OpenSUSE安装配置TeXLive2015.iso、前端软件Kile、Lyx、TeXstudio及TeX的更新管理界面的使用

原创 2015年12月25日 14:43:46

我的系统为OpenSUSE42.1 64位系统。
SUSE其他版本的64位系统应该也适用此方法,32位系统未测试过,如果TeXLive.iso,texlive-dummy支持的话同样也是可以的。
其他版本的Linux发行版本,只要找到合适的texlive-dummy文件也是可以的。


注意:这里不讨论从源安装软件和下载安装包安装软件的优劣,只讨论解决问题的方法。


因为OpenSUSE源里的texlive版本为2013年的,为了使用更新的软件,所以自己下载官方的源文件镜像进行安装,目前为TeXLive2015.iso。
下载地址有很多,我给一个国内的镜像地址:
http://mirrors.ustc.edu.cn/CTAN/systems/texlive/Images/

注意:自己下载最新软件安装后会有一个问题,就是日后从系统源安装依赖此软件的别的软件时会把系统源的这个软件安装上导致冲突。所以这里安装texlive需要texlive-dummy-opensuse(防止安装与 texlive 有依赖关系的软件时把系统源的旧版本安装上,如安装TeX前端软件Kile),texlive-dummy-opensuse版本需要和TeXLive的版本想对应,所以这里是texlive-dummy-2015.9999。
下载地址:http://www.ctan.org/pkg/texlive-dummy-opensuse


一、安装TeXLive2015.iso

  1. OpenSUSE没有自带perl-tk,无法使用图形界面安装TeXLive2015,可以使用字符界面安装。
    如果要用图形界面安装的话到YaST软件管理搜perl-tk,perl-tk-devel安装就可以了。
    或者命令行sudo zypper in perl-tk

  2. 下载源文件TeXLive2015.iso
    下载地址有很多,我给一个国内的镜像地址:
    http://mirrors.ustc.edu.cn/CTAN/systems/texlive/Images/

  3. 挂载镜像
    找到镜像下载的位置,在这个地方打开终端
    $su(要用到管理员权限)
    注意:前面带$的是普通用户,下面带#的表示是root权限,不是代码,不要复制到终端,下同。

  # mkdir /mnt/texlive
  # mount -o loop texlive2015.iso /mnt/texlive 

注意:texlive2015.iso是你下载的文件名,注意修改。
4 .安装
因为要安装到/usr/local下,所以需要管理员身份,如果安装到自己的家目录则不用(这里要用到texlive-dummy,所以要默认路径,不要修改安装路径)

  # cd /mnt/texlive/
  # ./install-tl -gui

这时会出现下图:

TeXLive安装选项设置

上面画圈的根据需要更改,第一个圈是要安装的组件,一般都全部安装,也就不需要改。如果自己很熟悉,也可以按需安装。后一个圈是TeX默认的工作目录。其他的目录设置不要更改,其余默认就行。想知道选项的含义可以看TexLive的中文指南:
http://tug.org/texlive/doc/texlive-zh-cn/texlive-zh-cn.pdf
里面也有安装说明。

安装完之后会出现下图:
LaTex路径设置

里面有环境设置说明。不过由于下面安装的texlive-dummy-2015.9999会自动设置好环境变量,所以不需要自己设置了。


二、安装texlive-dummy-2015.9999

因为是自己安装而不是源安装latex,所以在YasT安装和Latex相关的软件(如TeX前端软件Kile、lyx,TeXstudio等)时需要解决和旧版本的依赖问题,这时可以用texlive-dummy-opensuse(http://www.ctan.org/pkg/texlive-dummy-opensuse)来解决,避免系统安装上旧版本的LaTeX。
1. 下载包然后解压
在包括下面两个软件包的目录下打开终端,运行命令如下

 # zypper in  texlive-dummy-2015.9999-1.noarch.rpm
  1. 关于texlive-dummy-2015.9999包的说明
    里面有texlive-dummy-2015.9999-1.src.rpm texlive-dummy-2015.9999-1.noarch.rpm两个软件包。
    第一个软件包包括了texlive-dummy.spec、zzz-texlive.csh、zzz-texlive.sh。后两个是用来设置texlive的csh、bash的环境变量,安装后是放到了/etc/profile.d/目录下,这个目录都是所有用户的环境变量的脚本文件,比较好管理。前一个是打包用到的源码文件。
    后一个软件包有zzz-texlive.csh、zzz-texlive.sh,从包的后缀名noarch可以看出,noarch是no architecture的缩写,说明这个包可以在各个不同的cpu上使用。

3.texlive-dummy的卸载
可以在YaST中找到texlive-dummy,然后卸载,如图所示:
TeXLive-dummy


三、安装TeX前端软件Kile、lyx、TeXstudio等

因为zzz-texlive.sh,zzz-texlive.csh(这两个文件放着LaTeX的环境变量)是在/etc/profile.d/里面,而/etc/profile.d/是系统启动时加载/etc/profile,然后/etc/profile从/etc/profile.d目录的配置文件中搜集shell的设置使修改生效,所以需要source /etc/profile或者重启才能使系统识别LaTeX的环境变量(如果没有这步的话打开相关软件时会提示找不到命令等错误,可以查看这个帖子(https://forum.suse.org.cn/viewtopic.php?f=6&t=4303&p=30301#p30301)。
TeX前端软件需要加载LaTeX的环境变量(主要是/usr/local/texlive/2015/bin/x86_64-linux/下面的那些可执行文件(即命令))才能正常使用例如PDFLaTeX这些命令。

所以执行命令:# source /etc/profile

好了,YaST里面这些软件还比较新,现在可以直接在YaST里面搜索软件名安装即可,这个时候可以看到YaST只会安装软件本身,不会安装与Texlive相关的依赖。
你可以试试在没有安装texlive-dummy之前安装其中的一个软件,你会发现各种texlive的依赖全部会安装。

现在打开这些软件就不会有问题了。
注意如果还不行就重启一下即可。

小插曲:上述过程没有问题了。在Kile中遇到一个问题,就是用Kile的系统检查时会提示Okular版本过低而失败,如下图所示:

但是我在YaST里看到Okular版本很高,如下图所示:
这里写图片描述
请问是什么原因?


四、卸载texlive2015.iso和删除创建的目录

凡事有始有终,现在卸载texlive2015.iso

  # umount /mnt/texlive

删除创建的目录

  # rm -r /mnt/texlive/

五、查看tex版本

命令:$ tex --version
TeX 3.14159265 (TeX Live 2015)
kpathsea version 6.2.1
Copyright 2015 D.E. Knuth.
There is NO warranty. Redistribution of this software is
covered by the terms of both the TeX copyright and
the Lesser GNU General Public License.
For more information about these matters, see the file
named COPYING and the TeX source.
Primary author of TeX: D.E. Knuth.
出现上述信息表示TeX安装成功。


六、LaTeX的更新

LaTeX有个自带的更新软件tlmgr
首先需要更新这个软件自己
命令:

  # tlmgr update --self

完成后运行命令:

  # tlmgr --gui

如下图所示:
tlmgr
点击红圈里的Load,tlmgr会自动选择源Repository,然后点全部更新。等待更新完毕退出即可。


在此感谢Ueno_Otoko、hottea 和hounh提供的帮助!具体查看帖子https://forum.suse.org.cn/viewtopic.php?f=6&t=4303&p=30301#p30301


参考:

http://zhuanlan.zhihu.com/LaTeX/20069414
http://www.cnblogs.com/ishell/p/4188701.html
http://blog.csdn.net/lansesl2008/article/details/12782489
http://baike.baidu.com/link?url=pGN2n-jUsGJyeo65hpZNMSqealx7Bbs-BxAq7lsDi3TJCVKj-Z65ToeMkBrrns6JBmYBGrXnScvdxbeokS7eVK
http://zhidao.baidu.com/link?url=5svKUPodvsiQlHKPEWKnyRpAF3yaT_sg63E45Vt-r4aRYH3EuSJybDelT7lM8kFaNMyNohZ2dctht8oHNm0SVztydexOoBF0ydWglfyCkcC

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

SumatraPDF与tex反向搜索

这几天试用了新出不久的WinEdt 6,结合PDF文件的阅读器SumatraPDF,感觉实现TeX文档和PDF文件之间的正反向搜索十分便利,故此向大家特别推荐!CTeX v2.8版本的一项重要功能是实...

Ubuntu14.04+Texlive2014+LYX-Linux下LYX的中文配置方案

LYX是一款可见即所得的文档排版软件,LYX在ubuntu系统下的使用需要解决中文字体支持的问题。Texlive安装包为Ubuntu系统下的中文支持提供了完美的解决方案。经过两天的调试终于解决了lyx...

TeXlive,Sublime Text,SumatraPDF安装配置

参考文章              http://jingyan.baidu.com/article/066074d6492e38c3c21cb0f5.html          ...

MikTex+TexStudio配置

安装MikTex TexStudio cmd下mpm调出MikTex宏包管理器,下载宏包
  • uselym
  • uselym
  • 2015-03-27 22:11
  • 7050

Linux入门(11)——Ubuntu16.04安装texlive2016并配置texmaker和sublime text3

安装过程中需要调用 Perl 的模块 Digest::MD5 来检测 ISO 文件的完整性;升级过程中界面需要调用 Perl 的模块 Tk: sudo apt-get install libd...

WinEdt6+SumatraPDF--实现TeX和PDF文件正反向搜索!(转载)

CTeX v2.8版本的一项重要功能是实现了TeX文档和PDF文件之间的正反向搜索,一般习惯称之为相互跳转。    这项功能是通过对synctex文件的解析实现的,由于现在PDF文件是主流,无论发表...

WinEdt 6+SumatraPDF--实现TeX和PDF文件正反向搜索!

CTeX v2.8版本的一项重要功能是实现了TeX文档和PDF文件之间的正反向搜索,一般习惯称之为相互跳转。   这项功能是通过对synctex文件的解析实现的,由于现在PDF文件是主流,无论发表文章...

NotePad++作为texlive编辑器的安装及配置

NotePad++作为texlive编辑器的安装及配置

LaTex:texstudio语法检查插件LanguageToolGUI

参考:http://tex.stackexchange.com/questions/155148/installing-language-tool-in-texstudio
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)