有一个执行顺序,该顺序是一个...

黑马程序员——Java基础__多线程(上)

面向对象——多线程(上) 简单概念:任务管理器——进程里面执行的程序里面就有很多的线程,不是同时执行的,只是CPU在做着快速的切换。 什么是API?就是Java用面向对象的思想给程序员封装...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:黑马程序员-多线程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)