软件研发人员考核的十项基本原则

转载 2007年10月14日 13:59:00
        软件研发人员的考核一直是软件企业管理的难点,笔者在长期的研发管理实践与咨询实践中,总结了进行软件研发人员考核的一些基本原则,整理出来与大家共享:

  ◆要体现公司的价值观

  公司的价值观体现了公司认可什么类型的人员?要挽留哪些人?提倡做什么?对这些人员的认可可以通过具体的考核办法落实下来。比如企业鼓励在某一个业务领域内积累丰富的领域经验,鼓励在某个技术方向上进行深入钻研等,对于提倡的这些行为,要有具体的奖励措施。所以在定义考核办法时,需要首先考虑清楚要体现企业的哪些价值观。

  ◆要体现多劳多得,质与量并重

  不能让那些完成了大量艰苦工作的人员吃亏,否则就会打击真正努力工作的人员的积极性。多劳多得原则的实现,基于对工作量的计算。规范的管理都是“以人为本、以过程为核心、以度量为基础”的。要做到多劳多得就需要做好对工作量的度量,如果仅仅注重工作量而不关注工作质量,显然是不对的,而对于质量的考核,可以通过多个渠道来获得数据,如发现的缺陷个数、客户的反馈等等。当然多劳多得的前提是团队的目标达成了,如果目标未完成,多劳未必多得。

  ◆要鼓励创新与规范管理

  管理与创新是软件企业发展的2个轮子,通过规范管理可以确保企业的常规发展,通过创新实现企业的跳跃式发展,管理为创新提供了转化为生产力的基础,创新可以快速地提高企业的竞争能力,因此在考核办法中要体现出来对这2者的认可。有的企业设立了创新基金,专门用来奖励那些技术创新、管理创新等,有的企业在研发人员的考核指标中加入了对过程改进工作的支持等指标。

  ◆要鼓励技术复用

  成功的软件企业必须在人员、技术、过程三个方面加大投入。软件复用是目前软件公司提高软件生产率的最有效的手段之一,为了在企业内建立组织级的技术复用体系,首先就要鼓励大家主动去提取可复用的各种构件,主动贡献可复用的构件。对于这种提取可复用构件的行为,应根据其可能带来的收益,适当给予奖励。

  ◆要因时而变,但要尽可能保持连续性

  考核办法的制定都有一定的针对性,具有一定时限性,随着公司内外部环境的变化,随着公司文化的逐步稳定,对考核办法要逐步调整,在改变考核办法时,要注意保持考核办法的连续性,不要变化太大,否则就会让被考核人无所适从,产生观望的心态,或者在研究考核办法上花费很多时间,造成不必要的生产效率的下降。

  ◆要量化与非量化结合

  如果没有量化的考核指标,全靠非量化的指标,对于开发人员来讲,很难体现多劳多得的原则,很容易走向“吃大锅饭”的模式,无法调动开发人员的积极性。如果全量化也很难,在开发过程中,有很多工作难以量化,比如需求开发的工作,就很难定量的计算工作量。因此在考核时,在尽可能量化的基础上,也允许有一些非量化的指标的存在。至于2者的比重,可以根据当前企业的管理水平来确定。对于管理比较规范的企业,成熟度比较高的企业,可以采用量化的指标多一些,量化的比重大一些。

  ◆要区分不同的岗位,不能一刀切

  对于项目经理、需求分析人员、设计人员、程序员、测试人员、质量管理人员等,工作性质、能力要求、绩效表现的特征都有比较大的差别,因此要区别对待。这样便于体现考核办法的内部公平性与外部公平性。比如对于质量管理人员,大部分是日常的事务性的工作,其工作业绩的体现是长期的,他们的工作重心是预防缺陷的产生,采用量化的数据就比较困难,可以考虑采用改进率等指标来考核,而程序员的主要工作是实现设计,任务的规模与他们的工作效率、质量是可以量化的,这2种类型的考核办法就应该是不同的。

  ◆要保证被考核人的及时知情权

  事先要将考核办法告知被考核人,考核结果要及时通知被考核人。考核的目的是为了发现改进工作业绩的方法,激励员工更加努力地工作,考核办法也代表了公司的价值观,因此要让被考核人对考核办法很清楚,让他们知道什么是应该努力去做好的,这样才能起到激励作用。考核的结果应及时通知被考核人,这样能够给他们一个及时的肯定或者否定的刺激信号。

  ◆不以被考核人自己提供的数据为考核依据

  如果以被考核人自己提供的数据作为考核依据,则会造成数据的失真。在软件企业中推行开发人员的个人日志时,遇到的最大的问题就是日志的失真问题,为什么呢?因为开发人员担心自己填写的日志会成为自己的考核依据,会成为评价自己的工作努力程度的依据,因此本能地会倾向于满负荷地填写自己的工作量。

  ◆考核指标要和被考核人直接相关,被考核人对考核指标的达成能发挥重要的作用

  在很多软件公司中,经常发现员工的考核与公司的利润、部门的利润或者项目的利润挂钩,对于销售部门、事业部或者其他直接与市场相关部门,这种考核是有激励作用的,对于研发人员来讲,这种办法的激励作用就不那么明显了。利润的形成有多方面的原因,可能大部分原因不是开发人员所能决定的,将不由开发人员所决定的因素与其考核挂钩,是不合理的,即使开发人员再努力,也不能对利润的形成起到实质性的帮助作用,为什么要和利润挂钩呢?

  古人云:知易行难。道理很简单,落实时却涉及了企业的方方面面,有历史的原因,有现实的问题,有未来的不确定性,但是这些都不应该成为逃避考核问题的理由,必须去尝试,才有可能解决这个问题!  

万恶的KPI、新兴的OKR及让人纠结的程序员考核

最近两天在研究研发部门如何进行绩效管理(其实一直都在思考,关注,实践,总感觉无从下手,也想求助咨询公司,无奈囊中羞涩)。查了两天的资料,主要的方向是KPI,OKR,谷歌等互联网公司的考核方法。这里做个...
  • chgaowei
  • chgaowei
  • 2016年02月18日 21:18
  • 11912

软件研发人员考核的基本原则

软件研发人员的考核一直是软件企业管理的难点,总结了进行软件研发人员考核的一些基本原则,整理出来与大家共享:     要体现公司的价值观  公司的价值观体现了公司认可什么类型的人员?要挽留哪些...
  • bamboolsu
  • bamboolsu
  • 2015年02月25日 15:55
  • 1108

对软件开发人员的几个阶段思考和总结

最近在了解一下关于开发的事情,觉得一些文字对开发人员的总结和思考相当不错。 进 入IT的人员都是基本素质不错的人员,但IT产业似乎总是缺少合适的开发人员,为什么会产生这样现象,关键是缺少合适的开...
  • yang_best
  • yang_best
  • 2014年12月26日 11:11
  • 4474

研发人员考核与激励学习总结

首先说一下,这个培训还是非常好的,基本上是我碰到的收益最大的一个培训。 考核的顺序 考核一定是从上到下,企业一定要形成目标,然后层层分解目标,考核就是各级对目标达成情况进行打分。 对...
  • dabbler_zhu
  • dabbler_zhu
  • 2016年04月09日 22:14
  • 464

研发人员的绩效考核

原则1、研发人员的绩效考核应以结果考核为主,能力考核和行为考核为辅 绩效考核指标设计的首要原则是绩效考核指标必须紧密结合企业的战略目标,对战略目标进行层层分解,制订出组织、岗位绩效目标,提取关键业绩...
  • serverxp
  • serverxp
  • 2011年07月22日 10:17
  • 1768

公司技术研发人员绩效考核方案

  • 2009年06月29日 17:17
  • 92KB
  • 下载

软件研发的绩效考核漫谈一

前提:最近公司老总觉得我们的软件研发部门比较懈怠,具体表现为进度严重滞后,研发团队从不加班,每日站立会都汇报任务完成阶段会议时任务全部滞后。 老大觉得这样十分不妙,所以就准备开展一次以进度质量为主的绩...
  • qq_27941381
  • qq_27941381
  • 2017年02月27日 14:40
  • 309

微软软件开发过程五项基本原则

  • 2010年10月09日 22:09
  • 758KB
  • 下载

51Testing招聘软件测试课程研发人员

最近有些两三年测试工作经验的小伙伴对自己的下一个工作有些迷茫,感觉很难有技术的突破,毕竟公司不是学校,不会允许员工海阔天空的去尝试各种新的技术。现在我就送给这些好学上进的小伙伴一个礼物,51Testi...
  • nanana10000
  • nanana10000
  • 2014年11月06日 14:13
  • 346

财富趋势(通达信软件)C++研发人员入职笔试题

  • 2017年05月22日 11:53
  • 17KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件研发人员考核的十项基本原则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)