关闭

C语言动态存储分配

标签: c语言
383人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
在数组一章中,曾介绍过数组的长度是预先定义好的,在整个程序中固定不变。C语言中不允许动态数组类型。例如:

    int n;
    scanf("%d",&n);
    int a[n];

用变量表示长度,想对数组的大小作动态说明,这是错误的。但是在实际的编程中,往往会发生这种情况,即所需的内存空间取决于实际输入的数据,而无法预先确定。对于这种问题,用数组的办法很难解决。为了解决上述问题,C语言提供了一些内存管理函数,这些内存管理函数可以按需要动态地分配内存空间,也可把不再使用的空间回收待用,为有效地利用内存资源提供了手段。

常用的内存管理函数有以下三个:

1、分配内存空间函数malloc

调用形式:
    (类型说明符*)malloc(size)
功能:
    在内存的动态存储区中分配一块长度为"size"字节的连续区域。函数的返回值为该区域的首地址。

“类型说明符”表示把该区域用于何种数据类型。
(类型说明符*)表示把返回值强制转换为该类型指针。
“size”是一个无符号数。

例如:
          pc=(char *)malloc(100);
表示分配100个字节的内存空间,并强制转换为字符数组类型,函数的返回值为指向该字符数组的指针,把该指针赋予指针变量pc。

2、分配内存空间函数 calloc

calloc 也用于分配内存空间。调用形式:
    (类型说明符*)calloc(n,size)
功能:在内存动态存储区中分配n块长度为“size”字节的连续区域。函数的返回值为该区域的首地址。
    (类型说明符*)用于强制类型转换。
calloc函数与malloc 函数的区别仅在于一次可以分配n块区域。例如:
     ps=(struet stu*)calloc(2,sizeof(struct stu));
其中的sizeof(struct stu)是求stu的结构长度。因此该语句的意思是:按stu的长度分配2块连续区域,强制转换为stu类型,并把其首地址赋予指针变量ps。

3、释放内存空间函数free

调用形式:
    free(void*ptr);
功能:释放ptr所指向的一块内存空间,ptr是一个任意类型的指针变量,它指向被释放区域的首地址。被释放区应是由malloc或calloc函数所分配的区域。

【例11.8】分配一块区域,输入一个学生数据。
main()
{
    struct stu
    {
      int num;
      char *name;
      char sex;
      float score;
    }  *ps;
    ps=(struct stu*)malloc(sizeof(struct stu));
    ps->num=102;
    ps->name="Zhang ping";
    ps->sex='M';
    ps->score=62.5;
    printf("Number=%d\nName=%s\n",ps->num,ps->name);
    printf("Sex=%c\nScore=%f\n",ps->sex,ps->score);
    free(ps);
}

本例中,定义了结构stu,定义了stu类型指针变量ps。然后分配一块stu大内存区,并把首地址赋予ps,使ps指向该区域。再以ps为指向结构的指针变量对各成员赋值,并用printf输出各成员值。最后用free函数释放ps指向的内存空间。整个程序包含了申请内存空间、使用内存空间、释放内存空间三个步骤,实现存储空间的动态分配。

#include <stdio.h>
main(){
	struct student{
		char *name;
		int age;
		char *grade;
	}yzm,wjy={"wjyi",22,"zhongshan"};
	//struct student yzm;
	struct student *chqx;
	yzm.name = "yzmin";
	yzm.age = 22;
	yzm.grade = "yanfabu";
//	chqx = &wjy;
	chqx = (struct student*)malloc(sizeof(struct student));
	chqx->name = "chqxia";
	chqx->age = 21;
	chqx->grade = "shenzhen";

	printf("name = %s, age = %d, grade = %s\n",yzm.name,yzm.age,yzm.grade);  
	printf("name = %s, age = %d, grade = %s\n",wjy.name,wjy.age,wjy.grade);
	/*(*chqx).name = "chqxia";
	(*chqx).age = 21;
	(*chqx).grade = "shenzhen";*/
	printf("name = %s, age = %d, grade = %s\n",chqx->name,chqx->age,(*chqx).grade);
	getchar();
}


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:117688次
    • 积分:1689
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:25篇
    • 转载:176篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论