HashMap和HashTable区别

转载 2016年06月01日 21:19:11

第一篇:Java的HashMap和HashTable

1. HashMap

1)  hashmap的数据结构 

     Hashmap是一个数组和链表的结合体(在数据结构称“链表散列“),如下图示:

        当我们往hashmap中put元素的时候,先根据key的hash值得到这个元素在数组中的位置(即下标),然后就可以把这个元素放到对应的位置中了。如果这个元素所在的位子上已经存放有其他元素了,那么在同一个位子上的元素将以链表的形式存放,新加入的放在链头,最先加入的放在链尾。

2)使用

复制代码
Map map = new HashMap();
map.put("Rajib Sarma","100");
map.put("Rajib Sarma","200");//The value "100" is replaced by "200".
map.put("Sazid Ahmed","200");

Iterator iter = map.entrySet().iterator();
while (iter.hasNext()) {
    Map.Entry entry = (Map.Entry) iter.next();
    Object key = entry.getKey();
    Object val = entry.getValue();
}
复制代码

2. HashTable和HashMap区别

第一,继承不同。

public class Hashtable extends Dictionary implements Map
public class HashMap  extends AbstractMap implements Map

第二

Hashtable 中的方法是同步的,而HashMap中的方法在缺省情况下是非同步的。在多线程并发的环境下,可以直接使用Hashtable,但是要使用HashMap的话就要自己增加同步处理了。

第三

Hashtable中,key和value都不允许出现null值。

在HashMap中,null可以作为键,这样的键只有一个;可以有一个或多个键所对应的值为null。当get()方法返回null值时,即可以表示 HashMap中没有该键,也可以表示该键所对应的值为null。因此,在HashMap中不能由get()方法来判断HashMap中是否存在某个键, 而应该用containsKey()方法来判断。

第四,两个遍历方式的内部实现上不同。

Hashtable、HashMap都使用了 Iterator。而由于历史原因,Hashtable还使用了Enumeration的方式 。

第五

哈希值的使用不同,HashTable直接使用对象的hashCode。而HashMap重新计算hash值。

第六

Hashtable和HashMap它们两个内部实现方式的数组的初始大小和扩容的方式。HashTable中hash数组默认大小是11,增加的方式是 old*2+1。HashMap中hash数组的默认大小是16,而且一定是2的指数。 




第二篇:

主要的区别有:线程安全性,同步(synchronization),以及速度。

  1. HashMap几乎可以等价于Hashtable,除了HashMap是非synchronized的,并可以接受null(HashMap可以接受为null的键值(key)和值(value),而Hashtable则不行)。
  2. HashMap是非synchronized,而Hashtable是synchronized,这意味着Hashtable是线程安全的,多个线程可以共享一个Hashtable;而如果没有正确的同步的话,多个线程是不能共享HashMap的。Java 5提供了ConcurrentHashMap,它是HashTable的替代,比HashTable的扩展性更好。
  3. 另一个区别是HashMap的迭代器(Iterator)是fail-fast迭代器,而Hashtable的enumerator迭代器不是fail-fast的。所以当有其它线程改变了HashMap的结构(增加或者移除元素),将会抛出ConcurrentModificationException,但迭代器本身的remove()方法移除元素则不会抛出ConcurrentModificationException异常。但这并不是一个一定发生的行为,要看JVM。这条同样也是Enumeration和Iterator的区别。
  4. 由于Hashtable是线程安全的也是synchronized,所以在单线程环境下它比HashMap要慢。如果你不需要同步,只需要单一线程,那么使用HashMap性能要好过Hashtable。
  5. HashMap不能保证随着时间的推移Map中的元素次序是不变的。

要注意的一些重要术语:

1) sychronized意味着在一次仅有一个线程能够更改Hashtable。就是说任何线程要更新Hashtable时要首先获得同步锁,其它线程要等到同步锁被释放之后才能再次获得同步锁更新Hashtable。

2) Fail-safe和iterator迭代器相关。如果某个集合对象创建了Iterator或者ListIterator,然后其它的线程试图“结构上”更改集合对象,将会抛出ConcurrentModificationException异常。但其它线程可以通过set()方法更改集合对象是允许的,因为这并没有从“结构上”更改集合。但是假如已经从结构上进行了更改,再调用set()方法,将会抛出IllegalArgumentException异常。

3) 结构上的更改指的是删除或者插入一个元素,这样会影响到map的结构。

我们能否让HashMap同步?

HashMap可以通过下面的语句进行同步:
Map m = Collections.synchronizeMap(hashMap);

结论

Hashtable和HashMap有几个主要的不同:线程安全以及速度。仅在你需要完全的线程安全的时候使用Hashtable,而如果你使用Java 5或以上的话,请使用ConcurrentHashMap吧。

 

原文链接: Javarevisited 翻译: ImportNew.com 唐小娟
译文链接: http://www.importnew.com/7010.html
转载请保留原文出处、译者和译文链接。]

关于作者: 唐小娟



相关文章推荐

hashmap与hashtable区别

  • 2009年05月08日 14:46
  • 1KB
  • 下载

HashTable和HashMap的区别详解

一、HashMap简介       HashMap是基于哈希表实现的,每一个元素是一个key-value对,其内部通过单链表解决冲突问题,容量不足(超过了阀值)时,同样会自动增长。    ...
  • lby0307
  • lby0307
  • 2017年11月06日 21:29
  • 19

Hashtable和HashMap的区别:

  • 2009年06月03日 17:06
  • 3KB
  • 下载

最全面的HashMap和HashTable的区别

找工作期间不少企业都会问到有关HashMap和HashTable两者直接的区别,很多博客里虽然有提及但总是没有那么全面,只是一些常用的不同,现在就我自己所总结的比较全面的不同,归纳以下:...

HashMap与HashTable和HashSet的区别

  • 2008年04月23日 10:23
  • 4KB
  • 下载

Java容器类List、ArrayList、Vector及map、HashTable、HashMap的区别与用法

有一部分是从 http://selives.blogbus.com/logs/27714366.html上面看到的,具体是哪些,时间长了,我也不记得了。 ArrayList 和Vecto...
  • funi16
  • funi16
  • 2012年08月10日 15:49
  • 395

HashMap和HashTable的区别和不同

  • 2012年07月19日 20:45
  • 43KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:HashMap和HashTable区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)