关闭

《30岁前别结婚》读后感

标签: 小程序媛的读书心得
12人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

《30岁前别结婚》,作者陈愉,Joy,是一个敢于挑战规则的人。她现在是两个孩子的母亲,而她38岁才结婚。她从一个在美国长大的羞怯的华裔小女孩,成长为洛杉矶市的副市长;她给了所有的美国寻梦人以启迪。她的理论核心是:成长,才是女人最好的归宿。

她的观点分三个层次,整理摘录如下:

  1、婚姻不是万灵药:婚姻不是解决你生活问题的万灵药,它不是那么充满魔力的、有改头换面作用的经历,也不是在你感到迷失和不完整的时候逃往的避难所。任何人都可以在任何时候结婚,婚姻只是人类多种关系中的一种,人们可以按照自己的意愿进入、退出。             

  这个社会一边无情地贬损着单身女性的生活,一边又将婚姻美化得无以复加。不管我们的婚姻是好是糟、我们的丈夫忠诚与否,它都要我们相信,婚姻应该在我们所有的期盼、渴望和追求之上。这就是我们的社会关于婚姻的幻象。人人需要安全感,但真正持久的安全感只能来自你的内心。独立自主是亲密无间的前提。婚姻无法使你完整,让你完整的是你自已。爱情无比深奥,但婚姻不是。

  2、女人在婚姻中的付出一定会影响女人的成长和事业:很多女人把丈夫的事业放在首位,在现代婚姻中仍然如此——即便她们有了很好的事业,甚或比丈夫挣钱多。这种以男人的事业为优先的做法,通常对夫妻双方来说竟然是想都不用想的一件事。比如,现在是五点半,六点钟就要把孩子从幼儿园接回来了。那么肯定是妻子放下手头还没完成的工作去接孩子。再比如,妻子和丈夫的工作都很好、都需要经常出差,那么就得有一个人不能再那么频繁出差。又是妻子,她主动把自己的事业降格。

  你或许觉得,既然你丈夫能够在经济上供养你,你就可以不那么关注事业了,可以换个轻松一点儿的工作、减少工作时间,甚至有几年干脆不工作了。你还觉得,当有一天你想重振自己的事业,职业的世界还会敞开怀抱迎接你。

  可是,你的这些设想充满了风险。社会还没发展到能够按照你的时间表来容许你降格或升格自己的事业。作为猎头,我每天看着这样的事情发生。当你将自己的事业心放在了次要地位,它将导致一连串的、长期范围内对你生活和事业的双重影响。那些主动让自己事业缩了水的女人大多数再也跟不上趟。她们的技能过时、人脉过期,取代她们的是别的更有抱负的人。女人极少能够在职位水平上接续她们当年离开时所放下的工作。怀孕和抚养幼小孩子是女人生活中最脆弱的时光。婚姻和孩子的风险对女人来说要比对男人大很多,因为所需要的各种成本——照顾孩子、时间、情感、职业机会、经济安全感,都由女人来承担。

  做父母和干事业在成本和收益方面是完全不同的。当男人在经济上供养家庭,他们的成就会不断得到认可。通过事业,他们也获得了长久的友情和人脉资源。相反,女人的角色却得不到经济和社会意义上的补偿。全职母亲通常自信心和自我认可度都很低,即便在照顾孩子和社交能力方面也是如此。做幼小孩子的母亲是沮丧产生的最主要的危险因素。而母亲身份本身,在女性老年的时候,也是贫穷现象发生的主要危险因素。而且,这会慢慢导致丈夫与妻子在兴趣方面的分化,让两个人开始生活在不同的世界。

  3、怎么才能家庭事业两不误:书名给出了答案,30岁前别结婚。也就是说,你需要等到自己在经济上稳定之后再要孩子。那样你就不用自已亲历亲为做家务带孩子,也不会因此而荒废事业停止成长。例如安吉丽娜·朱莉。她是一个票房皇后,大美人,而且还嫁给了世界上最性感的男人之一,她是一个世界级的人道主义者,还是六个孩子的母亲。她是怎么做到这一切的?她当然不是自己做的。据报道,她至少请了五个保姆,除此之外,她的“安吉丽娜公司”还有许多教师、清洁工和私人助理。

  也时常有人问我:“你是怎么做到这一切的?”事实上,我没有“做”。我有一个全天候保姆,她照顾我的两个女儿、为我们做饭。家里的卫生也会有钟点工定期来打扫。而家政服务是不便宜,在美国尤其如此。这就是说,你需要挣很多钱去应付这笔开支。所以你必须在有足够经济能力时生孩子。你必须找到你周围能够找到的所有帮助,或许从你自己的父母、公婆那里,或者是家政服务,以及其他任何你能够获得的帮助。

 

   对陈愉的论点,我觉得不能完全赞同。她提倡的是一种活法,一个女强者的活法,是有道理的,但却不是放之四海而准确的。因为每个人的性格经历爱好的不同,对生活的要求体验也不同。有些女人真正乐意把教育培养孩子作为人生的奋斗目标,也不见得结局就不幸福。但我认为一个女人起码要有个生存的技能,不管何时何地遇到什么情况,你都能从容应对。至于何时结婚,则要看缘定。最后借用书中的一句话结尾:我们的生活是多变的。环境在变,生活在进步,我们也在进步。如果你想拥有一切,你就能拥有一切;但在去往目标的路上,在每一个路口,你都必须要看清楚面前的选择,早作打算。

上文摘自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a1a6d0801013ane.html


补充原文摘录:

   后来我开始意识到,生活中的压力百分之百来自于我们这样一种愿望,就是整个宇宙能奇迹般地掉过来围着我们转。
  可那不是这个宇宙运行的方式,没谁有那么大的能量。人太难以捉摸了,我们永远无法控制每一个人和每一件事情的发生。
  我们唯一可以改变的人是我们自己。如果你曾经试过自我改变,你应该知道那有多难!所以,试想一下,改变别人该是件多么不可能的事情吧。
  生活完全无法预测。当我们对自己所拥有的生活负责时,就不会让别人来左右我们的喜怒哀乐。我们不再是生活中其他人或事的受害者。当事情没有按照我们的计划运行时,我们也不会趔趄着跌倒。生活再也不是一一些偶然事件。
  艰难地一步一步走下来,我们会获得适应生活的能力。如果我们知道如何更好地利用环境,哪怕是过程中有很多挫折,我们仍会变得快乐坚强。明白了这些,我们无论环境如何都会很快乐。因为不快乐也是一种自己生产的镜头,所以我们也可以制造新的镜头,让它带给我们平静、快乐和成功。
  我们能够掌控自己看待这个世界的方式。我们可以停止继续做环境的受害者,当事情没有按照我们的意愿进行时,停止哀叹,转而思考如何就此对生活做出(积极的)反应。我们可以通过积极选择镜头、不断重新对焦来掌控这一切。
  如此,我们就能为自己创造出完美的关系和生活。真正的力量不在于去控制那些发生在我们身上的事情,而在于如何利用这些事情。在这种力量之中,蕴含着生活之美。                                     你要对自己的快乐负责。持续不断地培养感恩所带来的快乐,结果会是惊人的:成功在你生活中成倍增长。快乐的态度会让很多美妙的事情发生在你身上,而且如磁石一般,吸引着人们来到你身边。

  

   个人感悟:作为一个程序媛,我可以养活自己。有男朋友,是为了让自己精神世界更充盈。在这个艰难的世界上,做彼此的忘忧草,解语花,相互安慰,相互鼓励。我也确信,一个人可以惯着你,也可以换了你。所以成长,才是我们最好的归宿。不管男生还是女生,唯有成长,方能不辜负了韶华与佳人。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11次
    • 积分:2
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档