909422229__JavaScript截取、切割字符串的技巧

转载 2016年08月31日 09:52:11

对于字符串的切割截取平时所用可能不是特别多,而且分的比较细,所以自备自查。有备无患。

由于之前所有均在一个demo测试,若是哪里打错了,敬请谅解。一些其余属性找时间继续添加。

1.函数:split()

功能:使用一个指定的分隔符把一个字符串分割存储到数组

例子: str=”jpg|bmp|gif|ico|png”; arr=str.split(”|”);
//arr是一个包含字符值”jpg”、”bmp”、”gif”、”ico”和”png”的数组

2.函数:join()

功能:使用您选择的分隔符将一个数组合并为一个字符串

例子: var delimitedString=myArray.join(delimiter);
var myList=new Array(”jpg”,”bmp”,”gif”,”ico”,”png”);
var portableList=myList.join(”|”);
//结果是jpg|bmp|gif|ico|png

3.函数:concat()

功能:将两个数组连接在一起;

例子:arr1=[1,2,3,4]
  arr2=[5,6,7,8]
  alert(arr1.concat(arr2)) //结果为[1,2,3,4,5,6,7,8]

4.函数:charAt()

功能:返回指定位置的字符。字符串中第一个字符的下标是 0。如果参数 index 不在 0 与 string.length 之间,该方法将返回一个空字符串。

例子:var str='a,g,i,d,o,v,w,d,k,p'
alert(str.charAt(2)) //结果为g

5:函数:charCodeAt()

功能:charCodeAt() 方法可返回指定位置的字符的 Unicode 编码。这个返回值是 0 - 65535 之间的整数。

方法 charCodeAt() 与 charAt() 方法执行的操作相似,只不过前者返回的是位于指定位置的字符的编码,而后者返回的是字符子串。

例子:var str='a,g,i,d,o,v,w,d,k,p'
alert(str.charCodeAt(2)) //结果为103。即g的Unicode编码为103

6.函数:slice()

功能:arrayObject.slice(start,end)

  start:必需。规定从何处开始选取。如果是负数,那么它规定从数组尾部开始算起的位置。也就是说,-1 指最后一个元素,-2 指倒数第二个元素,以此类推。

  end:可选。规定从何处结束选取。该参数是数组片断结束处的数组下标。如果没有指定该参数,那么切分的数组包含从 start 到数组结束的所有元素。如果这个参数是负数,那么它规定的是从数组尾部开始算起的元素。

  返回一个新的数组,包含从start到end(不包括该元素)的arrayobject中的元素。

例子:var str='ahji3o3s4e6p8a0sdewqdasj'
  alert(str.slice(2,5)) //结果ji3

7.函数:substring()

定义和用法 substring 方法用于提取字符串中介于两个指定下标之间的字符。

语法 stringObject.substring(start,stop)

start 必需。一个非负的整数,规定要提取的子串的第一个字符在 stringObject 中的位置。

stop 可选。一个非负的整数,比要提取的子串的最后一个字符在 stringObject 中的位置多 1。

如果省略该参数,那么返回的子串会一直到字符串的结尾。

返回 一个新的字符串,该字符串值包含 stringObject 的一个子字符串,其内容是从 start 处到 stop-1 处的所有字符,其长度为 stop 减 start。 说明 substring 方法返回的子串包括 start 处的字符,但不包括 end 处的字符。 如果 start 与 end 相等,那么该方法返回的就是一个空串(即长度为 0 的字符串)。 如果 start 比 end 大,那么该方法在提取子串之前会先交换这两个参数。 如果 start 或 end 为负数,那么它将被替换为 0。

例子:var str='ahji3o3s4e6p8a0sdewqdasj'
alert(str.substring(2,6)) //结果为ji3o3

8.函数:substr

定义和用法 substr 方法用于返回一个从指定位置开始的指定长度的子字符串。

语法 stringObject.substr(start [, length ])

参数 start 必需。所需的子字符串的起始位置。字符串中的第一个字符的索引为 0。

length 可选。在返回的子字符串中应包括的字符个数。 说明 如果 length 为 0 或负数,将返回一个空字符串。 如果没有指定该参数,则子字符串将延续到stringObject的最后。

举例: var str = "0123456789";

   alert(str.substring(0));------------"0123456789"
   alert(str.substring(5));------------"56789"
  alert(str.substring(10));-----------""
  alert(str.substring(12));-----------""
  alert(str.substring(-5));-----------"0123456789"
  alert(str.substring(-10));----------"0123456789"
  alert(str.substring(-12));----------"0123456789"
  alert(str.substring(0,5));----------"01234"
  alert(str.substring(0,10));---------"0123456789"
  alert(str.substring(0,12));---------"0123456789"
  alert(str.substring(2,0));----------"01"
  alert(str.substring(2,2));----------""
  alert(str.substring(2,5));----------"234"
  alert(str.substring(2,12));---------"23456789"
  alert(str.substring(2,-2));---------"01"
  alert(str.substring(-1,5));---------"01234"
  alert(str.substring(-1,-5));--------""

substr 和 substring方法的区别

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
<script type="text/javascript">
var str = "0123456789";//
alert(str.substring(0));//------------"0123456789"
alert(str.substring(5));//------------"56789"
alert(str.substring(10));//-----------""
alert(str.substring(12));//-----------""
alert(str.substring(-5));//-----------"0123456789"
alert(str.substring(-10));//----------"0123456789"
alert(str.substring(-12));//----------"0123456789"
alert(str.substring(0,5));//----------"01234"
alert(str.substring(0,10));//---------"0123456789"
alert(str.substring(0,12));//---------"0123456789"
alert(str.substring(2,0));//----------"01"
alert(str.substring(2,2));//----------""
alert(str.substring(2,5));//----------"234"
alert(str.substring(2,12));//---------"23456789"
alert(str.substring(2,-2));//---------"01"
alert(str.substring(-1,5));//---------"01234"
alert(str.substring(-1,-5));//--------""
alert(str.substr(0));//---------------"0123456789"
alert(str.substr(5));//---------------"56789"
alert(str.substr(10));//--------------""
alert(str.substr(12));//--------------""
alert(str.substr(-5));//--------------"0123456789"
alert(str.substr(-10));//-------------"0123456789"
alert(str.substr(-12));//-------------"0123456789"
alert(str.substr(0,5));//-------------"01234"
alert(str.substr(0,10));//------------"0123456789"
alert(str.substr(0,12));//------------"0123456789"
alert(str.substr(2,0));//-------------""
alert(str.substr(2,2));//-------------"23"
alert(str.substr(2,5));//-------------"23456"
alert(str.substr(2,12));//------------"23456789"
alert(str.substr(2,-2));//------------""
alert(str.substr(-1,5));//------------"01234"
alert(str.substr(-1,-5));//-----------""
</script>

js字符串截取函数slice()、substring()、substr()

在js中字符截取函数有常用的三个slice()、substring()、substr()了,下面我来给大家介绍slice()、substring()、substr()函数在字符截取时的一些用法与区别吧...
  • hj7jay
  • hj7jay
  • 2016年07月14日 11:34
  • 3056

JS对于字符串的切割截取

js处理字符串
  • u013499652
  • u013499652
  • 2017年05月15日 17:25
  • 1579

javascript中从字符串中抽取和切割字符串的方法

javascript中从字符串中抽取和切割字符串的方法
  • m0_38099607
  • m0_38099607
  • 2017年05月03日 21:27
  • 242

jsp上截取字符串

页面列表存在手机号,如151512462345,显示成1515
  • penkee
  • penkee
  • 2014年07月02日 10:48
  • 1169

【QTP】非常实用的Split字符串分割函数

非常非常常用的一个函数Split字符串分割函数。 Dim myTest myTest = "aaa/bbb/ccc/ddd/eee/fff/ggg" Dim arrTest arrTest = S...
  • cydblack
  • cydblack
  • 2012年10月24日 15:12
  • 2257

String字符串操作--切割,截取,替换,查找,比较,去空格.....

字符串拼接 直接用+号:String a = "I"; String b = "love"; String c = "you";String d = a+b+c;就能得到I love you了 "...
  • dl10210950
  • dl10210950
  • 2016年09月16日 19:15
  • 30032

JSP 截取字符串 { EL表达式截取字符串}

如题:要在jsp页面上截取字符串 如:212.0000 格式化成 212 类型。如果在java后台做,这个很容易实现。今天找到了一种更好的方法:用  EL表达式截取字符串 1.首先在j...
  • zlxdream815
  • zlxdream815
  • 2015年04月13日 11:33
  • 28932

Python+Selenium中级篇之7-Python中字符串切割操作

本文来介绍Python中字符串切割操作,在Python中自带的一个切割方法split(),这个方法不带参数,就默认按照空格去切割字段,如果带参数,就按照参数去切割。为了演示切割效果,我们用百度搜索一个...
  • u011541946
  • u011541946
  • 2017年04月15日 14:13
  • 2301

lua用指定字符串切割另一个字符串

用到了lua的操作字符串方法 string.find, string.sub 具体请看代码 -- 用指定字符串切割另一个字符串 local function strSplit(delimeter,...
  • zhang197093
  • zhang197093
  • 2016年09月09日 12:58
  • 1015

oracle存储过程之切割字符串(一)

oracle存储过程之切割字符串 CREATE OR REPLACE TYPE ty_str_split IS TABLE OF VARCHAR2 (4000)tools包头: create or...
  • guoxu775
  • guoxu775
  • 2012年11月01日 15:52
  • 4264
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:909422229__JavaScript截取、切割字符串的技巧
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)