激进派和保守派之间的对垒

转载 2004年07月02日 09:13:00
首先,我们假设这两个命题为真:
  A、从ASP到ASP.NET是技术进步!
  B、迟迟不全身心投入ASP.NET阵营的ASP程序员是保守派!
  那么我们可以作这样的推论:全身心投入ASP.NET阵营的ASP程序员是激进派。

  接下来,我们假设这句话有道理:所有存在的事物都有其存在的理由。
  那么,激进派存在的理由是什么?若把这种技术进步引发的市场格局的转变比作一场战争,那保守派又能如何应对呢?
  这里先说明一下:
  我是一个稍显保守的中间派,但是很菜。以下文字出于我主观臆造,若你觉得不屑,大可一笑置之,不要和我这个菜鸟计较。

 

  一、激进派可能会说,我对ASP.NET有非常浓厚的兴趣,我已经被完全迷住了,Oh,我爱ASP.NET!
    若对上这种激进派,保守派往往没有任何机会反击就已经输掉这局了。有个对我很重要的人说过这样一句话:Power of Love,鲨鱼都不怕!正是这种情况的写照。不过,我想保守派也乐于输掉这局,毕竟兴趣和爱带来的动力很让人尊敬。

 

  二、激进派可能会列举ASP.NET优于ASP的若干理由,以此证明自己转向是明智之举。
    保守派可能最痛恨这种对手,因为除了易学易用,实在很难找出ASP在什么地方比ASP.NET要强。
    这个时候,保守派往往会秉持“把事情做得更好”的宗旨来应对激进派的挑衅。
    我们假设了激进派曾经都是ASP程序员,这时保守派会问:在你作ASP程序员的末期(最能代表你ASP水平的时期)——
    1、你是否坚持按适当的编码约定书写格式良好的代码?
    2、你是否有意识地提高代码的可读性和效率?
    3、你的防御性编程措施是否细致有效?
    4、你在代码重用方面的见解和成果在什么层次?
    5、你掌握了数据库设计的第几范式?是否有意识地进行过非规范化设计?
    6、你的ASP应用程序是否充分发挥了高端数据库的功能优势?
    7、你是否熟练掌握了ADO的各个方面?
    8、你是否能熟练且合理地分离出业务逻辑,编写强壮的COM/COM+组件并应用于ASP?
    ……
    N、你是否是ASP高手?
    稍微谦虚一点的激进派在回答最后一个问题的时候大都会略显“保守”,而大部分保守派相信,ASP都还没有掌握透彻的激进派在ASP.NET方面也很难有所建树。——注意,我们假设的激进派曾经都是ASP程序员。
    的确,ASP.NET优于ASP很多,但这并不代表ASP.NET程序员的水平一定高于ASP程序员。不少激进派是在盲目跟风。须知,会用ASP并不代表掌握了它,ASP.NET是同样的道理!而盲目的激进派往往忽视了这个道理,保守派恰好利用了这个弱点进行反击。

 

  三、激进派可能会提出,未来的B/S很可能是JSP和ASP.NET双雄争霸,至少ASP无法帮我保住饭碗。
    很遗憾,这一局保守派输了。生活和爱都让人肃然起敬……
    据我估计,保守派中的大部分应该不是职业程序员,他们热爱ASP却不用靠ASP讨生活。
    这是很无奈的局面,我们的职业程序员——无论是保守派还是激进派——最终都必须服从市场的安排。在宏观上无可非议,进步引领潮流,潮流决定命运。但在微观上却让人心酸,客户日天,唯钱事大!没办法。
    假设,项目开发所使用的技术由开发团队根据实际情况做适当选择(而不是客户说了算),那么ASP的市场空间肯定会比现在大!
    开始离题了,这一点就到此为止吧。

 

  写到这里,有些事必须澄清:
  首先,文中的“保守派”和“激进派”是在文首的命题和推论中定义的,并非指所有ASP.NET程序员都是“激进派”,请勿扩大我们的定义。
  其次,文中多次出现的“保守派”和“激进派”并非全称指代,而只是部分存在指代而已。请对号入座,不要坐错位置,没座就不要坐了。毕竟,无论是保守派还是激进派,他们内部都存在个体差异,不能一概而论。
  最后,看来把Noise变成Voice的愿望没有实现,我刚才又看来两遍这个文章,发现仍然是Noise,只不过长了一点而已。失败!

 

  总结一下吧,希望大家最后能从Noise里面听出一点Voice,我就满足了:
  一、兴趣和爱总是让人尊敬的,它们是你做某事最好的理由和动力。
  二、哪怕是现在看来不再主流的技术,都仍然有其价值,如果还有爱,请考虑不放弃。
  三、无论是学习还是运用某种技术,都请做更多思考,寻求提高,而不满足于当前水平。

 

  最后,祝所有理智的人好运!

中国改革开放以来政治中的自由派与保守派 ──两极冲突及其历史后果

自20世纪80年代初改革开放以来,中国内部就存在着两种相互对峙的政治势力。一种是自由派政治势力,包括自由派知识分子、青年学生与党内民主派,他们以民主、自由与人的权利相号召,要求进一步加快市场化经济改革...
  • raindaysps
  • raindaysps
  • 2013年11月07日 21:16
  • 2712

新型MPP数据库将支撑起大数据时代

新型MPP数据库
  • u012958230
  • u012958230
  • 2014年11月09日 19:54
  • 348

等待队列与工作队列实例

demo.c: #include #include #include #include #include #include #include #include #in...
  • ahstusujian
  • ahstusujian
  • 2012年10月11日 10:36
  • 1369

招聘对垒中的甲乙双方

招聘对垒中的甲乙双方李媛媛 | 人间烟火 | 出处:教程总有应聘者因为自己非名校毕业,非高端学历,因而机会对自己不公平。其实即使在人事经理的眼中名校学生被另眼相看,也不是完全的坏事;一方面人事经理对名...
  • cyz1980
  • cyz1980
  • 2006年03月08日 16:24
  • 1007

skynet消息队列源码分析

#include "skynet.h" #include "skynet_mq.h" #include "skynet_handle.h" #include #include #incl...
  • u011676589
  • u011676589
  • 2015年04月08日 23:44
  • 1075

网络人才奇缺,李彦宏对垒李开复

  全球市场份额最大的搜索引擎Google,和占据中国市场最大份额的百度,正在暗中展开对国内互联网顶尖人才的激烈争夺。  就在李开复向全国的学子敞开心扉,告诉他们如何在学校里为加盟Google做准备时...
  • manio
  • manio
  • 2006年02月03日 15:16
  • 1089

mysql_fetch_row()和mysql_fetch_array()之间有什么区别?

mysql_fetch_row() 从和结果标识 data 关联的结果集中取得一行数据并作为数组返回。每个结果的列储存在一个数组的单元中,偏移量从 0 开始。依次调用 mysql_fetch_row(...
  • zhangzhangdan
  • zhangzhangdan
  • 2016年08月25日 08:08
  • 1591

在指定的 DSN 中,驱动程序和应用程序之间的体系结构不匹配

 通过ODBC/JDBC连接程序和数据库时,异常报错“在指定的 DSN 中,驱动程序和应用程序之间的体系结构不匹配”的解决办法 在指定的 DSN 中,驱动程序和应用程序之间的体系结构不匹配 ...
  • u013028876
  • u013028876
  • 2014年07月23日 15:27
  • 4216

(七)RabbitMQ消息队列-通过fanout模式将消息推送到多个Queue中

前面第六章我们使用的是direct直连模式来进行消息投递和分发。本章将介绍如何使用fanout模式将消息推送到多个队列。 有时我们会遇到这样的情况,多个功能模块都希望得到完整的消息数据。例如一个lo...
  • Super_RD
  • Super_RD
  • 2017年04月26日 15:20
  • 1545

1-100之间所有的素数

public class Main { public static void main(String[] args) { System.out.println("1-100之间的素...
  • DiuDiu666hf
  • DiuDiu666hf
  • 2016年07月14日 20:27
  • 194
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:激进派和保守派之间的对垒
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)