产品经理的作用

转载 2015年11月19日 16:52:20

1. 产品架构

一个产品或者说一个功能点,从抽象到具体,经过了产品目标-内容需求-信息架构-交互设计-界面设计-感知设计等一系列过程。

比如大众点评,作为一个生活信息及交易平台,主要有用户与商户的关系,钞票流入与流出的关系,其中用户与商户的关系又分为线上和线下。

了解了产品目标和用户需求以后,就可以确定需求的大概流程,比如:1用户在线上找到商户→2付款→3用户在线下获取服务

关于1,用户在找商品时可能有会有三种特征:

A,用户对选择哪个商户比较模糊 

B,用户完全不知道自己想要什么

C,用户知道自己想要什么,目标很明确

这三种特征有:曝光,分类,搜索,推荐四种手段可以满足。确定了1的四种形式以后,根据这个形式再形成表现层。

 

2. 需求无论大小,要考虑全面,逻辑清晰

1

假设用户下载电影的情景,需要考虑:

1,下载有几种状态:下载中,下载成功,下载失败,暂停中

2,下载队列是一个还是多个

3,列表的排序规则是按添加时间倒序排,还是下载完成的排前面

4,用户从WiFi切换到手机网络时需要给予耗流量提示还是直接暂停

5,用户断网后是否需要断点续传,以便下次有网络时继续接着下载………

0

 

 

把逻辑和功能点理清以后,以为就没了?图样图森破,还有:

1,如何让用户的操作连贯顺畅,提供具有明确引导性的启示来指导用户正确操作;

2,及时有效的给予用户反馈:

2.1,操作反馈:对用户的每一步操作给予及时的反馈,比如用户添加了视频进行下载,给予提示:添加成功,告知用户成功做了某事

2.2,受范性反馈:要在界面对象的设计上给出视觉上能即时响应用户操作行为的效果,比如一个按钮,有四种状态:

2.2.1 ,正常(normal),表示按钮处于活动状态,但是当前并未使用。
2.2.2 ,突出显示(highlighted),表示按钮正被按住或正被使用。
2.2.3 ,禁用(disabled),表示按钮未启用且无法使用;
2.2.4 ,已选中(selected),仅特定控件具有该状态,表示控件当前已被选中。

2.3,系统状态反馈:系统需要用户等待或系统出现错误时,要及时让用户明白现状,比如:“连接失败,请检查网络是否连接”,“刷新中,请稍候”等

2.4,选择合适的反馈形式,根据不同的情况,使用不同的反馈,比如大众点评的商户端,在收到付款时的提示是用语音播放的,是因为考虑到线下的

3,避免用户犯错或犯错后可以重新开始

3.1,允许轻松的反向操作:提供撤销功能,使用户可以返回到上一步操作并重新进行选择

3.2,避免用户犯错,使用合适的选择控件(比如单选/多选/下拉列表等),提供最有代表性的默认选项,以及相应的输入帮助,来方便用户准确的输入信息

3.3,提供校验功能:对用户的输入和选择等操作进行实时的判断,帮助用户及时更正错误。

3.4,当用户犯错时,要提供有用的恢复建议并指出错误所在,不能鲁莽的打断与关闭,比如:当网络无法连接时,给予用户提示:无法连接(刷新失败),请检查网络是否连接

举例,以下为注册页面,一共三个输入框和两个按钮,涉及到以下细节:

1,账号的格式要求,如果是手机号码,前端是否需要验证手机号码的有效性;手机号码为纯数字,是否弹出纯数字键盘方便用户快速填写及避免用户来回切换

2,验证码的格式,是四/六位数字验证码,还是英文+数字验证码,英文是否区分大小写

3,按钮默认显示状态、用户输入信息后按钮颜色变化效果

4,错误时的报错提示文字是什么,提示格式是弹框、Toast、还是在当前页面文字显示?

4.1,Toast是没有焦点的,而且Toast显示的时间有限,过一定的时间就会自动消失。

4.2,弹框会阻断用户操作,需要手动点击确认以后才会消失。

4.3,在当前页面文字显示的话,提示文字摆放的位置,页面格式根据提示文字的变化,需要有怎样的视觉效果

5,用户点击【注册】以后,在网络较慢的情况下,页面和按钮如何响应,是否要加锁屏浮层+菊花缓冲提示语

6,异常提示:

6.1,点击【获取验证码】,会有手机号已被注册,输入框为空,手机号码无效的情况,故需提示:

6.1.1,手机号已被注册

6.1.2,手机号不能为空

6.1.3,手机号码不正确

6.2,点击【注册】时,可能会有输入框为空,验证码无效等情况,故需提示:

6.2.1,短信验证码不能为空

6.2.2,验证码已被使用

6.2.3,验证码已过期

6.2.4,验证码错误

6.2.5,验证码已达到最大尝试次数

6.3,短信验证码一般通过第三方通道发送,一条四分钱左右,为了避免第三方通过工具恶意获取短信验证码,除了在技术侧做规避,还需要在产品规则上做一定限制,比如:每个用户每天单个业务最多获取10次验证码。

6.4,邀请码的格式要求,邀请码错误提示,填写了邀请的用户和没填的用户,在注册成功后的区别,有邀请码的用户是否有奖励之类的。

6.5,注册成功后的提示、状态变更及页面跳转

6.5.1,注册成功后同时切换为登录转台

6.5.2,给予注册成功的提示并跳转到相应页面

6.5.3,比如之前是在需要token的页面跳转到注册页面的话,注册成功后需自动跳转回之前的页面

2

 

3. 前端写死与可配置

1,可配置的程序设计是为了解决面向对象的程序设计关于接口的局限性而提出来的一种程序设计方法,其优势体现在开发人员可以使用配置文件来更改设置,而不必重新编译应用程序,使得业务逻辑分离出来。

优点是灵活可变通,比如下图中淘宝的滚动banner图,在运营管理后台随时可以修改活动图片及跳转页面,如果该模块是写死的话,每次变动都必须要修改代码,并且重新提交AppStore审核通过,用户更新APP版本后才可以看得到

缺点是图片是服务器下发的,网络状态差的话加载会比较慢

可配置的模块需要后台程序进行开发,写死的程序只需要前端工程师就可以完成。

3

2,程序写死,是把程序中的变量变成不依赖于外部传过来的数据,把它定义成常量。

优点是加载速度快,且开发速度快,无需后台API接口即可完成。产品规划过程中需要考虑哪些模块后期可能会有变化及哪些模块需要随时编辑,这样后期就不会有大的改动。

 

4. API接口

API应用程序接口,是系统所提供的功能接口,应用程序通过此接口,来调用系统提供的功能。

一般接口含以下四种内容:

1,接口URL地址

2,请求参数说明

3,返回参数说明

4,返回代码说明

接口与需求息息相关,比如【添加银行卡】的功能,我们需要告诉开发同学这个功能:

1,【添加银行卡】需要填写几个字段,每个字段分别代表什么

2,字段长度是否做限制,是否有默认值

3,数据类型是什么

4,该字段是否是必填

5,异常情况的提示语是什么

4

 

5. 测试

需求提测以后产品同学需要进行功能测试,验证开发提测的功能与逻辑是否与需求一致, 这是非常重要的一点,避免上线后发现问题。

除了功能测试以外,测试工程师收到提测版本以后,一般会进行的主要有以下四种测试:

1,UI测试:确保产品UI符合产品经理制定的原型图与效果图

2,功能测试:对产品的各功能进行验证,根据功能测试用例,逐项测试,检查产品是否达到用户要求的功能。

3,兼容测试:确保软件在主流机型上都能正常使用(用户使用率已经低于5%以下可以不考虑)

4,性能测试:性能测试方面必须满足硬件压力条件下的测试需要

5,用户行为统计测试:核对统计日志,确保各项操作所对应的页面ID以及操作ID都是正确的

 

6. 数据分析

产品上线了,我们需要通过日常的指标数据及埋点来了解用户的行为是否符合产品设计的预想,后期如何改进设计。

埋点统计指的是植入代码追踪用户行为,统计关键功能的使用次数以及建立模型来量化用户操作行为

日常指标数据有很多,其中主要的有:

5

 

本篇文章讲的只是部分产品工作中包含的关注点,看完这篇文章,你觉得你们公司需要产品经理吗?

思维导图可以帮产品经理干什么

作为产品经理,对产品的把握是及其重要的功课。产品经理了解用户的需求,做出了满足用户需求的产品,黏住了用户,就有了大量用户,后面的盈利模式也随即产生。...
  • siweidaotu
  • siweidaotu
  • 2017年01月03日 13:18
  • 818

从Java程序猿到产品经理

程序猿和产品经理这两个岗位一些对比和认识。
  • water_color
  • water_color
  • 2016年01月21日 23:00
  • 917

产品经理如何写出一看就想约的简历

2010年工商管理专业毕业后怀揣着一份商业计划书(农业方面)前往北京找投资,兜兜转转了4个月后折戟而归;   之后进入中兴通讯旗下子公司做开放平台运营(类似于豌豆荚和应用宝),1年后进入电信天翼...
  • qq_31307919
  • qq_31307919
  • 2016年11月02日 10:51
  • 411

记一个阿里巴巴 平台型产品经理 面试

一开始是叶学长帮我内推进阿里,起初是产品经理的岗位,后面不知道为何分成了平台型产品经理(技术领域)和业务型产品经理(商业领域),业务型产经被拒了。后面觉得梦想还是要有的,自主投了 平台型产品经理 的岗...
  • hhooong
  • hhooong
  • 2015年04月22日 21:08
  • 3982

产品经理面试题整理

凡事“预则立,不预则费”。即使你有丰富的产品经验,在面试那种紧张的环境下要面试好也不是一件易事,因为在那种环境下,你要对面试官提出的问题快速反映,快速组织语言,而你又没有经常训练这种能力,想回答好还是...
  • chenqiuping_helen
  • chenqiuping_helen
  • 2017年03月16日 16:08
  • 3383

滴滴产品经理面试

虽然知道自己的资历还不足以胜任岗位,还是抱着学习的心态去滴滴打了个酱油。面试内容跟预想的差不多,就是问问以前负责的工作,谈谈对应聘职位工作的理解,以及为什么考虑换工作。回来后简单整理下面试的内容。 ...
  • maryzbf
  • maryzbf
  • 2016年01月31日 21:07
  • 2262

再论硬件产品经理的岗位要求

再论硬件产品经理的岗位要求 上篇文章提到对硬件产品经理角色的困惑,本文再细聊下本人的理解。 硬件产品经理--------既然前面冠以“硬件”两字,讲明就侧重于做硬件产品开发相关,此区别于目前互联网...
  • Jeffrey688
  • Jeffrey688
  • 2017年03月19日 20:31
  • 729

程序员职业发展:项目经理、技术经理还是产品经理

程序工作二三年后,基本上都会考虑自己以后怎么发展。发展的路径不外乎程序员-系统分析员-架构师-技术经理-CTO,程序员-项目组长-项目经理-项目总监-CTO,程序员-产品设计师-产品经理-CTO.哪一...
  • birthmarkqiqi
  • birthmarkqiqi
  • 2016年09月23日 18:45
  • 1380

产品经理能力框架图

摘要:当大家都在讲产品经理的必备的素质、工作技能以及相关能力的时候,让我们来看看产品经理的工作心态。心态和能力关系不大,而与个人的临场情绪有较大关系。保持良好的工作心态,能帮助产品经理合理分配精力,更...
  • quanqinayng
  • quanqinayng
  • 2013年09月06日 14:01
  • 3311

toB产品经理的KPI

toB产品经理的KPI
  • charleslei
  • charleslei
  • 2017年02月09日 17:27
  • 751
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:产品经理的作用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)