公钥和私钥原理

原创 2005年03月01日 17:06:00
      一直以来对公钥和私钥都理解得不是很透彻,感觉到模棱两可,心里直打鼓呢。公钥怎么会事?私钥怎么会事?工作原理是怎么的?今天在网上找了半天,通过查看大家对这个密钥对的理解,总算弄清楚了,咱就把我的心得写出来给大家对密钥对有疑问的同志们看看。
      公钥和私钥就是俗称的不对称加密方式,是从以前的对称加密(使用用户名与密码)方式的提高。我用电子邮件的方式说明一下原理。
      使用公钥与私钥的目的就是实现安全的电子邮件,必须实现如下目的:
      1. 我发送给你的内容必须加密,在邮件的传输过程中不能被别人看到。
      2. 必须保证是我发送的邮件,不是别人冒充我的。
      要达到这样的目标必须发送邮件的两人都有公钥和私钥。
      公钥,就是给大家用的,你可以通过电子邮件发布,可以通过网站让别人下载,公钥其实是用来加密/验章用的。私钥,就是自己的,必须非常小心保存,最好加上密码,私钥是用来解密/签章,首先就Key的所有权来说,私钥只有个人拥有。公钥与私钥的作用是:用公钥加密的内容只能用私钥解密,用私钥加密的内容只能用公钥解密。
      比如说,我要给你发送一个加密的邮件。首先,我必须拥有你的公钥,你也必须拥有我的公钥。
      首先,我用你的公钥给这个邮件加密,这样就保证这个邮件不被别人看到,而且保证这个邮件在传送过程中没有被修改。你收到邮件后,用你的私钥就可以解密,就能看到内容。
      其次我用我的私钥给这个邮件加密,发送到你手里后,你可以用我的公钥解密。因为私钥只有我手里有,这样就保证了这个邮件是我发送的。
      当A->B资料时,A会使用B的公钥加密,这样才能确保只有B能解开,否则普罗大众都能解开加密的讯息,就是去了资料的保密性。验证方面则是使用签验章的机制,A传资料给大家时,会以自己的私钥做签章,如此所有收到讯息的人都可以用A的公钥进行验章,便可确认讯息是由 A 发出来的了。

相关文章推荐

数字证书原理,公钥私钥加密原理

文中首先解释了加密解密的一些基础知识和概念,然后通过一个加密通信过程的例子说明了加密算法的作用,以及数字证书的出现所起的作用。接着对数字证书做一个详细的解释,并讨论一下windows中数字证书的管理,...
  • ly131420
  • ly131420
  • 2014年08月06日 14:24
  • 24229

数字证书原理,公钥私钥加密原理 -因为这个太重要了

目录(?)[-] 1基础知识 11公钥密码体制public-key cryptography12对称加密算法symmetric key algorithms 13非对称加密算法asymme...

ssh 公钥私钥认证原理

通常,通过ssh登录远程服务器时,使用密码认证,分别输入用户名和密码,两者满足一定规则就可以登录。但是密码认证有以下的缺点: 用户无法设置空密码(即使系统允许空密码,也会十分危险)密码容易被人偷...

ssh 公钥私钥认证操作及原理

本文基于实际Linux管理工作,实例讲解工作中使用ssh证书登录的实际流程,讲解ssh证书登录的配置原理,基于配置原理,解决实际工作中,windows下使用SecureCRT证书登录的各种问题,以及实...

公钥,私钥和数字签名这样最好理解

一、公钥加密 假设一下,我找了两个数字,一个是1,一个是2。我喜欢2这个数字,就保留起来,不告诉你们(私钥),然后我告诉大家,1是我的公钥。我有一个文件,不能让别人看,我就用1加密了。别人找到了这个文...
  • 21aspnet
  • 21aspnet
  • 2012年02月10日 17:25
  • 86501

公钥和私钥

公钥和私钥就是俗称的不对称加密方式,是从以前的对称加密(使用用户名与密码)方式的提高。用电子邮件的方式说明一下原理。       使用公钥与私钥的目的就是实现安全的电子邮件,必须实现如下目的:  ...

SSH简介及公钥、私钥的基本概念

SH为一项创建在应用层和传输层基础上的安全协议。最早的时候,互联网通信都是明文通信,一但被截获,内容就暴露无遗,之后在1995年,芬兰学者Tatu Ylonen设计了SSH协议,将信息加密,成为互联网...

公钥私钥加解密原理

一、文章来由网络安全课花了不少篇幅讲解非对称加密技术,做一个整理。二、基本概念 公开密钥加密,也称为非对称加密(asymmetric cryptography)。在這種密碼學方法中,需要一對金鑰,...

公钥和私钥联系和区别

一直以来对公钥和私钥都理解得不是很透彻,感觉到模棱两可,心里直打鼓呢。公钥怎么会事?私钥怎么会事?工作原理是怎么的?今天在网上找了半天,通过查看大家对这个密钥对的理解,总算弄清楚了,咱就把我的心得写出...

公钥和私钥的含义,以及java客户端和服务器之间进行安全加解密的简单实现

所谓公钥和私钥,一般是指在一个服务器中,每个服务器各自有自己的公钥和私钥,私钥绝对保密,不可泄露,而公钥会提供给可以被访问的服务器知晓。 如果serverA和serverB进行数据交互 那么Ser...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:公钥和私钥原理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)