黑马程序员-正则

原创 2015年07月06日 17:51:57

其实是用来操作字符串的一些规则。

好处:正则的出现,对字符串的复杂操作变得更为简单。

特点:将对字符串操作的代码用一些符号来表示。只要使用了指定符号,就可以调用底层的代码对字符串进行操作。符号的出现,简化了代码的书写。

弊端:符号的出现虽然简化了书写,但是却降低了阅读性。

其实更多是用正则解决字符串操作的问题。

组:用小括号标示,每定义一个小括号,就是一个组,而且有自动编号,从1开始。

只要使用组,对应的数字就是使用该组的内容。别忘了,数组要加\\。

(aaa(wwww(ccc))(eee))技巧,从左括号开始数即可。有几个左括号就是几组。

常见操作:

1,匹配:其实用的就是String类中的matches方法。

String reg = "[1-9][0-9]{4,14}";

boolean b = qq.matches(reg);//将正则和字符串关联对字符串进行匹配。

2,切割:其实用的就是String类中的split方法。

3,替换:其实用的就是String类中的replaceAll();

4,获取:

   1),先要将正则表达式编译成正则对象。使用的是Pattern中静态方法 compile(regex);

2),通过Pattern对象获取Matcher对象。

Pattern用于描述正则表达式,可以对正则表达式进行解析。

而将规则操作字符串,需要从新封装到匹配器对象Matcher中。

然后使用Matcher对象的方法来操作字符串。

如何获取匹配器对象呢?

通过Pattern对象中的matcher方法。该方法可以正则规则和字符串想关联。并返回匹配器对象。

3),使用Matcher对象中的方法即可对字符串进行各种正则操作。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

黑马程序员——java基础---反射、正则

对java中的正则和反射进行了介绍

黑马程序员——Java基础——正则

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- package cn.fuxi._03regex; /** * 正则表达式. * ...

黑马程序员->GUI,网编,正则

--------------------android培训、java培训、期待与您交流! ----------------- 1..........................GUI  GUI...

黑马程序员JAVA笔记10--正则

------- android培训、java培训、期待与您交流! ---------- 正则     正则表达式常用构造摘要     字符类     &#...

黑马程序员------String、正则及常用类

String类 主要封装了操作字符串的方法 一旦定义出了对象就不可更改 在栈内存中存储引用变量,在堆内存中创建对象 主要有两种创建对象的方式:1.String s="abc"; 2.Strin...

《黑马程序员》 正则的匹配 切割 替换 获取的操作演示

package cn.itcast.p5.regex; public class RegexDemo5 { /** * @param args */ /** * 正则的常见操作: 13...

黑马程序员————正则复习

正则 正则表达式 正则表达式用于操作字符串数据。 虽然简化了,但是阅读性差。   示例:      需求:定义一个功能对QQ号进行校验。长度5~15,只能是数字,0不能开头。   public cla...

黑马程序员——正则

------- android培训、java培训、期待与您交流! ---------- 正则表达式: 符合一定规则的表达式.(也就是一个特殊的字符串形式) 作用: 用于专门操作字符串.是一...

黑马程序员——Java基础---网络编程&正则

——- android培训、java培训、期待与您交流! ———- 网络编程的简单涉及 正则的概述加 常用表达式
  • mu_se
  • mu_se
  • 2015-06-09 22:47
  • 248

黑马程序员Java笔记——反射、正则

----------- android培训、java培训、java学习型技术博客、期待与您交流! ---------  反射   反射技术:其实就是动态加载一个指定的类,并获取该类中的所有的内容...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)