关闭

Visual Studio 2008移动开发初体验(一)

标签: 移动开发.netwcflinqmobileapplication
19574人阅读 评论(31) 收藏 举报
分类:

Visual Studio 2008移动开发初体验(一)

趁着黄金周的空闲,学习一下新的技术,好让自己的思维能跟上软件更新的脚步,这大概就是程序员所面对的现实吧。在这个黄金周里,我准备研究一下Visual Studio 2008中的移动开发部分。Visual Studio 2008目前还处在Beta 2的阶段,当年VS 2005Beta 2,已经和日后我们看到的RTM版本相差无几了,但愿VS 2008Beta 2也是这样。

VS 2008中集成的新移动开发工具并不少,最值得关注的是:.NET Compact Framework 3.5SQL Server Compact Edition 3.5。需要解释一下的是,.NET CF并没有3.0版本,因为.NET Framework 3.0版本指的是WPFWCFWF,所以为了和桌面版.NET Framework相一致,.NET CF新版本的版本号是3.5。同样,SQL CE在改了N个名字之后,回归了CE的名字,SQL CE 3.5也是继SQL Mobile 20053.0)后的一次重要升级。

         .NET CF 3.5中最重要的两个组件是:WCFLinq.NET CF WCF组件可以访问WCFWeb Service,还可以支持基于Exchange Server邮件的WCF传输, Push MailWCF的功能更加强大。LINQ是一种通用查询工具,支持XML、数据库、对象的查询,在.NET CF中同样实现了LINQ的功能。

除此之外,.NET CF 3.5还支持托管的音频播放类,提供了SoundPlayer类播放多媒体声音。压缩功能,提供了System.IO.Compression命名空间用于进行数据压缩。

VS 2008提供的单元测试等功能,我们在这里就不详细解释了。

下面我们通过在VS 2008中建立一个简单的移动应用程序来看一下,VS 2008在移动开发方面和VS 2005有哪些区别:

在打开VS 2008之后,我们仍然选择File-New-Project菜单。选择Visual C#类型,我们可以看到WCFWorkflow两个类型,分别用来支持WCFWF类型的应用。

我们选择的是Smart Device类型,在这个类型里,只能选择Smart Device Project。在之后弹出的对话框中,我们可以看到不同类型的移动应用:设备应用程序(Device Application)、类库(Class Library, DLL)、命令行应用程序(Console Application)、控件类库(Control Library)和空工程(Empty Project)。选择程序类型后,我们还需要选择目标平台(默认为Windows Mobile 5.0)和.NET CF版本,在下拉菜单中(如下图红色区域),我们可以选择.NET CF 3.5.NET CF 2.0。在VS 2008中并不支持.NET CF 1.0,这是一个颇具争议的决定,之前在微软产品组的BLOG上也发起过投票。考虑到Windows Mobile 6.0ROM中已经内置了.NET CF 2.0,这种决策似乎正确。不知道这个决定是否会引起开发者需要同时安装VS 2005VS 2008,在不同开发环境中维护相同代码。

我们选择.NET CF 3.5,然后点击OK,在进入VS 2008IDE开发环境后,可以看到IDE改变并不大。VS 2008VS 2005的使用习惯基本一致。只是有一些微小的差别:

比如在解决方案浏览器中,右键点击工程项,选择Add New Item选项,我们会发现VS 2008将项目进行了分类。不像VS 2005中将所有项目都放在一个页面中,使开发者不好查找。

Project菜单中选择Add Reference项,在弹出的对话框中,我们可以看到一些新的程序集,比如system.xml.linq,就是支持Linq的程序集。

我们不需要添加新的程序集,只需要编译程序之后,按F5进行部署。然后会弹出部署对话框,让我们选择目标模拟器,选择“USA Windows Mobile 5.0 Pocket PC Emulator”。我习惯于将下方的CheckBox点掉,这样以后部署中这个对话框就不再出现了。

程序运行的结果如下,看起来和VS 2005中的模拟器并没有太大区别:

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1010230次
    • 积分:12379
    • 等级:
    • 排名:第1186名
    • 原创:164篇
    • 转载:1篇
    • 译文:8篇
    • 评论:828条
    OpenXLive
    最新评论