关闭

url加密调研报告

253人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

概述

         数据加密的基本过程就是对原来为明文的文件或数据按某种算法进行处理,使其成为不可读的一段代码,通常称为“密文”,使其只能在输入相应的密钥之后才能显示出本来内容,通过这样的途径来达到保护数据不被非法人窃取、阅读的目的。 该过程的逆过程为解密,即将该编码信息转化为其原来数据的过程。

 

加密算法分类

根据密钥的的类型,加密算法目前可以分为三类:

 

不可逆加密算法

         不可逆加密算法的特征是加密过程中不需要使用密钥,输入明文后由系统直接经过加密算法处理成密文,这种加密后的数据是无法被解密的。这种加密后的数据是无法被解密的,只有重新输入明文,并再次经过同样不可逆的加密算法处理,得到相同的加密密文并被系统重新识别后,才能真正解密。

         不可逆加密算法的实现原理是:对于数据加密,计算量较少,可以轻松实现,但是对于数据解密,所需要的计算量是相当巨大的,几乎认为是不能的。

         优缺点:不可逆加密算法不存在密钥保管和分发问题,非常适合在分布式网络系统上使用,但因加密计算复杂,工作量相当繁重,通常只在数据量有限的情形下使用

         目前比较常用的加密算法:

         MD5SHS

 

不对称加密算法

         非对称加密算法需要两个密钥:公开密钥(publickey)和私有密钥(privatekey)。在使用不对称加密算法加密文件时,只有使用匹配的一对公钥和私钥,才能完成对明文的加密和解密过程。加密明文时采用公钥加密,解密密文时使用私钥才能完成,而且发信方(加密者)知道收信方的公钥,只有收信方(解密者)才是唯一知道自己私钥的人。

非对称加密算法的基本原理是:如果发信方想发送只有收信方才能解读的加密信息,发信方必须首先知道收信方的公钥,然后利用收信方的公钥来加密原文;收信方收到加密密文后,使用自己的私钥才能解密密文。

优缺点:非对称加密算法的保密性比较好,它消除了最终用户交换密钥的需要,但加密和解密花费时间长、速度慢,它不适合于对文件加密而只适用于对少量数据进行加密。

目前比较常用的加密算法:

RSADSA

 

 

对称加密算法

         对称加密算法中,数据加密和解密采用的都是同一个密钥,因而其安全性依赖于所持有密钥的安全性。在对称加密算法中,使用的密钥只有一个,发收信双方都使用这个密钥对数据进行加密和解密,这就要求解密方事先必须知道加密密钥。

         优缺点:缺点是实现密钥的秘密分发困难,在大量用户的情况下密钥管理复杂,而且无法完成身份认证等功能,不便于应用在网络开放的环境中。对称加密算法的优点是算法公开、计算量小、加密速度快、加密效率高。

         目前比较常用的加密算法:

         DESAES

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:238728次
    • 积分:3238
    • 等级:
    • 排名:第10952名
    • 原创:5篇
    • 转载:500篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    最新评论