享与养

转载 2013年12月05日 21:31:36
作者:黄永武 来源:《今日女报》2013年8月20日

  每遇年寿已高而体格康健的人,我们总会羡慕地问他有什么养生的方法。有的回答道:“没什么特别的方法,只要‘不以外物伤和气’,能够‘任意自适’,就好了。”有的回答道:“任何‘过当’的事都不敢做,凡事求个‘折中恰好’就是了。”听来像一句平常的话,细究其中的涵养修炼就不简单。

  最近我遇到年近80岁的查美煌先生,他精神奕奕,身手敏捷,他告诉我,最好的养生之道是:“抱定服务的人生观,就不会烦,人人都想占便宜,而你愿意服务,双方就都愉快了。”他又说:“心要宽,对许多负我的人,别人都不平地说:‘这个家伙下辈子非赔偿你不可!’而我总觉得,是我上辈子欠他的!这样一想,心自然就宽平啦。”每位长寿的前辈告诉你的,几乎都不是吃什么补什么,而是告诉你心情方面的修养,望着有高寿可“享”的人,原来他们都是有所“养”的,令人不得不相信“有所享者必有所养”这句话。

  有人以为能享长寿和面相有关,眉上有长毫,耳上有毫毛,都是长寿相。可是古人早说过,“眉毫不如耳毫,耳毫不如老饕”,面相上的毫毛,远不如老年的能吃能喝!如果你认为老饕只是物质上的贪求,肥了肌肤,充足了肠胃,那只是养生之末啦,主要是那份老年还能吃能喝的心情,神清意平,脏腑皆宁,那才是养生的根本。主餐吃得特别香甜的人,还需要服什么药?一觉无梦直睡到天亮的人,也用不着什么静坐按摩了。许多人吃饭时不肯吃,百种思量;睡觉时不肯睡,千般计较,毛病都不是出在物质上,难怪“饥来吃饭,困来即眠”居然成了禅师修道用功的方法!可见能吃能喝的“养”,实在也是指精神方面的,《文子》说“太上养神,其次养形”,可说深得“养”的三昧。

  “享”与“养”不止在长寿健身方面是如此,能享盛名的人,谁能够没有所“养”呢?你看那些文章滔滔而来的、才艺一鸣惊人的、功业赫赫名世的人,如果不懂得寡欲养气来凝聚精神,如何能够长期享着盛名而不衰?文章和才艺只要被琐事一搅和,哪有不“江郎才尽”的?所有圣贤的大事业,都从厚养深蓄中来,没有坐享其成的便宜。“蓄不久则著不盛,积不深则发不茂”,蓄养得愈久,积聚得愈深,那么显现出来的功业、迸发出来的光彩,才会愈茂盛愈精美。

  把“享”与“养”的道理,用到经商投资上去,也是一样的,厚蓄深积的亿万巨贾,货物一时卖不掉,仍能坦然无所忧虑,而那些临时的摊贩,只要天下几日雨闭门不出,就愁苦得不可终日了!所以要享商场之乐,没有深厚的蓄养,又如何能像陶朱公那样“候时转物”?读书修养也如此,蓄养愈深厚,才能愈不在乎能否为世所“售”,而这种深厚的人,只管宽心地做自己深“养”的功夫,不在乎别人“知”与“不知”,人不知而不愠,才能“享”到读书修养的真正快乐。

相关文章推荐

养QQ宠物的保姆QQPetNurse

  • 2008-12-01 17:31
  • 793KB
  • 下载

页面养仓鼠

6岁男童乞讨养残疾父亲 遭商家空头支票(图)

6岁男孩靠下跪讨钱养残疾父亲   “我出门前,孩子抱着我哭,说爸爸再难你也别逝世,还有我呢”。   中国日报网讯(格祺伟 张桓瑞)河南男子王立东在2009年的一场车祸中受伤,妻子偕女儿在病后也离...

微信养号脚本

  • 2016-12-30 08:57
  • 1.55MB
  • 下载

老公忙事业老婆在家养情人

当初两个人走到一起也是经历了风风火火的热恋,甚至的父母和朋友的阻碍,都不怎么看好这份婚姻选择,在两人的坚持和努力下最终走到一起,也在大家的祝福中牵手走进婚姻,因为当初看上老公就是因为他能干,很有事业心...

程序员应该养几条鱼

我和2个朋友合租了一套房子,2室一厅外加个阁楼。 我们3个都是程序员,每天和机器待得一起,难免有些木讷,所有平时在一块话不多。一个住阁楼,下班后就在阁楼做毕业设计,基本上除了上厕所吃饭才下来。另一个...
  • penkee
  • penkee
  • 2013-05-17 17:15
  • 1543

六岁男孩捡垃圾养患病父亲(图)

拾荒童“杨杨” 一直需人照顾的杨父 好心人来探访父子俩 杨杨上课发问   六龄童杨杨拾荒养父亲的业绩被媒体报道后,他被视为自强自立、百善孝为先的“活范例”。来自于全国各地的问候和要求帮...

老公在家不爱爱 外面租房养美女

[导读]婚后才发现郭龙完全不是我想象的简单。经常在公司给人家漂亮小姑娘献媚,甚至趁我不备与人发生肌肤之亲。后来郭龙对我越来越不在意,竟然在外租房养了一个小美女。   网友倾诉: 认识郭龙之前,我...

养龟者,养心也(浅析巴西龟的饲养方法)

浅水区(睡眠区)的问题:我更喜欢把这个地方叫做睡眠区,睡眠区的位置是很有讲究的,首先这个地方的水位一定要过背,然后是隐蔽,不能裸露在外面,睡觉的时候需要安全感,然后,乌龟抬头的上方有空气流通,就是不能...
  • LunaW
  • LunaW
  • 2016-03-26 14:30
  • 4847
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)