关闭

TCP协议--CLOSE_WAIT状态

276人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.服务器异常

如果服务器出了异常,十之八九都是以下两种情况:

1.服务器保持了大量TIME_WAIT状态

2.服务器保持了大量CLOSE_WAIT状态


因为linux分配给一个用户的文件句柄是有限的,而TIME_WAIT和CLOSE_WAIT两种状态如果一直被保持,那么意味着对应数目的通道就一直被占着,一旦达到句柄数上限,新的请求就无法被处理了,接着应用程序可能返回大量Too Many Open Files异常。


2.Close_Wait引发的问题
Close_Wait会占用一个连接,网络可用连接小。数量过多,可能会引起网络性能下降,并占用系统非换页内存。 尤其是在有连接池的情况下(比如HttpRequest)
会耗尽连接池的网络连接数,导致无法建立网络连接。

3.解决方法

下面来讨论下这两种情况的处理方法,优化系统内核参数解决TIME_WAIT可能很容易,可以通过修改/etc/sysctl.conf文件解决;

但是应对CLOSE_WAIT的情况还是需要从程序本身出发。因为发生TIME_WAIT的情况是服务器自己可控的,要么就是对方连接的异常,要么就是自己没有迅速回收资源,总之不是由于自己程序错误导致的。从上面的图可以看出来,如果一直保持在CLOSE_WAIT状态,那么只有一种情况,就是在对方关闭连接之后服务器程序自己没有进一步发出FIN信号,一般原因都是TCP连接没有调用关闭方法换句话说,就是在对方连接关闭之后,程序里没有检测到,或者程序压根就忘记了这个时候需要关闭连接,于是这个资源就一直被程序占着。这种情况,通过服务器内核参数也没办法解决,服务器对于程序抢占的资源没有主动回收的权利,除非终止程序运行,一定程度上,可以使用TCP的KeepAlive功能,让操作系统替我们自动清理掉CLOSE_WAIT连接

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:217658次
    • 积分:3012
    • 等级:
    • 排名:第11700名
    • 原创:5篇
    • 转载:500篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    最新评论