关闭

都在做百度SEO,你是否真的了解百度?

128人阅读 评论(0) 收藏 举报

很多人在做SEO都是围绕百度来做,为了那百度自然排名的前十位置,多少人争得头破血流,都在分析同行,分析关键词优化方法,但很少人去分析百度的一个服务宗旨,正所谓“知己知彼,百战不殆”,作为一个SEOer,你要是不知道百度服务的宗旨以及排名的算法,那么做起来只有累成狗,下面岑辉宇发表个人对百度自然排名的宗旨和算法,各路大神请轻喷。

都在做百度SEO,你是否真的了解百度?

一.百度自然排名的规律

排在百度首页的,很多人认为是经常更新内容,外链发的多,时间做得久的页面,但实则不然,你可以想想,当您上百度的时候,想要做的是什么?没错,找答案!!!用户上百度绝对是找答案的,因此排在首页的,都是用户想知道的答案,而不是供企业做推广所用的位置,这样的做法哪怕做到首页,不符合用户的答案标准,也会被百度调整下来,毕竟自然排名是服务于用户,而非服务于企业。

百度丢几十家企业可以,但丢了网民就不行,因此如果你觉得你的企业达到百度不能丢弃的分量,那么你就已经赚大钱了,因此,在做SEO推广的时候,应该先正视自己的立场,正确的立场是帮助搜索引擎提供解决用户问题的答案,而不是为了排名而每天做着同样的事

二.百度喜欢原创?no!仍需一个因素:参考价值

原创论已经让SEO操作人员根深蒂固,导致很多人认为只要写原创,就能获取好的排名,但事实真是如此吗?其实不然,排在原创的前面便是参考价值,很多人都不知道如何判断内容的参考价值,其实很简单,参考百度搜索排名的前20名的网站,里面的内容都是比较符合用户的搜索参考价值,不管是不是原创,脱离了用户需要的参考价值,就是在为互联网制造垃圾内容。

网站如何做具有用户参考价值的内容呢?其实这一点也不难,通过百度前20名搜索出来的数据来看,就可以得出用户想要的参考内容是什么方向的,只需要在其方向上完善一下就能打造一篇具有参考价值的内容,最忌讳的是自己做什么就放什么,一旦内容不符合用户参考,那么网站百度评分就低,排名更是无望。

三.百度识别机制,企业SEO必知

一个网站做出来后,百度如何识别网站内容,如何识别网站核心,如何分配权重等,相信大家都有所了解,但大多数企业SEO就懵逼了,我是做某某产品的,我要做某某产品的推广,然后网站上做了各种各样的产品,例如:电脑、电视、手机、电冰箱、空调都做,问他为什么要做那么多,他的回答就是:因为这些全是我们公司的产品呀;就因为这些产品都是你们公司的,所以百度就一定识别并给你排名?好了,废话不多说,对于杂货铺网站,没啥讨论的。重点还是来说说如何让百度更好识别吧。

最基础的依然是网站框架以及代码,采用静态有利于搜索引擎爬取,但如何让百度更好的识别网站内容呢?岑辉宇给出的几点建议就是一个新网站,前期别放太多的内容,不管你的产品是啥,你都要懂得舍去,挖出最核心的产品,先做这个产品的SEO推广,这样百度就能识别网站的核心主题,并分配权重,不会导致关键词过多而分散权重,当把核心产品做起来后,网站有了权重后,在慢慢拓展其他产品的推广,而不是一开始就做多个,要打“农村包围城市”的战略。如果你的网站又想做这个,又想优化那个的,我只能说,别累着自己。

四.百度信任新站需要时间,切勿操之过急

对于大多数新站来说,前面的新站审核期是最难熬的,几乎可以让你茶不思饭不香,睡觉仍更夜惆怅,很多企业老板也不理解,认为做这个很快就能搞,什么没指数没竞争,都是放屁,没竞争百度就不审核网站吗?很多不懂的,甚至去相信什么七天上首页,一月霸屏之类的,不管对于什么样的网站,百度对新站都会有审核期,在3-6个月内,网站不收录、排名全无都是正常的现象,因此,新站朋友们切勿操之过急,耐心做好细节优化即可。

五.百度算法的更新是围绕用户搜索需求数据而来

SEO排名掉了,为什么?因为用户的需求发生改变,百度的算法也会发生改变,举个例子,例如8月份搜索装修行业中的用户,百分之70的用户从搜索效果图的需求逐步到了搜索报价的需求,那么百度就会根据用户需求来进行优质答案的调整,因此排名掉了,也别灰心,如果你是企业老板,也别一味的怪SEO优化人员,正确对待SEO排名,做好随时发生改变的用户搜索需求,就能长期立于百度首页。

总结:本文只是简单的概括了百度SEO排名的一些个人看法,想要做好SEO,先正确的了解百度提供自然排名的意义所在,才能在在后期的SEO路上走得更远,想要了解更多关于SEO方面的知识,欢迎骚扰岑辉宇。

本文由岑辉宇SEO博客原创,微信公众号:qq945748441/微信号:chy945748441
原文地址:http://www.chyseo.net/2045.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:36517次
    • 积分:1289
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:97篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论