.NET Core 1.1日期解析无APi、SQL Server数据转换JSON

转载 2017年03月18日 10:39:13

前言

在批量导入Excel中的数据时发现出生日期为整数也就是为天数,结果倒腾了翻,这是其一,其二是数据库中的某一列存的是JSON数据,但是场景是为了作为作业来运行,此时不得不将筛选出的数据手动拼接成JSON,给需要的童鞋铺一点路。

日期问题

在Excel中我们给出的出生日期则是正确的日期格式,比如如下:

但是呢,当我们导入数据时发现将其日期转换成了天数,这其实也没什么问题,但是项目是在.NET Core中,则出现了一点问题,在.NET Framework中,如果我们获取到的出生日期是double型数字即天数时,我们该如何将其转换为对应的日期呢,请看如下:

 var birthDate = DateTime.FromOADate(33243);

 

此时我们通过 DateTime.FromOADate 方法能够解析出日期,下面我们再来看看目前.NET Core版本为1.1中的情况:

此时你会发现如下在.NET Core 1.1中并未有此方法。

既然在Excel导入时为天数我们将日期添加天数不就行了吗,在NET Core 1.1中只能通过手动去转换了。我们来看下:

 var birthDate = DateTime.Now.AddDays(-33243);

此时得到的日期如下:

我们上述通过.NET Framework中的得到的日期为 1991-01-05 而此时得到的却为 1992-03-06 ,转换失败。上述我们是通过当前日期去减去天数导致转换失败,此时我们改变思路,从某个日期加上这个日期是不是就可以了呢。日期最小从 1899-12-31 开始,所以我们接下来进行下操作:

var birthDate = new DateTime(1899, 12, 31).AddDays(33509);

此时得到的结果如下:

上述演示得到的结果为 1991-09-29 ,而我们在Excel中的日期为 1991-09-28 后经过查阅资料发现,这个是Excel中的一个Bug,此时我们还需要进行如下操作才行。

            var days = 33509;
            if(days>59)
                days-=1;
            var birthDate = new DateTime(1899, 12, 31).AddDays(days);

在Excel中的日期多加了一天,类似如下:

想到这里,从正向角度去看待,Excel中我们定义为日期型,而为何会进行转换为天数了呢,我们看看Excel中格式设置。

原来是这样,默认是常规,那么我们是否可以设置自定义日期格式呢。

我们自定义格式为日期格式就不用再去读取时进行转换了,岂不爽哉,我们看看结果:

 

无论是从根本和利用代码去转换皆可解决问题,上述我们从Excel问题出发估计还保险一点。

SQL Server数据转换为JSON

利用代码转换为JSON简直是SO EASY。但是上述也已经表明了场景,直接通过存储过程筛选数据并将数据存储为JSON字符串来进行短信通知,下面我们来看看,创建测试表。

CREATE TABLE ProductList 
(Id INT IDENTITY(1,1) PRIMARY KEY, 
ProductName VARCHAR(500), 
Price NUMERIC(18,2), 
Quantity INT, Inserton DATETIME
)

插入测试数据:

INSERT INTO  ProductList
        (
        ProductName,
        Price,
        quantity,
        Inserton
        )
 VALUES ('Digital camera',20000,5,getdate()),('Laptop',10000,5,getdate())

接下来我们要将其先转换为XML,通过FOR XML PATH,如下:

SELECT * 
FROM ProductList 
FOR XML PATH('Jeffcky')

上述就无需我再多讲,FOR XML PATH参数定义为XML根节点名称

展开XML,则是如下XML数据

在SQL Server 2016有了对JSON解析的支持还是挺好,在SQL Server 2012中没有只能借用STUFF函数来拼接了。

DECLARE @content VARCHAR(MAX)

SET @content = (SELECT '['+ 
STUFF(
(
SELECT TOP 2 ',
{"ProductName": "' + ProductName + '",
"Price": "' + CONVERT(VARCHAR, Price) + '",
"Quantity": "' + CONVERT(VARCHAR, quantity) + '",
"Inserton": "' + CONVERT(VARCHAR, Inserton, 105) + '"}'
 FROM ProductList 
 FOR XML PATH('')), 1, 1,''
 ) 
 + ']'[ProductDetail])

 PRINT @content

此时我们发现多了 &#x0D 恰巧应该是换行导致的,我们将其放在一行数据上即可。

DECLARE @content VARCHAR(MAX)

SET @content = (SELECT '['+ STUFF((SELECT TOP 2 ',{"ProductName": "' + ProductName + '","Price": "' + CONVERT(VARCHAR, Price) + '","Quantity": "' + CONVERT(VARCHAR, quantity) + '","Inserton": "' + CONVERT(VARCHAR, Inserton, 105) + '"}' FROM ProductList 
 FOR XML PATH('')), 1, 1,''
 ) 
 + ']'[ProductDetail])

 PRINT @content

此时则能正常输出:

总结

.NET Core 1.1中尚未有将天数转换成日期的APi,期待2.0能有更多的APi供我们使用。

.NET Core 1.1日期解析无APi、SQL Server数据转换JSON

前言 在批量导入Excel中的数据时发现出生日期为整数也就是为天数,结果倒腾了翻,这是其一,其二是数据库中的某一列存的是JSON数据,但是场景是为了作为作业来运行,此时不得不将筛选出的数据手动拼接成...

.NET Core 1.1日期解析无APi、SQL Server数据转换JSON

前言 在批量导入Excel中的数据时发现出生日期为整数也就是为天数,结果倒腾了翻,这是其一,其二是数据库中的某一列存的是JSON数据,但是场景是为了作为作业来运行,此时不得不将筛选出的数据手动拼接成...
  • new0801
  • new0801
  • 2017年03月14日 18:28
  • 211

SQL Server中日期/时间值到字符类型的数据转换

SQL Server中日期/时间值到字符类型的数据转换  2009-07-22 11:20:34|  分类: 专业技术 |  标签: |字号大中小 订阅   本...
  • li_ser
  • li_ser
  • 2012年11月15日 12:55
  • 3764

SQL Server 2000数据转换服务(PDG)

  • 2006年08月15日 10:20
  • 3.6MB
  • 下载

SQL Server数据转换【包含Geometry类型】的技巧总结

1. 字段的组合: update new_master_location set tmp_street_unique=street+'_'+city+'_'+state+'_'+zip+'_'+con...

在sql server中,实现列数据转换成逗号隔开字符串

项目需要,要在查询中,加上后续处理人查询条件,因为后续处理人字段存的是用户ID串,所以想用函数实现功能:根据用户ID串,返回用户姓名串 根据功能,在数据库查询窗口运行测试,sql如下:没有问题,返回...

SQL Server 中,实现 varbinary 与 varchar 类型之间的数据转换

在工控应用上,返回的数据经常会以二进制的形成存储,而这些二进制数据又是以每4个bit表示一个十六进制的数据内容。 解析的时候,往往是一个字节(Byte)占用8个位(bit),高位4bit 表示一个十六...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:.NET Core 1.1日期解析无APi、SQL Server数据转换JSON
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)